【開校150周年】  かしこく やさしく たくましく  小田原市立早川小学校

今日の給食 7/16

画像1 画像1
 カレーピラフ ABCスープ やさいとくだもののシャーベット 牛乳・・・今日は、夏休み前の最後の給食でした。今日は、「おたのしみ給食」です。子どもたちの大好きなカレーピラフとABCスープは、とってもおいしかったです。今日、初めて出されたやさいとくだもののシャーベットも「とろけるおいしさ」でした。
 外は、台風の影響で、雨が降ったりやんだりのすっきりしない天気でしたが、おたのしみ給食は、子どもたちを笑顔にしてくれました。
 星先生からは、夏休み中には是非料理に挑戦したりお手伝いをしたりしてくださいということがいただきますカードに書かれていました。 

今日の給食 7/15

画像1 画像1
 コッペパン なすのミートグラタン やさいのソテー 牛乳・・・今日も暑かったです。この暑さでいつも元気な子どもたちもぐったり。そんなとき、給食は、子どもたちの元気のもとです。給食を食べた後は、子どもたちの顔つきが違いますもの。
 夏休みまであと2日です。暑さに負けずがんばりましょう。

今日の給食 7/14

画像1 画像1
 あじのかばやきどん うめふうみ(むぎごはん) ぐだくさんみそしる 牛乳・・・あじのかばやきどん うめふうみは、小田原の名産であるあじと梅を使っています。子どもたちは、蒲焼きの味がとてもおいしかったようで、たれだけおかわりして(あじは売り切れ)ご飯にのせて食べていました。
 また、梅干しは、疲れた体を回復させる効果や熱を下げる効果もあるようです。夏にはぴったりですね。

今日の給食〜ランチルーム1年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ハニーレモントースト かぼちゃのシチュー 牛乳・・・今日のシチューにはカボチャが入っていました。かぼちゃは夏の野菜です。かぼちゃの入ったシチューは、甘くてとてもおいしかったです。
 ランチルームは1年生でした。1年生はこの暑さにも負けずに元気いっぱい。とてもパワフルでした。ハニートーストは、大好きでおかわりして食べる子もいれば、レモンがちょっぴり苦手という子もいました。くだものを食べて暑さを乗りきりましょう。

今日の給食 7/10

画像1 画像1
 むぎごはん ぶたにくのオイスターソースいため はるまき 牛乳・・・今日は、スタミナ満点のメニューでした。豚肉がたっぷり入ったオイスターソース炒めです。オイスターソースとは海のかきのエキスだそうです。
 はるまきも皮がぱりっとして、とてもおいしかったです。

今日の給食 7/9

画像1 画像1
 ひじきごはん(さくらめし) おだわらやさいのとんじる 牛乳・・・今日の「おだわらやさいのとんじる」には、小田原市や神奈川県でとれる野菜がたーっぷり入っていました。だしがよく出て、とてもおいしかったです。ひじきごはんも栄養満点メニューでした。

今日の給食〜ランチルーム3年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ツナトースト にくだんごとはるさめのスープ 牛乳・・・今日は、にくだんごとはるさめのスープが薄味でとてもおいしかったです。7月とはいえ、プールに入った子どもたちの冷えた体が、あたたかいこのスープによってあたためられたと思います。
 ツナトーストも子どもたちの大好きなメニューでした。
 今日は、3年生がランチルームでした。夏休みにおやつを食べ過ぎないこと、給食がなくても牛乳を毎日のむこと等が、星先生から話されました。

今日の給食 7/7〜1年生がむいたよ〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 おほしさまカレーライス(むぎごはん) とうもろこし たなばたゼリー 牛乳・・・昨日は、七夕にちなんだメニューでした。星形のにんじんが入っていた人はラッキーです。
 とうもろこしは、朝、1年生が皮むきをしてくれたものです。1年生は、自分たちでむいたとうもろこしをおいしそうにほおばっていました。

今日の給食〜 ランチルーム 4年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 バーガーパン チキンメンチカツ ポトフ 牛乳・・・今日のチキンメンチカツは、カレー風味になっていますが、あるものがはいっているため、栄養満点でした。あるものとは、レバーです。レバーを食べると、貧血予防になるそうです。
 今日は、4年生がランチルームでした。星先生からおやつの話がありました。

今日の給食 7/3

画像1 画像1
 マーボーとうふどん(むぎごはん) しゅうまい 牛乳・・・今日のマーボーとうふどんは、疲れた体を元気にしてくれる作用をもつ野菜が3つ入っています。それは、しょうが・にんにく・たけのこです。とてもおいしかったですね。
 6年生は、みんなやまもり食べていました。さすが6年生です。

今日の給食 7/2

画像1 画像1
 むぎごはん ふりかけ ぶたにくのたつたあげ こまつなのじゃこいため 牛乳・・・今日は、3時間目くらいから、給食室の方からとってもおいしそうなにおいがしてきました。それはぶたにくのたつたあげのにおいでした。その期待通りにおいしかったです。
 今日のメニューにある「ちりめんじゃこ」と「しらす」の違いは何でしょう。違いは、乾燥の具合だそうです。釜ゆでしたものが「しらす」、「しらす」を干すと「しらすぼし」、じっくり干して乾燥させたものを「ちりめんじゃこ」と呼ぶそうです。なるほど・・・。

今日の給食 6/30

画像1 画像1
 むぎごはん うめぼし あじハンバーグのいしがきあげ とんじる 牛乳・・・今日は、和風の献立でした。うめぼしは、子どもによって様々な反応が・・・大好きでおかわりして食べる子がいれば、食べたことないと尻込みする子も・・・。でも喜んで食べている子が多かったです。
 今日は、小田原でとれる地元の食材を使った「小田原御膳」の給食でした。うめぼしも是非食べてほしいですね。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/5 着任式・始業式・入学式
4/6 離退任式
下校班編成・集団下校

学校便り

保健便り

給食便り

相談室便り