3月6日(水)★コーンフレークチキン ABCスープ 米粉ロールパン 牛乳 チキンの衣はパリパリ、米粉のパンはモチモチ、スープはホカホカでした。 卒業式に向けて2(3/5)
4,5,6年生は、朝の時間を使って卒業式の歌の練習をしました。
今日は校歌と国歌の練習です。指揮者の合図に合わせて体の向きを変えたり、着席したりするタイミングを確認しました。6年生と歌う最後の校歌なので、子どもたちは練習から気持ちを込めて歌っていました。担当からは、歌う時の手の位置や口の開け方、目線などについて話しました。これから21日の本番に向けて、どんどん素敵な歌声に代わっていくと思います。6年生の思い出に残るような式になるといいなと思います。 3月5日(火)鯖フグ(さばふぐ)のから揚げ 豚汁★ 野菜ソテー 麦ごはん 牛乳 早川漁港で水揚げされた鯖フグが、小田原市内のいろいろな学校の給食に提供されたそうです。ふっくらやわらかくて、おいしいから揚げでした。 卒業生が学校にきてくれました(3/4)
本日、城南中学校3年生(早川小出身)27名が、ボランティア清掃に来てくれました。中学生は、卒業前に母校の小学校をきれいにしたいという思いをもって、6年生と一緒に体育館や昇降口、階段や廊下の清掃に取り組んでくれました。6年生は中学生の後姿を見て学ぶことがたくさんあったと思います。「誰かのために自分から動く」そんな思いを感じ取ってくれたらうれしいです。帰り道、ごみ拾いをしながら中学校に戻ると聞きました。近い将来、この地域を支えていく子どもたちが、地域に貢献するよさに気づいてくれたらうれしいです。中学生からいろいろなことを学ばせてもらいました。今日はありがとうございました。
3月4日(月)牛乳 ココアマーブルケーキ お昼のテレビ放送「おかずチャンネル」で、今日の調理の様子が放送されました。ケーキは調理員さんの手作りです。パティシエさんみたいでしたね。 『綱渡りの男』■1974年8月7日、完成間近のニューヨーク世界貿易センターのツインタワーの間を綱渡りした男がいました。 ■若き大道芸人、フィリップ・プティが、地上400メートルの高さで繰り広げるパフォーマンス。今はなきビルで、本当にあったお話です。 『綱渡りの男』 モーディカイ・ガースティン 作 川本三郎 訳 (小峰書店) 『木かげの秘密』■クラスで飼っていた金魚が病気になって、生き物係の中井くんはその金魚を捨てに教室を出て行った。 ■その数日後、同じ生き物係の葉月は、校庭のエノキの木の幹にピカッと光る何かを見つけた。 ■荒れたクラスで、金魚をきっかけにして二人の交流が始まっていく。 『木かげの秘密』 浅野竜 作 杉田比呂美 絵 (学研教育出版) 3月1日(金)とんかつ★ きんぴらごぼう 麦ごはん 牛乳 桃ゼリー 3月は、6年生リクエストメニューの日が7回あります。 とんかつの豚肉には、たんぱく質のほかにビタミンBも豊富に含まれていて、疲労回復にも役立つそうです。たくさん遊んだり運動したりしたあとは、給食で疲れを吹き飛ばしましょう。 |
|