かしこく、やさしく、たくましく  小田原市立早川小学校

スクールボランティア報告 その2(6/15)

折り紙ボランティアさんが、図書室の飾りを7月用に変えてくれました。7月のテーマは「お化け」です。「怖くないお化け」にこだわって作成したそうです。

おうちで折り紙の作成をしていただいた方もたくさんいらっしゃいます。本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

スクールボランティア報告 その1(6/14)

自習見守りボランティアにご協力いただきました。「みんな静かに自習していましたよ。」とほめてもらいました。
中でも1年生は初めての自習だったので、ボランティアさんが2人体制で見守ってくださり、無事に1時間過ごすことができました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

地域のよさを伝えていくために(6/15)

少し動くと汗がにじむ蒸し暑さに、春の心地よさが懐かしく感じる今日この頃です。
今日は午後から、今年度第1回目の学校運営協議会が開催されました。本校では年間3回の協議会を計画しています。
あいさつや委員任命のあとは、授業を参観していただきました。委員のみなさんからは「オルガンに合わせて鍵盤ハーモニカが上手に吹けていました。」「1年生の道徳でみんな静かに話を聞けていました。」「体育でのボール運動が楽しそうでした。」「家庭科で野菜炒めを作っていましたが、調理実習ができるようになったんですね。」など、感想やご意見をいただきました。
後半の協議では、「地域のよさを伝えていくために、私たちにできること」というテーマで意見交換をしました。子どもたちに願う姿や地域のよさ、子どもたちに伝えたいことという視点で意見をいただきました。「地域でもあいさつができる子になってほしい。」「外遊びを楽しむ子になってほしい。」「早川の文化を知り、郷土愛のあるまわりを思いやれる子になってほしい。」という意見が出されました。早川のよさとして、自然の豊かさや地域の人たちがつながりを大切にしている、人間関係に壁がないなどの意見が出されました。本日いただいたご意見を今後の教育活動にいかしていければと考えています。ご参加いただいたみなさん、悪天候の中ご来校いただきありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月15日(木)

マーボーなす大根丼
ギョーザ
牛乳

給食時間に、「おかずチャンネル」でナスの紹介番組が放送されました。ナスはインド原産の野菜で、日本では高知県や熊本県でたくさん作られているそうです。

今日の献立のナスは小田原産で、辛味は控えめでおいしく作ってくれています。

画像1 画像1

わかった、できたのある授業(6/14)

先日、校長室で育てていたカブトムシがサナギから成虫になりました。しかし、しばらくの間はじっと土の中で過ごしています。土の上に上がってくるのが楽しみです。
今日は、わかあゆ級の児童が体育館でボッチャの練習を行いました。担任の思いがよく表れていた授業でした。担任は短い言葉で的確に指示を出します。また、子どもたちがこの時間の見通しをもてるように、ホワイトボードに1時間の流れを示していました。終わった活動には、花丸がつきます。友だちがボールを投げている間しっかりと待てるように、待ち位置には小さな輪が置かれていました。担任のこのような配慮が、子どもたちにとって「わかった、できた」がある活動につながっていました。また、単に技能を高めるのではなく、社会性を育てたいという願いが伝わりました。なかよし棒を使ったストレッチでは、棒の受け渡しの際に「どうぞ」「ありがとう」と言いながら行いました。また、子どもたちから「おしい」「すごーい」など励ましの言葉や拍手などがあると、すかさずそのことをみんなで共有していました。ボールの投げ方も「ころころ投げ」「ふわっと投げ」「達人投げ」といろいろあり、誰もが楽しめるよう工夫されていました。みんなの笑顔をたくさん見ることができました。
この授業は、職員研修として他の職員も参観しました。その際にボランティアの方に見守りをしていただきました。誠にありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2

6月14日(水)

ラビオリのトマト煮
ココアパン
牛乳

ココアには、カルシウムやポリフェノールが豊富です。飲み物としては気持ちをリラックスさせる効果もあるそうです。
今日のココアパンは、(写真では黒っぽく写っていますが)調理員さんの手作りシリーズです。
画像1 画像1

6月13日(火)

メンチカツ
豚汁
麦ご飯
牛乳

小田原漆器で豚汁をいただきました。豚肉には、たんぱく質のほかにビタミンも含まれています。疲労回復に役立つそうですよ。
画像1 画像1

楽しみなプール、でも安全に(6/13)

梅雨の晴れ間、日差しがまぶしい1日でした。
朝はプール開き朝会がありました。代表児童は、泳力を高めたい、友だちと楽しい思い出を作りたいと、水泳学習の抱負を堂々と語ってくれました。担当からは、安全に水泳学習を進めていくための注意点をクイズ形式で話しました。水泳カードのこと、プールサイドでの歩行のこと、オーバーフローの使い方などの話をしました。みんなわくわくしながら聞いていました。楽しいも大切ですが、安全を第一に指導していきます。
校長から代表児童へ3つの水のボトルを渡しました。上達の水は、水泳技能の上達を願ったものです。安全の水は、事故なく学習が進められることを願ったもの。感謝の水は、水泳学習を支えてくれる人たちへのありがとうの気持ちを込めたものです。3つの水は、児童がプールに注ぐ予定です。
最後に水泳学習ができるよう、プール清掃を担当した5年生にありがとうの気持ちを大きな拍手で伝えました。午後も仕上げの掃除をしてくれました。ありがとうございます。
学習を進めるにあたり、保護者の方には見守りをお願いしています。ご都合のつく時間でご協力ください。よろしくお願いします。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生プール清掃(6/9)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 朝からたくさん雨が降っていました。雨にぬれながらデッキブラシを持って登校した人が。予定されているプール清掃のために持って来たのだとはりきっていました。「My デッキブラシ」とは……しかも4人もいたのです!! 
 
 そんな5年生の気合いが天に通じたのでしょうか、お昼には激しかった雨がぴたりとやみ、プール清掃の開始です。グループごとにプールの内側、プールサイド、更衣室、シャワー周辺などに分かれて清掃を行いました。

 3階からは去年プール清掃をしてくれた6年生が「ありがとう!」と声をかけていました。こんな素敵な5,6年生がプールに入る日は、いい天気になってほしいです。プール開始が楽しみです。

交通事故にあわないために(6/12)

今日、地域安全課4名の方をお招きして交通安全教室を行いました。
低学年は、体育館に作ったコースを使って「見通しの悪い交差点」や「路肩に車が止まっている道路」、「信号のある横断歩道」の歩き方を確認しました。
3年生以上は自転車の乗り方に係るルールについて、ビデオをパネルを使った説明を聞いて学びました。自転車は車道を走りますが、13歳以下の児童は歩道を走ることができます。その際に気をつけることや車道では必ず左側を走ること、併走する車が左折する場合があるので青信号でもしっかりと確認することなどを教わりました。子どもたちは、しっかりと話を聞いていました。自転車に乗るときにはヘルメットの着用が努力義務になりました。また、スマホを見ながらの運転も危険です。ご家庭でも話題にしてみてください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月12日(月)

あんかけ風スパゲティ
コーンソテー
飲むヨーグルト


画像1 画像1

『十五少年漂流記』

学校司書が図書室の本を紹介します。


■夏休み、船の旅に参加しようとしていたチェアマン寄宿学校の15人の少年たち。

■しかし、船は少年たちだけ乗せたまま流され、嵐にあい、名前も場所もわからない無人島へたどりつく。そしてサバイバル生活をすることに!

■知恵と勇気をふりしぼり、2年間たくましく成長する少年たちのお話です。


『十五少年漂流記』
 J・ベルヌ 作
 高楼方子 文
 佐竹美保 絵
 (ポプラ社)
画像1 画像1

『365まいにちペンギン』

図書室にある本を紹介します。


■ある日、チャイムがなって、とどいたのはなんとペンギン! その日から毎日1羽ずつとどけられるペンギンに、家は大パニック!

■ペンギンの数や、エサの量を計算しながら、エコロジーにもちょっぴり思いをはせる絵本です。

『365まいにちペンギン』
 ジャン=リュック・フロマンタル 文
 ジョエル・ジョリヴェ 絵
 石津ちひろ 訳
 (ブロンズ新社)
画像1 画像1

6月9日(金)

肉じゃが
きびなごのから揚げ
麦ご飯
牛乳

「かみかみ献立」2日目です。「きびなごのは、頭としっぽ、どっちから食べればいいの?」と、ある担任が児童から聞かれたそうです。しっかりかんで食べられたでしょうか?
画像1 画像1

6月8日(木)

チキンチキンごぼう
トックのスープ
麦ご飯
牛乳

「かみかみ献立」1日目です。ごぼうは、かめばかむほどいい味が出てきます。よくかむと、あごや脳が鍛えられます。


画像1 画像1

運動場は元気いっぱいです(6/7)

朝は重たい雲が空に広がっていましたが、中休みにはすっかり日差しが戻り暑いくらいの陽気になりました。校長室から運動場を見ると学年園が目に入ります。生活科で育てているナスやキュウリ、ミニトマト、理科学習用に育てているヘチマやジャガイモ、グリーンカーテン用のゴーヤなどいろいろな野菜が元気に育っています。
同じように、子どもたちも元気いっぱい走り回ったり、ドッジボールをしたり、鉄棒で遊んだりしていました。汗をいっぱいかきながら楽しそうな表情が印象的でした。もうじき梅雨入りとなりますが、晴れ間をねらってたくさん体を動かしてほしいなと思います。日差しが強いので、熱中症対策として帽子をもたせるようにしてください。よろしくお願いします。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月7日(水)

ポテトのチーズ焼き
温野菜
黒パン
牛乳

「ポテトのチーズ焼き」のジャガイモは、ほくほくの新ジャガでした。
今日は、給食時間に「おかずチャンネル」の放送がありました。新ジャガの紹介、食べ物クイズなどのほか、「よくかんで食べることの効果」について説明がありました。

6月8日(木)と9日(金)は、「かみかみ献立」です。お楽しみに。
画像1 画像1

6月6日(火)

鶏肉の香味焼き
わかめスープ
麦ご飯
牛乳
ピーチゼリー

わかめなどの海藻には、マグネシウムやカルシウム、ヨウ素が含まれています。歯や骨を丈夫にし、からだの成長を助ける働きがあります。
画像1 画像1

地震にそなえる(6/5)

本日、南海トラフ地震臨時情報発令を想定した中学校区での引き取り訓練を実施しました。職員も本当の地震情報発令を意識し、訓練に取り組みました。保護者の方も時間やきまりをしっかりと守っての引き取りをしていただきありがとうございました。15:25、無事訓練を終了致しました。各家庭で情報をどのように収集するのか、引き取りのあとどこに避難するのか、備蓄品等は大丈夫かなど災害に備えた家族での確認をお願い致します。引き渡しは、名簿に記載された方にしかできません。もし、本当の災害時にお願いする可能性がある方がいるようなら事前に追加をお願いします。今日の引き取り訓練で、中学校へ行ってから本校への引き取りを行った方もいらっしゃったと聞きまいた。みなさま、ご協力ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月5日(月)

塩バターラーメン
肉だんごと野菜の甘辛煮
牛乳


画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31