1年生の廊下2年生「先生もやってみていいよ」と誘ってくれた子がいたので、「たのしいまとあて」をやらせてもらいました。4投目にやっと命中したら、グループのみんなが「できたね」とほめてくれました。うれしかったです。 1年生もきっと喜ぶと思います。 4年生11月2日(水)ハンバーグ トマトソース さつまいものクリームシチュー 米粉パン 牛乳 米粉を使ったパンは、小麦粉のパンよりもちもちしている感じがします。 宿泊学習32日目に挑んだのは、ディスクゴルフです。村内の林の中を行ったり来たりしながら遊びました。 いろいろなグループで活動した2日間でしたが、お互いの頼もしいところ・優しいところ・楽しいところなどをたくさん見つけられたと思います。これからも、自分の良さをたくさん発揮してくれることを願っています。 宿泊学習2運動会の表現で使った曲「ヒカリノアトリエ」をみんなで歌おう、というコーナーがありましたが、なんと歌っているうちにダンスになりました……! 宿泊学習1最乗寺の見学の後、ふれあいの村に到着。施設のスタッフやボランティアさんも交えての開村式を行いました。焼き板作りをした工作棟は、ふれあいの村の一番上の方です。 11月1日(火)豚肉のバーベキューソース 五目豆 麦ご飯 牛乳 「畑のお肉」といわれている大豆がたっぷりな五目豆でした。肉や魚が苦手な人でも、たんぱく質をしっかりとることができる食品ですね。 1年生トライアングル、タンバリン、鈴の3種類を順番に使って、上手にリズムを打っています。 6年生ミシン縫いをしていましたが、今日は一番難しいところだったそうで、みんな慎重に進めているように見えました。完成が楽しみですね。 土岩かまぼこ店見学(3年生)原料のシログチを見せてもらいました。資料集や写真で見てきたシログチの本物を見ることができて、みんな大喜びでした。 店内のかまぼこを見学していると「1万円のかまぼこがあるよ。」と気づいた人がいました。シログチの量に応じて値段が高くなるそうです。 全員にお土産もいただきました。土岩かまぼこ店さん、貴重な学習をさせていただきどうもありがとうございました。 10月31日(月)あんかけ風スパゲティ コーンソテー 飲むヨーグルト 今日のお昼の放送は、「あんかけスパゲティは、どこの地域でできたものでしょうか」という話題でした。名古屋発祥ですね。おいしくいただきました。 10月28日(金)秋の香りご飯 豆のスープ 牛乳 秋の香り、という献立名を聞いて、子どもたちが予想していました。 「お芋かな?」「栗かな?」 10月27日(木)鯖(さば)の南蛮漬け すまし汁 麦ご飯 牛乳 出汁(だし)のおいしく香るすまし汁です。なるとの模様は梅の花ですね。 宿泊学習出発式を行い、お見送りを受けてバスに乗りました。 いろいろな役目をしっかり果たそうとがんばっている姿が頼もしかったです。(その他の写真は、また来週に紹介する予定です。) 10月26日(水)サンドパン 照り焼きチキン スライスチーズ ワンタンスープ 牛乳 照り焼きチキンとスライスチーズを、パンに挟んでいただきます。 ある日の2年生暗記するには、リズミカルに口ずさんだり、体を動かしながら声に出したりするのが良いそうです! 家でも唱えてみてくださいね。 10月25日(火)豚肉丼 切り干し大根のナムル風 牛乳 ダイコンを細く切って乾燥させたのが、切り干し大根です。カルシウムや食物繊維が豊富です。 5年生ふだんと異なる生活環境で、自然に親しみながら、よりよい人間関係を築けるよう集団生活や公衆道徳の体験を積むのがねらいです。有意義な体験ができますように。 廊下には、先日刈り取った稲を干しています。 1年生「だれにしようかなぁ」「みんな、じょうずだね」 迷いながらも、いろいろなほめ言葉が書かれています。 |
|