12月20日(火)マーボー大根丼 焼きギョーザ 牛乳 大根たっぷり、辛味マイルドなマーボー大根丼でした。 12月19日(月)野菜たっぷりうどん 肉だんごの甘辛煮 牛乳 今日の給食に使われた野菜は、8種類もありました。 『このあと どうしちゃおう』■しんだおじいちゃんがかいた「このあとどうしちゃおう」ノートがでてきた。 「じぶんがしょうらいしんだら、どうなりたいか」がかいてある。 ■ぼくだったら、どうしようかな? いま、いきているあいだに、かんがえてみよう! 『このあと どうしちゃおう』 ヨシタケシンスケ 作 (ブロンズ新社) 『ぼくにきづいた日』■ぼくがぼくであることって、いったい何なんだろう。 だれにでもある、でも、貴重な夏の一日を鮮烈な絵とともに描いてゆく、印象的な1冊です。 『ぼくにきづいた日』 杉山亮 作 片山健 画 (理論社) 保健委員会先日、学校保健委員会で発表したストレッチ運動は、冬休みもぜひ家で続けてくださいね。 5年生必要な材料と数量を知り、予算を立てて、じょうずに買い物できるようになりましょう。 12月16日(金)鯖(さば)のピリ辛焼き 高野豆腐の中華煮 麦ご飯 牛乳 麦ご飯の「麦」には、いろいろな栄養がつまっています。ビタミン、たんぱく質、食物繊維などが豊富です。 特に多く含まれている食物繊維は、お腹の調子を整える効果があるそうです。 図書委員会来週は、冬休み用の特別貸出週間で、いつもより多く借りることができます。ぜひ読みたい本をさがしに来てくださいね。 ある日の4年生4年生の道徳で、「ヘレン・ケラー物語」を学習中です。4年生の皆さんは、ヘレンがどんな生き方をした人なのか、家族に教えてあげてくださいね。 12月15日(木)すきやき風煮 みそポテト 麦ご飯 牛乳 寒くなると、なべ料理の出番です。なべ料理では、野菜をたくさんとることができますね。 3年生相手に伝わりやすい発言のしかたになるよう、担任の先生がフォローしながら進めています。 1年生曲の雰囲気と、歌詞が表している情景との関わりを考えています。音楽を味わって聴くことができるようになることがねらいです。 12月14日(水)鶏のからあげ ミネストローネ ロールパン 牛乳 今日のミネストローネには、先日わかあゆ級で収穫したミニトマトも使っています。しっかり湯むきもしてあるそうです。 6年生6年生では、体育の中で保健の領域として、喫煙、飲酒、薬物乱用など健康を損なう原因について学びます。不確かな情報にまどわされることなく、正しい知識を身につけて自分の健康を守りましょう。 2年生お世話になった東口図書館の皆さま、ありがとうございました。 12月13日(火)こぎつねご飯 けんちん汁 牛乳 ヨーグルト 今日のけんちん汁は、かつお節だしです。かつお節の厚削りを使い、1時間半ぐらいおなべで煮てだしをとったのだそうです。 どんな花が咲くかな「伸びろ!」とどなっても、葉を引っ張っても、きれいな花が咲くわけではありません。必要なのは日当たりかな? 水やりかな? それとも肥料かな? と、工夫しながら育てています。子どもへの指導や支援も、なんだか似ていますよね。 12月12日(月)ソフトめん ミートソース キャベツソテー 牛乳 今日の献立に使われている「大豆ミート」に関するクイズが、お昼の放送で出されました。大豆ミートの栄養素は、あか・き・みどりのどのグループでしょうか? 放送を聞いていたみんなは、お家の人に出題してみてくださいね。 『11ぴきのねこ』■ときに痛い目にあっても、ちっともへこたれないねこたちと、思いもかけない結末を楽しんでください。 『11ぴきのねこ』 馬場のぼる (こぐま社) 『あきらめないこと、それが冒険だ』■25歳のときに世界7大陸最高峰の登頂に成功した野口健さん。その後は、エベレストや富士山の清掃登山をはじめとする環境保護活動に精力的に取り組んでいます。 ■そんな野口さんから子どもたちに伝える、地球環境のメッセージです。 『あきらめないこと、それが冒険だ』 野口健 (学研) |
|