1月26日(木)かます棒のフライ おだわらっ子おでん 麦ご飯 牛乳 今日は、小田原にちなんだ献立の2回目です。 皆さんのお家での、おでんの具の定番は何ですか? 梅の花ある日の3年生1月25日(水)ポークビーンズ ぶどうパン 牛乳 「チキンタツタ」は「たつた揚げ」です。「から揚げ」と「たつた揚げ」との違いは何でしょう? 児童のみなさん、調べてみてくださいね。 ある日の4年生そのあとは、インタビュータイムになりました。もちろん英会話なので、はじめに「Hello!」と話しかけています。 ある日の6年生1月24日(火)のっぺい汁 牛乳 「のっぺい汁」は、サトイモやニンジンなどを入れたとろみのある汁物です。郷土料理と呼ばれていますが、全国のいろいろな地方にあるそうです。 昼休み3年生と4年生が大縄跳びの練習をしていました。跳ぶリズムに慣れてくると、テンポよくピョンと飛び越えられますが、慣れるまでには練習を重ねるのがコツですね。 「順番を待つのはここがいいよ」とか「〇〇回を目標にしよう」とか、声をかけ合ってがんばっています。 ある日の5年生1月23日(月)春巻き 牛乳 ブルーベリーゼリー みそラーメンのみそは大豆製品で、たんぱく質が豊富です。たんぱく質には、体を温める力がありますね。 寒いときに体を温めるには、運動して体を動かしたり、たんぱく質が豊富な食べ物を食事でしっかりとることが大切です。 『たべもんどう』■たべものたちが、もんだいをだすよ! ぜんぶこたえられるかな? ■だじゃれ、回文、早口ことば……やさいたちがみんなで楽しいクイズを出してくれます。 『たべもんどう』 鈴木のりたけ 作 ブロンズ新社 『金色のクジラ』■ある日、弟のゆういちが白血病になってしまいます。白血病は直すのがとてもむずかしい病気です。つとむは、ゆういちのために骨髄移植(こつずいいしょく)を決心するのでした。 『金色のクジラ』 岸川悦子 作 狩野富貴子 絵 (ひくまの出版) グラウンドでも教える立場になった2年生の頼もしさがとても感じられ、1年生も楽しそうでした。 1年生と2年生やさしくていねいに1年生に教えてあげている様子が見えて、担当の先生がとてもほめていました。2年生、がんばりましたね。 1月20日(金)地魚のつみれの磯辺揚げ サトイモのそぼろ煮 麦ご飯 牛乳 みかん いま4年生はみかんの学習をしていますね。今日のみかんは、甘くてみずみずしかったです。今週もごちそうさまでした。 6年生ボール運動の技能を身につけるだけでなく、だれもが楽しく参加できるようルールを工夫したり、自分やチームの特徴に応じた作戦を選んだりすることも、5・6年生で学んでいます。 ある日の4年生見学して、どんなことに気づいたでしょうか? 新聞づくりが楽しみです。 1月19日(木)豚汁 牛乳 ご飯が見えないぐらいたっぷりと「ひじき」が乗っていますね。ひじきは海藻の仲間です。カルシウムや食物繊維などを多くふくんでいます。 朝の体操先日の学校保健委員会で習ったストレッチ体操を、帰りの会でみんなで取り入れている学年もあります。 体を動かすと、ぽかぽか暖まりますね。 1月18日(水)カレーヌードル 型抜きチーズ 米粉ロールパン 牛乳 チーズには、カルシウムが豊富にふくまれています。もし牛乳が苦手でも、カルシウムをとるために、チーズやヨーグルト、小松菜などを食事にとりいれてくださいね。 |
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