4年生廊下には俳句作品がずらりと掲示されています。美しい景色の俳句、楽しい体験の俳句、共感できる気持ちの俳句などがあって、とてもおもしろいですね。 12月8日(木)★カレーライス もやしのソテー 牛乳 ご飯メニューのリクエストNo.1は、カレーラースです! そして、ニンジンに注目です。「ニンジンを星型にしてほしいです」というリクエストにもこたえてくれたそうです。 大サービスで、ハート型もありますね。ごちそうさまでした。 落とし物 & チラシ
❶校内で預かっている児童の落とし物を展示しています。場所は、1階中央昇降口近くの廊下(トイレ前)です。
お心あたりの方は、教育相談への来校時にお確かめのうえお持ち帰りください。 ➋あわせて、壁にお知らせコーナーを設置しています。ほしいチラシがありましたら、ご自由にお取りください。 ある日の6年生家庭科では、「家族・家庭生活」「衣食住の生活」「消費教育・環境」について学びます。この調理実習では、調理の基礎や栄養を考えた食事について意識が高まることを期待しています。ぜひ家でも作ってみてくださいね。 ある日の5年生陸上競技は、記録に挑戦したり、相手と競争したりする楽しさを味わうことができる運動です。 ある日の3年生できあがった作文は廊下に掲示してあるそうなので、教育相談においでになったらぜひご覧ください。 12月7日(水)
【リクエスト給食★ その2】
★パン ミートボール入りホワイトシチュー 牛乳 ふつうのロールパンではありません。リクエストNo.1のシナモンロールです。いつものように、調理員さんの手作りです。 冬の教育相談
今週から冬の教育相談を実施いたします。短い時間ですが、学習や生活について今後のめあてを持つ機会になりますよう、どうぞよろしくお願いいたします。
なお、教室に暖房はありますが、感染症対策として換気のため教室や廊下の窓を一部開けています。暖かい服装でおいでください。 2年生冬の教育相談でお越しの際には、ぜひご覧ください。 1年生の作品机の上には、準備中のおもちゃがいっぱいです。招待する上級生をもてなそうと、はりきって準備していました。 1年生2年生や6年生を招待して一緒に遊ぶのに、いっしょうけんめい準備中です。 12月6日(火)
【本日は、セレクト給食】
五目ご飯 白菜のみそ汁 牛乳 ★デザートセレクト(ココアムース・プリン・湘南ゴールドゼリー) どのデザートが食べたいか、以前に希望調査がありました。いよいよ今日は「セレクト給食」の日です。 写真には3種類全部が写っていますが、食べられるのはひとり1個です。楽しくおいしくいただきました。 図工5年生冬の教育相談でお越しの際には、ぜひご覧ください。 12月5日(月)★しょうゆラーメン のり塩ポテト 牛乳 12月5日から9日まで、給食週間です。 今日は、麺メニューのリクエストNo.1のしょうゆラーメンでした! コーンと豚肉と野菜たっぷり。おいしかったですね。 明日は、セレクト給食です。自分の選んだデザートが食べられます。お楽しみに。 『しずくのぼうけん』■気温や場所によって変化する水のふしぎを、子どもたちに親しみやすい「しずく」を主人公に描いた、かがくの絵本です。 ■作者のマリアとイラストレーターのボフダンは、ともにポーランド人です。 『しずくのぼうけん』 マリア・テルリコフスカ 作 ボフダン・ブデンコ 絵 うちだりさこ 訳 (福音館書店) 『トラのじゅうたんになりたかったトラ』■いいなあ、オレもなかまに入りたいなあ。やせこけたトラは、宮殿のひろまで楽しそうにごはんを食べている王さま一家が、うらやましくてたまりません。 ■ある日、宮殿の庭にじゅうたんが干されているのを目にしたトラは、とんでもないことを思いつきます。 『トラのじゅうたんになりたかったトラ』 ジェラルド・ローズ 文・絵 ふしみみさを 訳 (岩波書店) 紅葉はどこからこのかえでの木を、1階から見ると……こんなふうに、木の下の方はまだ緑色なんですね。 ある日の4年生のこぎりを使う第1回目だったそうで、いろいろな注意事項を確かめたあとに、実際に使っています。道具は安全に正しく使えるようになってくださいね。どんな作品に仕上がるか、楽しみですね。 6年生実験をとおして、自然の事象に規則性があることをとらえるのがねらいです。 「ペンチ」や「くぎ抜き」や「トング」にも、てこの原理が使われています。家庭でも実験できるかもしれませんね。 |
|