【開校150周年】  かしこく やさしく たくましく  小田原市立早川小学校

11月18日

画像1 画像1
 今日の給食はちゃんぽん(ホットラーメン)、春巻き、牛乳でした。「ちゃんぽん」は長崎県の郷土料理です。中華風の麺と一緒に肉や魚介類、野菜をスープで煮た料理です。このちゃんぽんが誕生した一説には明治時代の中頃に中華料理店「四海桜」の店主が中国から来た留学生に、栄養のある物を安い値段で食べさせたいと考えて、一つの料理でたくさんの具材を食べられる「ちゃんぽん」を作ったと言われています。栄養たっぷりのちゃんぽん、たくさん食べてくださいね。

11月15日

画像1 画像1
 今日の給食は麦ご飯、かまぼこフライ、根菜のお味噌汁、牛乳でした。今日はかまぼこの日です。給食でもかまぼこを使ってみました。
 さて、なぜ今日がかまぼこの日になっているのでしょうか。かまぼこが初めて登場するのが、今から約千年前の1115年です。当時の古文書にかかれていた宴会料理にかまぼこが記録されていました。年号の11と15をわけて11月15日が「かまぼこの日」になりました。また、昔は七五三のお祝いの時に紅白のかまぼこを用意していたところ、11月15日をかまぼこの日にしたという節もありました。かまぼこ献立味わって食べてくださいね。

原爆被災者体験講話

画像1 画像1 画像2 画像2
 11月14日(木)の5・6校時に6年生で「原爆被災者体験講話」の学習が行われました。講師に中丸様、柴田様、木本様に来校していただき、体験談や紙芝居の他、写真を見せてもらいました。子どもたちは真剣な眼差しで耳を傾けたり、質問したりするなど、教科書だけでは学べない、苦しさ、生きていることの素晴らしさを教えていただきました。
 原子爆弾が投下されたその日を知る方が少なくなってくる中、貴重なお話を聞かせていただきありがとうございました。

11月14日

画像1 画像1
 今日の給食は麦ご飯、鮭のタンドリー風、切り干し大根の煮付け、牛乳でした。今日の給食にも使われている鮭ですが、秋刀魚とならび秋を代表する魚です。鮭は日本人にとって古くから馴染みのある魚で縄文時代初期からすでに食べられていたようです。特に北海道のアイヌ民族では鮭をカムイチャップ(神の魚)として、食料としてだけでなく、その皮を衣服や靴などの材料としても活用していたそうです。昔の人はいろいろい利用していたのですね。皆さん残さず食べてくださいね。
 

誰が来るのかな?3

画像1 画像1 画像2 画像2
 5年生には4年生の二見先生・6年生には校長先生が読み聞かせに行きました。どのクラスも普段と違う雰囲気の中、読み聞かせが行われました。
 どんな本だったのか、ぜひお子さんに聞いてみてください。

誰が来るのかな?2

画像1 画像1 画像2 画像2
 3年生には1年生の石田先生・4年生には2年生の藤本先生が読み聞かせに行きました。

誰が来るのかな?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今、早川小学校は読書週間です。先日の図書集会をはじめ、図書室には先生方や子どもたちのおすすめ本の掲示、昼休みには図書委員会による読み聞かせなど、色々な取り組みがあります。11月14日(木)の朝の活動はお楽しみ読み聞かせがありました。各クラスに自分たちの担任ではない先生が入っての読み聞かせです。誰が来るのかお楽しみです。
 わかあゆ級には6年の山田先生・1年生には5年生の河島先生と教務の柳原先生・2年生には算数TTの大橋先生でした。

 

学校保健委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月13日(水)の5校時に全校児童対象の学校保健委員会がありました。今年のテーマは「感染症をふせごう!〜かからない・うつさない〜」です。保健委員会による手洗いに関するアンケート発表・劇「予防戦隊フセグンジャー」の発表がありました。マスクがないと咳は3m、くしゃみは5mも菌が跳んでしまうことなどをステージ発表していました。
 学校医の神山先生からは「予防戦隊フセグンジャー」の一人ひとりの役割を振り返りながら、風邪や病気を防ぐには「すいみん・えいよう・うんどう」が大切なことを教えてもらいました。
 これからの季節に備えての大切な学習になりました。

学習発表会に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生は社会と総合的な学習の一環で「ゴミ」について考えています。11月13日(水)は奥山根公園方面に出かけ、ゴミが落ちているのかどうか調べに行きました。はじめは「あまり落ちていないのでは?」という考えもありましたが、実際には多くのゴミを回収しました。普段何気なく遊んでいる場所でも、意識して見てみるとゴミの多さに驚きました。今日の活動をまとめ、ゴミ問題について4年生なりに考え、まとめていく予定です。

11月13日

画像1 画像1
 今日の給食はコッペパン、白菜のクリームスープ、カラフルソテー、牛乳でした。今日のスープの主役である白菜は、カブとチンゲン菜をかけ合わしてできた野菜と言われています。原産は中国です。旬は11月から2月にかけてです。寒くなると、白菜は体内ででんぷんを糖にかえて貯蔵するため、甘みが増します。また、白菜の90パーセント以上が水分ですが、ビタミンCや食物繊維も豊富なため、風邪予防や整腸作用があるとと言われています。皆さん、たくさん食べて風邪を防ぎましょう。

音楽会行ってきます朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月12日(火)の朝は4年生による、「音楽会行ってきます朝会」がありました。4年生は、14日(木)の午後に市の音楽会に参加します。今日は音楽会で歌う曲を全校児童の前で披露してくれました。曲は「ソーラン節」です。太鼓も使い体育館に元気いっぱいに声を響かせていました。最後に音楽会の経験者である6年生から感想をもらいました。4年生、14日はステージに立つ緊張感を楽しんできてください。行ってらっしゃい!
 なお、4年生は28日(木)の5校時に学習発表会でこの曲を披露します。ぜひ、ご参観ください。

11月12日

画像1 画像1
 今日の給食は麦ご飯、韓国風肉じゃが、春雨スープ、牛乳、アセロラゼリーでした。今日の給食に入っている人参ですが、赤色はカロテンの色素による物です。体内のビタミンAにかわり、体の抵抗力を高め、活性酸素を抑制する働きがあります。ビタミンAには、皮膚や口、目、消化管などの表面をなめらかに保つ作用があります。また、夜盲症や角膜乾燥症、眼精疲労などの目にも良い効果があるそうです。皆さん残さず食べてくださいね。

尊徳学習

画像1 画像1 画像2 画像2
 11月6日(火)の3・4校時に4年生が尊徳記念館の講師をお呼びして尊徳学習を行いました。尊徳学習は小田原市の4年生が授業で郷土の偉人二宮尊徳の考えや教えを学ぶというものです。「至誠実行」「積小為大」「分度」「推譲」など、4年生にとっては初めて聞く言葉が多かったのですが、講師の先生の話に真剣に耳を傾けていました。今後はこの学習の成果をまとめ、市役所にて掲示します。
 中山先生、本日はお忙しい中ありがとうございました。

防災学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月6日(木)の3・4校時に6年生が総合的な学習の時間に「防災学習」に取り組みました。防災ハザードマップを見ていて疑問に思ったことを解決するために、小田原市防災対策課の方をお呼びしました。校舎内にある「防災備蓄倉庫」やプール横にあるコンテナの「防災倉庫」を開けて見学することができました。防災対策課の方から、中に入っている物は重い物が多いから、6年生や中学生が活躍してほしいという言葉をいただきました。いざという時のために、今後もこの学習を続けていきます。
 防災対策課の皆さん、本日はお忙しい中ありがとうございました。

読書集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月7日(木)の朝は図書委員会による読書集会でした。まず、夏休みの読書感想文の表彰です。受賞の皆さんおめでとうございます。次に図書委員会による各学年の読書をたくさんした子の表彰をしました。読書の秋です、皆さんたくさん本を読んでくださいね。そして最後に図書委員会による読み聞かせをしました。「3匹のやぎのがらがらどん」という本でした。「がらがらどん」という同じ名前をもつ3匹の山羊がえさを求めて冒険に出かけるというお話でした。図書委員会の皆さん楽しい集会ありがとうございました。

11月11日

画像1 画像1
 今日の給食はわかめうどん(ゆでめん)、野菜と薩摩揚げの炒め煮、牛乳でした。今日は薩摩揚げの歴史についてお話しします。薩摩揚げは、1846年頃、琉球(沖縄)より伝わったと言われています。その頃、琉球には、「チキアーギ」と呼ばれる魚のすり身を油で揚げた食べ物がありました。それを薩摩に持ち帰り、独特の製法でつくり上げたのが薩摩揚げの始まりと言われています。みなさんわかりましたか。今日もたくさん食べてくださいね。

11月7日

画像1 画像1
 今日の給食は五目ご飯(麦ご飯)、具だくさん味噌汁、牛乳でした。今日は五目ご飯に入っている枝玉と大豆のお話です。以前にもお話ししましたが、枝豆って大豆の成長途中の未熟な時に収穫した豆って覚えていますか?なので、枝豆を収穫しないでそのままにしておくと大豆に成長します。栄養価も枝豆と大豆では違いがあって、ビタミンA・ビタミンCは枝豆の方が多く、たんぱく質・炭水化物・食物繊維などは大豆の方が多くなるそうです。今日も残さず食べてくださいね。

早川いきいきフェスティバル

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月2日(土)の午後は子どもたちも楽しみにしていた「早川いきいフェスティバル」がありました。子どもたちは買い物やアトラクションを楽しんだりしました。今年は武徹太郎さんの音楽紙芝居がありました。自作の楽器と紙芝居を歌って物語りました。初めて見る子は興味津々で楽しく鑑賞できました。武徹太郎さんありがとうございました。
 今回の早川いきいきフェスティバルでは、PTA本部の役員さんはじめ、バザー委員さん、学年委員さんなど多くの保護者の方、早川まちづくり委員会の方など多くの地域の方のご協力により、実施できました。ご協力ありがとうございました。

学校公開日3日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月2日(土)は学校公開日3日目です。4年生は国語の「さわっておどろく」という説明文の学習です。目の不自由な筆者が目が見える見えないに関わらず、お互いを尊重して生きていく大切さについて書かれた説明文です。筆者の気持ちに少しでも近づく為にアイマスク体験をしました。5年生は森林教室の3回目として間伐材を使った箸作りです。はじめて使う鉋は難しかったようです。それでも子どもたちは自分たちの箸を一生懸命作っていました。削った物は園部産業さんが持ち帰り、1か月後に完成です。自分たちで作った箸を使って給食を食べられたら素敵ですね。今回も農政課の皆さん、園部産業さんのおかげで貴重な体験ができました。ありがとうございました。

11月6日

画像1 画像1
 今日の給食はシュガートースト、米粉のマカロニスープ、牛乳、元気ヨーグルトでした。今日は誰でも簡単に作れちゃう「シュガートースト」のレシピを紹介します。
 まず、食パンにマーガリンかバターを塗ります。そこに砂糖を2〜3つまみほど振りかけます。それをオーブントースターで焼いて完成です。簡単に作れるので作ってみてください。さらに、抹茶やココアパウダーを振りかけてアレンジして、オリジナルシュガートーストを作ってみるのも良いかもしれませんね。ランチルームにレシピを貼り出しておきますので良かったら見てください。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
4/1 学年始め休業〜5日
4/6 始業式・着任式 入学式10:00