【開校150周年】  かしこく やさしく たくましく  小田原市立早川小学校

じゃがいもほり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月5日、6年生は今まで育ててきたジャガイモを収穫しました。農園ボランティアさんにご指導いただいたおかげで、たくさんの立派なジャガイモができました。理科の学習で実験にも使用しましたが、今度は給食や調理実習でも利用します。どんな味か楽しみです。

そら豆のさやむき

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月5日に2年生は、給食の献立に使うそら豆のさやをむきました。子どもたちに食べ物に興味を持ち、残さず食べようとする意欲を持ってほしいと考えています。栄養士の先生からむき方を教わり、みんなで70本以上のさやむきをし、調理員さんに届けました。

今日の給食6月7日

画像1 画像1
今日の給食は、麦ご飯、韓国風肉じゃが、ニラと春雨のスープです。肉じゃがの味はまろやかですっきりとした甘さでした。スープはとろりとしていておいしかったです。

今日の給食6月6日

画像1 画像1
今日の給食は、かまぼこツナトースト、ポトフ、パインヨーグルトです。ツナトーストにかまぼこが使われているのが子どもたちはわかったでしょうか?パインヨーグルトのデザートもうれしいです。

今日の給食6月5日

画像1 画像1
今日の給食はカレーライスと「むきむきゆでそら豆」です。今日のそら豆は2年生が一生懸命さやから出してくれたものです。ふかふかのクッションに包まれて育ったそら豆の色はとても鮮やかでした。

今日の給食6月4日

画像1 画像1
今日の給食は担々麺とのり塩ポテトです。四川料理を代表する「辛い」「ゴマ」がキーワードの麺料理「担々麺」ですが、給食の担々麺は辛くありません。子どもたちの大好きなポテトとおいしくいただきました。

今日の給食6月1日

画像1 画像1
今日の給食は、豚肉丼と具だくさん味噌汁です。豚肉は日本人が一番よく食べている肉だそうです。豚肉をニンニク、ネギ、玉ねぎ、ニラなどの野菜と一緒に食べると豚肉に含まれている豊富なビタミンB1を損なわないように食べることができます。

春のお話会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はカシュカシュクークーさんによる読み聞かせがありました。今回は低学年対象のお話でした。「うえきばちです」の絵本は植木鉢からとても楽しいものが育って、子どもたちは大喜びでした。しりとりの好きな王様の話も一緒にしりとりをしながら身を乗り出して見入っていました。最後にパンダの折り紙をいただきました。いつも楽しいお話をありがとうございます。

バケツ稲の苗の移しかえ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月1日。5年生が植えた種もみから芽が出て、葉が3〜4枚になったので、育ちの良い苗をまとめてバケツの中心に植え、水をはりました。これから根がはって、茎数が増えて太くなっていくとよいです。上手に育てていきたいです。

6年調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月31日。6年生は家庭科で「朝食から健康な一日の生活を」の学習を進めています。前回の調理実習では、スクランブルエッグをつくりました。今日は人参、ピーマン、もやし、ベーコンなどを使っていろどりいために挑戦しました。火加減の工夫によってできあがりの違いを確かめていました。

初めての調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月30日。5年生は家庭科の「ゆでる調理をしよう」の学習で、ゆで野菜サラダを作りました。キャベツ、人参、ブロッコリーの洗い方、切り方、ゆで方を実践しました。また、酢、塩、サラダ油を量ってサラダにかけるソースも作りました。初めての調理実習に子どもたちは張り切っていました。

ホタルの朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月29日の朝会には、地域の「小田原ホタルをふやそう会」の方々がホタルの話をしてくださいました。子どもたちは、ホタルの雄雌の見分け方、ホタルの一生、食べ物など学びました。6月2日(土)は一夜城で「ホタルの夕べ」が開かれます。たくさんのホタルがとんでいるところが見られるとよいです。

今日の給食5月31日

画像1 画像1
今日の給食は麦ご飯、ホイコーロー、ワンタンスープです。今日は野菜たっぷりのメニューでした。にんにくやニラのきいた食事は元気が出ます。明日から6月に入ります。しっかり食べて暑さに負けない身体をつくりましょう。

今日の給食5月30日

画像1 画像1
今日の給食はサンドパン、チーズフォンデュコロッケ、野菜スープです。サンドパンにコロッケを挟んで食べました。野菜スープの野菜も味がしみて柔らかく、パンにとっても合いました。

今日の給食5月29日

画像1 画像1
今日の給食は麦ご飯、鶏肉のレモン醤油焼き、野菜の煮物です。野菜の煮物にはこんにゃくが入っています。こんにゃくの種芋の植え付けが行われる時期である5月29日を語呂合わせで全国こんにゃく協働組合連合会がこんにゃくの日にしたそうです。

今日の給食5月28日

画像1 画像1
今日の給食は、ほうれん草ときのこの和風パスタと野菜ソテーです。ちょっとパスタには見えないかもしれませんが、味はなるほど和風パスタでした。野菜のソテーも柔らかく野菜の味がする味付けでした。

今日の給食5月24日

画像1 画像1
今日の給食は、タケノコご飯、からみ豆腐汁でした。さくらめしに春の訪れを告げるタケノコを使った具をのせて食べました。しゃきしゃきした食感が味わえました。いろどりもきれいでした。

今日の給食5月23日

画像1 画像1
今日の給食は、きなこロール、クリームシチュー、Feヨーグルトです。きなこロールは子どもたちも大好きです。クリームシチューに入ったにんじんやタマネギ、ジャガイモ、小松菜などたくさんの野菜もおいしくいただきました。

今日の給食5月22日

画像1 画像1
今日の給食は麦ご飯、豚肉の生姜焼き、具だくさん味噌汁です。今日の豚肉の生姜焼きは、今までの一人一枚のお肉のものではなく、野菜を入れてたくさんのお肉と炒めて作ったものです。いかがでしたか?

今日の給食5月21日

画像1 画像1
今日の給食は塩ラーメンと春巻きです。春巻きの名前の由来を知っていますか?もともとは立春の頃、新芽が出た野菜を具として作られたところから「春巻き」と名付けられたそうです。カリッと揚がっていておいしかったです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/5 着任式 始業式 入学式

学校便り

保健便り

給食便り

HP掲載資料

最新情報

相談室便り