【開校150周年】  かしこく やさしく たくましく  小田原市立早川小学校

今日の給食1月15日

画像1 画像1
今日の給食は麦ご飯、鯖の照り焼き、ゴボウのきんぴらです。鯖は脂がのっていてとてもおいしかったです。ゴボウのきんぴらもご飯にぴったりの甘辛い味付けでした。

代表委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月17日に児童代表委員会が開かれました。今回の議題は「6年生を送る会について」です。今までなかよし班等で交流の中心になって活動してきた6年生に感謝の気持ちを伝えるために一生懸命話し合いました。プレゼントやインタビュー、送る会の計画について決め、これからいよいよ準備が始まります。5年生が中心となって進めていきます。

キラキラロング

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月16日のキラキラロングは全校で長縄跳びを行いました。3分間で何回跳べるか数えました。各クラスで目標を立て、計5回記録をとります。3月6日の最終日にはどれだけ記録が伸びるか楽しみです。休み時間に長縄跳びで遊ぶクラスも増えてきました。

書き初め会

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生から6年生まで書き初め会を行いました。1、2年生は硬筆、3〜6年生は毛筆です。どの子も真剣に取り組み、立派な作品を仕上げました。各クラスの廊下に1月18日まで展示していますので、来校時に是非ご覧になってください。

避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月11日。今日は予告なしの避難訓練がありました。地震が起きたときの「かながわシェイクアウト1分間の安全確保行動」を行いました。その後、火事を想定してどのルートをとって安全な場所に避難するかを学びました。慌てず、騒がず、落ち着いて避難することができました。家で一人で居るとき、どう行動したらよいかを話し合っておいてください。

冬休み明け朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
1月8日。冬休みが明けて、いよいよ学校が始まりました。朝会では1年の始まりの挨拶をしました。校長先生からは、箱根駅伝の話から努力をして一つのことを成し遂げる大切さの話がありました。4月の進級に向けて一人一人の目標が達成できるようがんばってほしいです。

今日の給食1月11日

画像1 画像1
今日の給食は、そぼろ丼、白玉雑煮です。給食で作れるお正月メニューです。1年の始まりである元日に雑煮を食べますが、今日はお餅ではなく白玉のお雑煮にしてみました。

今日の給食1月10日

画像1 画像1
今日の給食は、麦ご飯、アジのカリカリあげ、小田原野菜の豚汁です。小田原ならではの食材を使った献立です。小田原名産のアジが骨まで食べられるカリカリあげは人気です。

今日の給食1月9日

画像1 画像1
平成31年最初の給食は、ロールパン、ハンバーグデミグラスソース、ポトフです。今年もおいしい給食をしっかり食べて、健康な1年になることを願っています。

冬休み前朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月21日、今日は冬休み前朝会です。明日から冬休みということで、生活指導の先生から冬休みの過ごし方についてお話がありました。交通量の多い早川の地区です。交通事故にあわないよう十分注意してください。校長先生からは今年1年間を振り返って自分の成長を確かめてほしいと話がありました。大きくなったことは体だけではないはずです。冬休みが明けてまた新しい1年が始まります。次の1年の目当てや希望をもってまた元気に登校してください。

わかあゆ級三校交流会

画像1 画像1
画像2 画像2
12月18日にわかあゆ級の児童は校外学習に出かけました。シティーモールで城南中学校や大窪小学校の友達とボウリングをしたり食事をとったりして交流しました。電車に乗ったり道路を歩いたり外食したりするなどの体験学習ができました。

小田原城見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生は12月17日に、小田原城に見学に行きました。小田原ガイド協会の方に小田原城の様々な工夫を1時間説明していただきました。今まで何気なく通っていた門一つ一つに意味や違いがあり、子どもたちはメモを取ったり写真を撮ったり真剣に学ぶことができました。小田原天守閣の展示物や映像にも見入っていました。帰りは小峰御鐘ノ台大堀切東堀を通って帰りました。

共同募金運動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月11日〜13日に早川小学校では共同募金運動を実施しました。4年生が朝昇降口で「おはようございます」の声とともに募金活動を行いました。集まった金額は2963円です。このお金は神奈川県共同募金会小田原支会におさめました。みなさんご協力ありがとうございました。

今日の給食12月21日

画像1 画像1
今日が今年最後の給食です。ビビンバ丼、中華風コーンスープです。安全でおいしい給食を考えてくださった栄養士の先生そして作ってくださった調理員のみなさん、配膳の準備等をしてくださった校務用員さん、1年間ありがとうございました。

今日の給食12月19日

画像1 画像1
今日の給食は、コッペパン、鶏肉のマーマレード焼き、ホワイトシチュー、クリスマスオムレットケーキでした。ちょっと早いクリスマスメニューです。

今日の給食12月18日

画像1 画像1
今日の給食は、麦ご飯、豚肉のもやし炒め、具だくさん味噌汁です。しょうが、タマネギ、にんじん、長ネギ、キャベツ、タケノコ、にら、コーン、もやしなど、この給食でこんなにたくさんの野菜をとることができました。

今日の給食12月17日

画像1 画像1
今日の給食は、肉南蛮うどん、肉団子のくずあんかけです。にんじん、こまつな、椎茸、たけのこなど野菜たっぷりのうどんでした。

今日の給食12月14日

画像1 画像1
今日の給食は、麦ご飯、ポトフ、おかずのセレクト給食でクリスピーチキンとかじきチーズかつのどちらかを選んでいます。どちらを選びましたか?

今日の給食12月13日

画像1 画像1
今日の給食は、麦ご飯、焼き鮭、すいとん、刻みたくわんです。今日は和風の献立です。脂ののった焼き鮭がご飯にぴったりでした。

3年学習発表会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月12日2校時に3年生の学習発表会がありました。音楽の時間に学習したリコーダーの演奏、「パフ」の合奏を発表しました。そして9月から練習してきた25人26脚に挑戦するまでの過程や練習の様子の映像を解説をまじえて発表し、実際に体育館で披露しました。1回目は少し曲がってしまったので、再挑戦しました。クラス全員で協力して成し遂げた達成感を味わい、保護者の方からも温かい拍手をいただきました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/18 卒業式予行練習 4・5年生卒業式準備 給食修了
3/20 卒業式10:00〜
3/21 春分の日

学校便り

保健便り

給食便り

HP掲載資料

最新情報

相談室便り