【開校150周年】  かしこく やさしく たくましく  小田原市立早川小学校

あいさついっぱい週間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月15日から26日は「あいさついっぱい週間」でした。元気で気持ち良いあいさつが早川小学校や早川地区にひびくようにと、保健委員会の児童が呼びかけをしました。各クラスで決めた目標にむけて挨拶運動に取り組みました。写真は保健室前の掲示と子どもたちのあいさつ運動の様子です。

今日の給食1月26日

画像1 画像1
今日の給食はこぎつねご飯、すまし汁です。こぎつねご飯にはレンコンが入っていました。レンコンはビタミンCが豊富で、食物繊維も多いです。レンコンのおろし汁をガーゼや綿に湿らせて鼻につめると鼻づまりにきくそうです。すり下ろした汁を飲むと咳止めになるそうです。お薬のような野菜ですね。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ご飯、カマス棒のいそべ揚げ、豚汁です。今日は北条一本ぬきカマス、通称「カマス棒」をいそべ揚げにしました。カマス棒は特殊な器具で中骨をスポッと抜いてあるのでそのままパクリと食べられます。

今日の給食1月24日

画像1 画像1
今日の給食は、ロールパン、ハンバーグデミグラスソース、ポトフです。ポトフにはタマネギが入っています。タマネギは疲労、食欲不振、不眠、イライラを改善する身体によい食品です。温かいポトフを飲むとほっとします。

今日の給食1月23日

画像1 画像1
今日の給食は、麦ご飯、鶏とジャガイモのチリソースかけ、大根のナムルです。大根は七草の一つ「すずしろ」ともよばれています。旬の大根ですが、保存するときは、葉と根を切り分けて保存するとよいそうです。

今日の給食1月22日

画像1 画像1
今日の給食はおかめうどん、肉団子のくずあんかけです。おかめうどんとは、うどんに具を数種類入れたうどんのことで、五目うどんとも呼ばれています。にんじん、たまねぎ、もやし、白菜、鶏肉の入った具だくさんうどんでした。

今日の給食1月19日

画像1 画像1
今日の給食は麦ご飯、アジのカリカリあげ、おだわらっこおでんです。今日は小田原献立の日です。カリカリあげの干物もおでんの中の揚げボールやちくわ等の練り物も小田原ならではのものです。

代表委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
1月18日(木)は、「6年生の心に残る送る会にしよう」という議題で、45年生を中心に代表委員会が開かれました。スローガンやプログラム、送る会の飾りやプレゼントについて熱心に話し合いました。今までお世話になった6年生が喜んでくれる温かい会になるとよいです。

1年お正月の遊びをしよう

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生は、生活科の「お正月の遊びをしよう」の学習でたこを作りました。思い思いにたこに絵を描いて、運動場であげました。前回は、風の強い日でたこもよくあがりましたが、風で飛ばされてしまう子もいました。今日は、糸が絡まってしまうハプニングもありましたが、みんな楽しんでいました。

今日の給食1月18日

画像1 画像1
今日の給食は、麦ご飯、鶏の照り焼き、ゴボウのきんぴらです。照り焼きは、しょうゆを基本にした甘みのあるタレを肉や魚に塗りながら焼く日本料理の調理法です。タレの糖分によって照りが出るのが名前の由来です。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、シュガートースト、アメリカの家庭料理であるポークビーンズです。ポークビーンズは、豚肉と豆をトマトで煮込んだものです。タンパク質たっぷりです。

今日の給食1月16日

画像1 画像1
今日の給食は麦ご飯、豚肉と野菜のショウガ炒め、具だくさん味噌汁です。ショウガの入った飲み物や食べ物は、身体の内側からぽかぽかあたたかくしてくれます。ショウガ料理を食べて1月を元気に過ごしましょう。

今日の給食1月15日

画像1 画像1
今日の給食は、塩ラーメン、揚げシュウマイです。にんじん、白菜、しょうが、もやし、長ネギ、豚肉の入った子どもたちが大好きなラーメンです。風邪に負けないようしっかり食べて栄養をつけましょう。

なかよし班遊び

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月10日はなかよし班遊びでした。寒い中ではありますが、子どもたちはなかよし班の友達と元気にドッジボールや鬼ごっこを楽しみました。6年生が中心となって計画実行してくれるなかよし班遊びは今日で最後になります。2月のなかよし班遊びはいよいよ5年生にバトンタッチです。

3年野菜の収穫

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨年からお世話をしてきた冬野菜が食べ頃になってきました。まず、ラディッシュを収穫し、家に持ち帰りました。他にもカブやほうれん草、白菜などが大きく育っていますので、調理して食べたいと思っています。農園ボランティアの青木さんがよく学校農園の様子を見に来ていただきアドバイスをくださったおかげです。ありがとうございます。

書き初め会2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月11日。今日は1年3年6年の書き初め会がありました。1年生は初めての硬筆での書き初め会。3年生は初めての毛筆での書き初め会。そして6年生は最後の書き初め会です。作品は1月19日まで教室前廊下に展示していますので、お時間のあるときにぜひご覧になってください。

書き初め会1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月10日に2年4年5年の書き初め会がありました。それぞれ冬休みにも練習をしてきて、今日が本番です。真剣に取り組み、立派な作品ができました。1月19日まで作品を各学年廊下前に展示していますので、ご覧になってください。

スミレ植え

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は1年生が鉢にスミレを植えました。このお花は、卒業を迎えるお世話になった6年生の卒業式に飾るために、それぞれが大切に世話をします。上手に育つといいですね。2年生も環境委員会の児童もプランターに花を植えてくれました。

今日の給食1月12日

画像1 画像1
今日の給食は、カレーライス、マカロニ野菜ソテー、福神漬けです。子どもたちの大好きなカレーに定番の福神漬け。福神漬けは醤油漬けにした漬け物で、名前も縁起のよいものですね。マカロニ野菜ソテーも彩りがよく、とてもおいしかったです。

今日の給食1月11日

画像1 画像1
今日は鏡開きです。今日の給食は、麦ご飯、鶏の香味焼き、鏡開きにちなんで白玉雑煮でした。鏡開きとはお正月の鏡餅を無病息災を願ってお雑煮やお汁粉にして食べるものです。白玉がつるんとしていて食感が楽しかったです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/13 音楽朝会(卒業式の歌)ALTクリスティーナ先生来校
3/15 1時間目卒業式練習
3/16 給食終了1236年4校時 45年卒業式準備
3/19 卒業式予行練習

学校便り

保健便り

給食便り

計算タイムプリント

相談室便り