【開校150周年】  かしこく やさしく たくましく  小田原市立早川小学校

朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
12月5日(火)の朝会は、新しく4年1組の担任として着任した先生の紹介がありました。以前に早川小学校に勤務していたこともあるので子どもたちもよく知っている先生です。これからよろしくお願いします。後半は4年生が取り組んだ「家族の絆」作文コンクールの表彰がありました。銀賞おめでとうございます。

今日の給食12月7日

画像1 画像1
今日の給食は、炊き込みチャーハン、トックのスープです。今年度初めてチャーハンが給食に出ました。本来チャーハンは、炊き上がったお米を炒めて作るものですが、学校給食では、炊き込んで作っています。味がしみていておいしかったですね。

今日の給食12月6日

画像1 画像1
今日の給食は、コッペパン、鶏肉のマーマレード焼き、野菜のソテーでした。コッペパンに鶏肉を挟んで食べた人も多かったです。野菜ソテーはとても食べやすいおいしい味付けでした。

今日の給食12月5日

画像1 画像1
今日の給食は麦ごはん、とりのから揚げ、辛み豆腐汁です。辛み豆腐汁はピリッと辛さを少し感じる一品でした。和食の食べ方には順番があります。汁もの→ごはん→おかず、これをくりかえしながら食事をまんべんなく食べ進めるとよいそうです。

今日の給食12月4日

画像1 画像1
今日の給食はわかめうどんとさつまいものかりんとうです。みんなが楽しみにしていたさつまいものかりんとうは、カリカリしていて甘くてとてもおいしかったです。また給食に出るとうれしいです。

今日の給食12月1日

画像1 画像1
今日の給食は小松菜豚肉丼、つみれ汁です。魚やお肉で作った生地をスプーンなどでつみ取って汁に入れて作るのが「つみれ」で、生地を丸めてお団子にするのは「つくね」だそうです。

今日の給食11月30日

画像1 画像1
今日の給食は麦ごはん、鶏肉のワイン蒸し、もずくのチャプチェです。チャプチェとは、春雨を炒めた韓国料理です。今日は、春雨ではなく、食物繊維が豊富なもずくを使ってみました。胃腸にもお肌にもよいと言われるもずくです。たくさん食べてください。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/11 子ども教育相談 給食週間(〜15日)
12/12 給食集会 教育相談 ALTクリスティーナ先生来校
12/13 教育相談
12/14 読み聞かせ(123わ)教育相談
12/15 教育相談

学校便り

保健便り

給食便り

計算タイムプリント

相談室便り