6年調理実習
10月3日(火)6年生は家庭科の調理実習を行いました。テーマは「まかせてね、今日の食事」です。家の人が喜ぶ顔をイメージして手順を考えながらおかずを作りました。この学習を生かして、家族の食事を作れるようになるとよいですね。ぜひ家でも挑戦してみてください。
【できごと】 2017-10-04 22:51 up!
10月3日朝会
10月3日(火)の朝会は、各クラスが決めた目標「だれにも負けない1番」を振り返る朝会を行いました。各クラスができたこと、できなかったことを発表し、後期に向けて頑張る目標を全校で確かめ合いました。次に児童会事務局が推進している「いじめ防止運動」について児童会事務局の児童が「こんなことがあったらいやだね」という3つの場面を設定し、寸劇で全校児童に伝えました。みんなが気持ちの良い学校生活が送れるよう、人の立場を考えた行動がとれるとよいですね。
【できごと】 2017-10-04 22:42 up!
今日の給食10月3日
今日の給食は麦ご飯、焼きサケ、小松菜のにびたし、手巻きのりです。手巻き寿司のようにのりにご飯をのせて、さけをはさんで食べました。楽しくいただきました。
【今日の給食】 2017-10-04 10:34 up!
今日の給食10月2日
今日の給食は、梅丸ラーメン、しゅうまいです。梅丸ラーメンは新しい献立です。醤油ラーメンに梅干しと梅なるとが入っています。小田原ならではの梅風味のラーメンです。梅風味なので酸っぱいのかと思いましたが、蜂蜜漬けの甘い梅をペースト状にしたものが入っていたそうで、ほのかな梅の香りがしました。
【今日の給食】 2017-10-04 10:18 up!
今日の給食9月29日
今日の給食は、秋のかおりご飯とさわに椀です。秋のかおりご飯には、にんじん、まいたけ、さつまいも、ごぼう、鶏肉、里芋などたくさんの秋を感じる具材が入っていました。季節の変化を食べ物でも感じられるのはうれしいですね。
【今日の給食】 2017-10-01 09:39 up!
4年下水道教室
9月29日(金)4年生は下水道の勉強をしました。神奈川県下水道公社の方々が講師としていらしてくださいました。私たちが汚した水をもとのきれいな水にもどすための処理場のしくみを学習しました。処理場のタンクの中の微生物が水の汚れを食べてくれます。そんな微生物を実際に顕微鏡で見ることもできました。また、質問にもたくさん答えてくださいました。最後に記念品をいただきました。下水道公社の方々ありがとうございました。
【できごと】 2017-10-01 09:26 up!