【開校150周年】  かしこく やさしく たくましく  小田原市立早川小学校

今日の給食 12/13

画像1 画像1
 たきこみチャーハン トックのスープ 牛乳・・・トックは韓国料理で使われるうるちの米でつくったもちです。韓国は、お正月にトックの入った雑煮を食べることが習わしになっています。長い棒状になっていて煮物、鍋物、汁物、すき焼きなどにいろいろな大きさに切って使います。とてもおいしいです。
 たきこみチャーハンもぶたにくが入って、子どもたちはおいしそうに食べていました。

ケーキおいしかったね!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11日(日)に、スクコミさんの主催で、ケーキ作りが行われました。
 このケーキ作りは、毎年子どもたちが楽しみにしている企画で、今年も大勢の子どもたちや保護者の方が参加しました。
 甘い甘いおいしいおいしいケーキを2個も3個もほおばっている子もいました。ひとあし早いクリスマス、とても楽しいひとときでした。、

プチキラタイム

画像1 画像1
画像2 画像2
 今年度は、子どもたちの体力作りを目指して、プチキラタイムを継続して行っています。 
 後期は、短縄跳びです。「雨で中止」になってしまうことが続いていたのですが、今日は、やっとできました。空気は冷たくても日差しのさすなか、子どもたちは、元気よく短縄跳びをしました。
 校庭には子どもたちの声が響いていました。

今日の給食 12/9

画像1 画像1
 むぎごはん さわらのスタミナやき さわにわん 牛乳・・・さわらはごまがきいていました。また、さわにわんは野菜がたっぷりで、さっぱりしておいしかったです。

きれいにかたづいたね!〜3.4年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、4年生が、3年生に、片付け方のアドバイスをしてくれました。
 3年生に片付けの苦手な子がいることを聞いた4年生が、片付けのこつを教えると共に、今日は、実際に一緒に片付けるお手伝いをしてくれました。
 3年生と4年生は、運動会など機会ある毎に交流しています。3年生は4年生の言うことをとても素直に受け入れますし、4年生も上級生としてやる気が高まります。
 今日もそんな交流の様子が見られ、ほほえましかったです。おかげで3年生のロッカーや机の中がすっきりとなりました。

お花きれい!

画像1 画像1
画像2 画像2
 昨日、お花ボランティアの方が、早川小学校の玄関と1階トイレに、お花を飾って下さいました。
 季節がら、クリスマスの雰囲気のすてきなお花です。トイレには、サンタクロースの衣装を着せた花瓶にすいせんがいけてあり、子どもたちからも「かわいい!」という声が聞こえてきました。玄関やトイレが明るくなりました。
 お花ボランティアの方がこれから時々いけてくださるそうです。ありがとうございます。

今日の給食 12/8

画像1 画像1
 ちゅうかどん(むぎごはん) コーンスープ 牛乳・・・今日の中華丼は、具だくさんで、たくさんの野菜を摂ることができました。
 コーンスープは、コーンがたっぷり入り、色合いも美しく、とてもおいしかったです。

畑で収穫〜6年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日、6年生が、鈴木さんの畑に出かけ、最後の収穫をしてきました。
 以前、いのししにやられ全滅してしまった畑にもう一度作物を植え、育ててきたものです。じゃがいも、ラヂィッシュ、ルッコラ、水菜、小松菜などが収穫できました。収穫した野菜は、子どもたちが家に持ち帰りました。味はどうだったでしょうか。
 

今日の給食 12/7

画像1 画像1
きなこロールパン ホワイトシチュー 牛乳・・・今日のきなこロールパンは、子どもたちの大好きなメニューです。口の周りにきなこをいっぱいつけながら、おいしそうに食べていました。ホワイトシチューも体があたたまりました。

今日の給食 12/6

画像1 画像1
 むぎごはん チキンメンチカツ ぐだくさんみそしる 牛乳・・・今日のぐだくさんみそしるは、野菜がたっぷり入り、体がぽかぽかとあたたまりました。ぐだくさんみそしるに入っている白菜は、長野県や群馬県では夏に、茨城県や愛知県では春に収穫しているそうです。白菜は「冬」と思っていましたが、実は1年中楽しめる野菜なのです。
 メンチカツは、子どもたちの大好きメニューのひとつです。おいしくいただきました。

アイマスク体験〜4年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、4年生が、国語の「さわっておどろく」の学習で、アイマスク体験をしました。
 子どもたちから「視覚障害者のことをより理解したい」という意見が出たこともあり、実際にアイマスクをつけて、廊下や階段を歩く体験をしました。アイマスクをつける子と、案内をする子2人一組になり、順番に体験しました。
 感想には、見えなくてとても怖かったことや、声を掛けてくれることで安心したことなどが書かれていました。とても貴重な体験になりました。

道徳ってなあに?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は朝会で、道徳についてのお話がありました。
 早川小学校では、子どもたちの心を育てることを目指して、道徳教育に力を入れています。
 今日は、映像を見ながらアンパンマンとバイキンマンはどっちが頭がいいかのか、どっちがよい心を持っているかなどについて考えました。子どもたちは、身近なキャラクターを見ながらよく考えていました。
 「頭と心を正しく使うとよりよい自分になることができる」少し難しいかもしれませんが、今日は、このことについて学習することができました。
 後半には、児童会事務局の子どもたちから、あいさつ団、いじめ防止団として、朝、昇降口で挨拶をしたり、いじめの防止をよびかけたりすることが発表されました。よりよい学校を目指してみんなでがんばりましょう。 

おめでとう!

画像1 画像1
 大窪タイフーンの子どもたちが、県大会で3位に入ったという報告をしてくれました。県大会で3位とはすばらしいことですね。
 おめでとうございます。

今日の給食 12/5

画像1 画像1
 ボンゴレロッソ(ソフトめん) りんごのケーキ 牛乳・・・今日は、あさりの入ったスパゲッティでした。トマトの酸味がきいて、とてもおいしかったです。
 りんごのケーキは、あまくてとてもおいしくいただきました。デザートもついて、ごちそうメニューでした。

今日の給食 12/2

画像1 画像1
こまつなぶたにくどん(むぎごはん) つみれのみそしる 牛乳・・・今日は、野菜がいっぱいのメニューでした。こまつなは、カルシウムがたっぷり入っています。

おいしくできたよ〜5年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、5年生が、家庭科の学習で、みそしる作りをしました。
 みそしるというと、お湯にみそをとかすだけと思っていた子もいたようですが、にぼしでしっかりとだしをとる貴重な体験ができました。そのだしのおいしさを感じることができました。
 来週は、家でみそしるを作る宿題が出るそうです。お楽しみに。

今日の給食 11/30

画像1 画像1
 ホットドック ラビオリのスープ ミルメーク 牛乳・・・今日で11月も終わりです。明日から12月、1年の過ぎるのは速いですね。

今日の給食 11/29

画像1 画像1
 むぎごはん かんこくふうにくじゃが はるさめスープ 牛乳・・・今日のにくじゃがは、韓国風で、トウバンジャンが入っていました。少しピリッとしていい味でした。ごはんが進みました。はるさめスープもつるっとのどごしがよく、おいしかったです。

学習発表会 PART3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 続いて、5年生の合唱です。小田原市の音楽会で発表した「記念日〜希望のバトン〜」を披露しました。
 次は、2年生の「スイミーと2年1組のなかまたち」の劇でした。その中で、自分の得意なことを発表するなど楽しい出し物になりました。スイミーと赤い魚たちや海の中にいる生き物たちが、色とりどりにとてもよくできていて、雰囲気が盛り上がりました。
 最後はやはり6年生です。早川にゆかりのある石橋山の戦いについて発表しました。校外学習で、佐奈田霊社さんに行き、聴いてきた話を中心に発表しました。
 それぞれの学年でよく練習し、いい発表会になりました。
 たくさんの拍手をしていただいた保護者の皆様、ありがとうございました。
 

学習発表会 PART2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 次は、ダンスクラブの発表でした。おどるポンポコリンの曲に合わせてダンスを踊りました。途中にアクロバットをとり入れ、会場から歓声が上がりました。とてもかっこよかったです。
 続いて5年生の発表です。宿泊学習の思い出を劇やクイズなどを入れて発表しました。子どもたちが自分たちで考え工夫して作り上げた発表は、やりとげた満足感につながったことでしょう。
 次は、4年生です。4年生になってからの楽しかった思い出の日に、タイムマシンに乗って戻ってみるいうストーリー仕立てになっていました。映像あり劇ありとよく工夫されていました。最後の合奏もとても上手でした。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
3/1 PTA総会・懇談会・常置委員会
3/2 子どもの教育相談
3/3 子どもの教育相談

学校便り

保健便り

給食便り

計算タイムプリント

相談室便り