【開校150周年】  かしこく やさしく たくましく  小田原市立早川小学校

はじめての習字〜3年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、3年生が初めての習字に挑戦しました。
 3年生は、この日を楽しみにしていたようです。
 初めに用具の名前や使い方をみんなで確認しました。そしていよいよ筆に墨をつけ、線を書きました。みんなおっかなびっくりといった様子で、「墨液をいれていいの?」「かいていいの?」としきりに聞いてきました。でも「失敗したっていいんだよ。」と話すと、書き始めました。そうするとだんだん楽しくなりどんどん書くことができました。
 墨をこぼしてしまった子を助けたり早く終わった子が友達の片付けを手伝ったりといった様子が見られ、感心しました。

今日の給食 5/19

画像1 画像1
 むぎごはん はっぽうさい わかめのスープ 牛乳・・・今日は、中華の献立でした。はっぽうさいは、八つの宝の菜と漢字で書きます。これは、野菜などの具が8こ入っているという訳ではなく、中国で「8」は、「たくさん」と同じ意味があるそうです。何種類の具が入っているか食べながら数えている子もいました。

モンシロチョウがうまれたよ〜3年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生が理科の学習の一環で、モンシロチョウのさなぎと幼虫を育てていました。18日の朝、2匹のさなぎがチョウに姿を変えて出てきたのです。
 子どもたちは、大騒ぎ、そして大喜びでした。さっそくその姿を観察し、記録しました。名前を「モンチャン」「シロくん」とつけた子どもたちは、校庭のキャベツの近くに放してあげました「さみしい」という声も聞こえましたが、命を育てる、大切にするというかけがえのない経験ができたと思います。

今日の給食〜ランチルーム3年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ガーリックトースト ホワイトミネストロール レモンヨーグルト 牛乳・・・今日は、子どもたちの大好きなメニューでした。今日のホワイトミネストロールにはセロリが入っていました。セロリを食べるとイライラを落ち着かせたり、リラックスしたりできる効果があるそうです。
 今日は、3年生がランチルームでした。元気な3年生の楽しそうな笑い声が写真から伝わってきますね。

めだか教室〜5年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、5年生がめだか教室を体験しました。
 めだかサポーターの会の方が来てくださり、めだかについての話をしてもらいました。たくさんの映像を示しながら子どもたちにめだかの名前の由来や成長、住んでいる場所など教えてもらいました。子どもたちは、興味津々といった様子で聞いていました。
 櫻井先生から、一番大事なことは、生き物や自然を大切にすること、命を大切にすることなんだよと教えていただきました。
 めだか教室が終わった後、玄関の水槽にいる小田原めだかをみんなでのぞきに来ました。これから始まるめだかの学習にいっそう興味と関心を持った5年生でした。
 櫻井先生、めだかサポーターのみなさん、ありがとうございました。

調理実習 PART2〜6年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生は5年生の時から調理実習を繰り返してきたので、けっこう上手に作ります。途中に「味見」を入れながら「おいしい!」という声があちこちから聞こえてきました。
 さて、これからお弁当のおかずは自力で作りましょうね。
 真ん中の写真は、あるグループのできあがりです。なんと豪華なおかずでしょう!

調理実習 PART1〜6年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、6年生が調理実習を行いました。テーマは、「お弁当のおかずを作ろう。」というものです。
 これからふれあい遠足や土曜学級など、お弁当の日があります。そのとき、子どもたちが自分の力でお弁当を作れたらいいですよね。
 おかずは、各グループで考えたものですが、卵料理や野菜をゆでたり炒めたりしたグループが多かったです。
 さあ、味はどうだったでしょうか。

おめでとう〜早川ミニバス〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 早川ミニバスさんが、5月に行われた大会で、優勝というすばらしい成績を収めました。今日は、朝会で表彰をしました。
 ミニバスさんはいつも本当に熱心に練習し、がんばっているので、その成果が出たのだと思います。おめでとう!!
 いつも指導をしてくれた監督やコーチ、そして日々支えてくれているお家の方にも感謝しましょうね。

代表委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日、今年度初めての代表委員会が行われました。
 議題は、「今年度のスローガンを決めよう」というものでした。
 各学年から出されたスローガンの中から一番よいものに決めようと、活発に話し合いが行われました。3年生も初めての代表委員会でしたが、上級生の話し合いを一生懸命聞き、自分の考えを発表することもできました。
 決まったスローガンは、「いつも笑顔で早川小」です。笑顔でいっぱいの早川小学校にしていきましょう。


修学旅行 PART5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 最後は番外編です。

修学旅行 PART4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2日目は前日と打って変わって快晴!!でした。
 澄み切った青空の下で日光の自然美のすばらしさをたっぷり感じることができました。
 帰りの電車が遅れて心配しましたが保護者の皆様には対応していただき、ありがとうございました。
 子どもたちにとって忘れられない思い出になったことでしょう。

修学旅行 PART3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 PART3は、いよいよ宿での様子です。
 子どもたちの一番の楽しみは、友達と過ごす宿の夜ではないでしょうか。
 みんなで食事をしたり、お風呂に入ったり、お土産を買ったりとすてきな時間を過ごすことができました。みんな夜は眠れたかな。

修学旅行 PART2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1日目は、日光の人工美を見てまわりました。
 日光は、霧が出て、時折雨の降る中でしたが、東照宮や二荒山神社など子どもたちは興味津々といった様子で眺めていました。

修学旅行 PART1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 PART1は、電車やバスの中での様子です。行きの電車からパワー全開の子どもたちは、お弁当を食べたり遊んだりしながら楽しい時間を過ごしました。かなり長い時間ですが、子どもたちにとってはあっという間だったようです。

今日の給食 5/16

画像1 画像1
クリームパスタ(パスタ) おんやさい ドレッシング 牛乳・・・今日は、クリームパスタでした。パスタがいつものソフトめんとは違い、少し太く、平べったかったです。甘みがあり、おいしかったです。

今日の給食 5/13

画像1 画像1
ビビンバどん(むぎごはん) トックのスープ 牛乳・・・今日の給食は、韓国の料理です。韓国は、冬がとても寒いので、体をポカポカにしてくれるキムチを食べるのだそうです。

今日の給食 5/12

画像1 画像1
 むぎごはん さわらのピリからやき ちくぜんに 牛乳・・・今日は、お魚の献立で、純和風のメニューでした。ちくぜんにには野菜がたっぷり、特に今が旬のたけのこがおいしかったです。
 たけのこは春が一番おいしい季節ですが、このたけのこは、1日にどれくらい伸びるでしょうか。なんと!1日に最高で100センチメートルだそうです。本当に驚きます。すごいパワーですね。

元気です!!〜日光にて6年生〜

 今朝の一報が日光から入りました。
 昨日は、やはりやや天候が悪く、日光は霧模様だったようです。でも全員元気で宿に到着できました。
 そして夜は、遅くまで起きていた子もいたようですが、多くの子は、早く寝てしまったということでした。きっと疲れたのでしょう。
 そして、今朝、日光も快晴!!全員元気だそうです。よかったです。
 今日は、快晴のもと、華厳の滝や湯滝の見学、そしてハイキングなど、自然美を満喫できると思います。楽しんできてね!

今日の給食〜ランチルーム1年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 サンドパン グリルハム とりにくのトマトに 牛乳・・・今日は、とりにくのトマトにが、とてもおいしかったです。子どもたちは、サンドパンにグリルハムをはさんで、ぱくぱく食べていました。
 今日は、1年生が初めてのランチルームでの給食でした。栄養士の瀧本先生から牛乳のカルシウムについてのお話を聞きました。すると、いつもよりみんなごくごくと意欲的に牛乳を飲んでいました。

行ってきま〜す。日光へ〜6年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今朝、早川駅に集合した6年生。全員が元気に出発しました。天気が心配ですが、明日は回復するようです。
 保護者の皆様の見送り、ありがとうございました。行ってきま〜す!
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
5/24 クラブ活動
5/25 4年耳鼻科検診
5/26 ふれあい遠足(弁当)