【開校150周年】  かしこく やさしく たくましく  小田原市立早川小学校

地球博物館へ行ってきたよ PART1〜2年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日は、2年生が生命の星 地球博物館へ校外学習に行ってきました。
 行きは、箱根登山鉄道に乗って、入生田まで行きました。先日、板橋駅で、切符の買い方等学習してありましたので、全員がしっかりと間違えずに切符を買うことができました。電車の中では騒いだりせずに落ちついて過ごしていました。
 友達みんなで出かける校外学習は、うれしいものです。PART2に続きます。
 
 

今日の給食 10/7

画像1 画像1
 サンドパン スパイシーチキン ポトフ 牛乳・・・今日のスパイシーチキンは、周りがパリパリして、とてもジューシーなおいしさでした。
 ポトフにはセロリが入っていました。セロリのにおいにはつかれた体をもとに戻し、気分を落ち着かせる働きがあるそうです。たくさん食べたいですね。

今日の給食 10/6

画像1 画像1
 むぎごはん アンパンマンふりかけ なまあげのそぼろに しらたまだんごじる 牛乳・・・今日は和風の献立でした。「なまあげのそぼろに」には、さといもが入っていて、ほこほこして、なまあげとよくあいとてもおいしかったです。

お花、選んできたよ〜2年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日、2年生が、ビーバートザンに出かけて、花の苗を買ってきました。
 先週、下調べをしていた苗の中から、来年の春、お世話になった6年生の卒業式に飾るために自分で選んで決めました。
 子どもたちは、自分で調べて自分で決めた花の苗を大事に持って帰り、さっそく鉢に植えていました。花は、1人ひとり違い、パンジー、ビオラ、ガーデンシクラメン等、9種類もの色とりどりの花です。
 2年生の子どもたちの優しい心がいっぱいつまったこれらの花は、来年の春まで、学校を飾ってくれることでしょう。
 

今日の給食 10/5〜1年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 もやしラーメン(ホットラーメン) はるまき 牛乳・・・今日は、子どもたちが大好きなラーメンの献立でした。ラーメンの具にも、春巻きにも野菜がたっぷり入って、とてもおいしかったです。

 給食を食べ終わった子どもたちは何をしているのでしょう。今日は、給食後の様子を取材しました。1年生の教室です。
 1年生の子どもたちは、グループの友達と一緒に頭を寄せ合って本を読んだり、好きな絵を描いたりと落ち着いて過ごしていました。
 入学した頃に比べて成長したなあと思います。また、先生が「これを手伝ってくれる人いませんか?」などと聞くと、「はーい!」と進んで手を挙げてくれる子がたくさんいたのにもびっくりしました。

今日の給食 10/2

画像1 画像1
 むぎごはん あげどりのネギソースかけ やさいのおかかいため 牛乳・・・あげどりのネギソースかけは、とてもおいしかったです。このソースには、お酢が入っています。お酢には、次のような働きがあるそうです。
 1 疲れた体を元に戻してくれる働き
 2 カルシウムを体に吸収してくれる働き
 3 血液がサラサラになり、手足がポカポカになる働き
 お酢の力ってすごいですね。お酢の入った食べ物をたくさん食べましょう。

どの花にしようかなあ?〜2年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、1時間遅れの登校でしたが、子どもたちが登校する頃には雨もすっかり上がり、安心しました。
 さて、2時間目には、2年生が、ビーバートザンに花選びに出かけました。春に、野菜の苗を探しに行きましたが、今度は、ここで選んだ花を卒業式までに大きく育てていこうという目標を持っての取り組みです。
 今日は、どんな花があるのか、値段はいくらか、春まで咲いている花はどれか等、お店の人に聞きながら下調べです。子どもたちは、真剣な表情で、お店の人の話を聞いたり、花をじいっと見たりしていました。
 来週、いよいよ1人ひとりが決めた花を購入してきます。

秋本番!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月を迎え、秋本番を迎えました。さわやかな気候の中で、子どもたちは、勉強に運動に力を発揮してほしいです。
 写真は、校庭の学年園の様子です。学年園にも秋が来ました。
 1枚目の写真は、朝、4年生がヘチマを収穫していたところをパチリ!
 2枚目の写真は、5年生の稲です。だいぶ稲穂が実ってきました。稲刈りが楽しみです。
 3枚目は、わかあゆ級で、小松菜の苗を植えているところです。小さな苗を大事そうに植えていました。

今日の給食 10/1

画像1 画像1
 マーボーどうふどん(むぎごはん) はるさめスープ 牛乳・・・今日のマーボーどうふどんは、お肉と一緒に、大豆が入っていました。お肉ににた食感で、ヘルシーな大豆は、体にも優しい食品です。はるさめスープともよく合い、子どもたちも大好きなメニューでした。

今日の給食 ランチルーム〜5年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 こくとうパン ポークビーンズ 牛乳・・・今日の「こくとうパン」は、新メニューです。黒砂糖ときなこを使ったこくとうパンはとてもおいしかったです。
 ポークビーンズは、野菜や大豆がたっぷり入り、トマト味が食欲をそそりました。
 今日は5年生がランチルームでした。今日は、校長先生がサプライズゲストとして子どもたちと一緒にランチルームで給食をいただきました。子どもたちもサプライズゲストの登場に、盛り上がりました。
 栄養士の瀧本先生からは、10月の給食目標「残さず食べよう」と10/16の世界食糧デーのお話がありました。

運動会 PART7

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 PART7は、閉会式です。
 今年は、総合優勝は、青組でした。おめでとう!
 でも、どの色もよく協力してがんばりました。
 各色が一つになって一生懸命応援する姿は、心に響きました。6年生の団長さんや応援団の活躍する姿を見て、「来年は応援団に入りたい。」と思った子がきっといるでしょう。こうして早川小の良さが引き継がれていくと思います。
 また、この運動会を目指して、計画・準備を重ねてきた上学年の子どもたちはとても立派でした。お疲れ様でした。
 保護者の皆様、地域の皆様、たくさんの応援をありがとうございました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/5 着任式・始業式・入学式
4/6 離退任式
下校班編成・集団下校

学校便り

保健便り

給食便り

相談室便り