【開校150周年】  かしこく やさしく たくましく  小田原市立早川小学校

バスの乗り方教室 PART2〜2年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 続いて、階段を降り、バスを下から見ることができる体験をしました。大きなバスを持ち上げる様子も見ることができました。修理をしたり点検をしたりする時に利用するそうです。子どもたちは、興味津々といった様子で見ていました。
 そして、バスの運転席に座らせてもらいました。運転席から死角になるところがあること、だからこそバスなどの大きな車の周りには注意が必要なことを実感として学べました。
 普段はできない貴重な体験をたくさんできた校外学習になりました。帰りにはお土産までいただいて・・・本当にありがとうございました。
 

バスの乗り方教室 PART1〜2年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、2年生が、「バスの乗り方教室」として、山王にある箱根登山バスの営業所に行ってきました。
 雨模様の天候でしたが、なんといってもバスがお迎えに来てくれ、帰りもバスで早川小学校まで送ってもらい、至れり尽くせりという感じでした。
 営業所では、バスの乗り方の約束やマナーなどについて、クイズを通して教えてもらいました。次に、バスに乗ったまま洗車するという体験をしました。子どもたちは、バスの中から洗車しているところを見て、その様子にびっくり!大きなバスを洗える装置があるのですね。驚きました。PART2に続く。

今日の給食 10/15

画像1 画像1
画像2 画像2
 こぎつねごはん(さくらめし) ぐだくさんみそしる 牛乳・・・本日の具だくさん味噌汁には、学校農園でとれた「くりかぼちゃ」が入っていました。いつもの味噌汁に、大きめのくりかぼちゃがころっと入っていました。ホクホクしてあま〜くて、とてもおいしかったです。
 こぎつねごはんも子どもたちに大人気のメニューです。秋を感じる献立でした。

調理実習〜5年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、5年生が味噌汁作りの実習を行いました。
 今回は、「だし」をテーマに、だしの重要性や必要感について感じさせることをめあてとしました。
 子どもたちは、教科書とにらめっこしながら、煮干しでだしをとる方法を実践しました。だしをとっていると、だしのいいにおいが漂ってきて、「あっ、だしのにおいだ。」「おいしそうなにおいだなあ。」などの声が聞こえてきました。具は、タマネギ、葉ネギ、油揚げ。味噌を入れ、早速いただくと・・・しっかりだしがきいてとてもおいしかったようです。だしをとっていない味噌汁と両方飲んで比べたことで、だしのおいしさを感じることができました。
 子どもたちは、みんなで協力してしっかり実習をすることができました。
 

クラブ活動〜家庭科クラブ〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 続いて、家庭科クラブです。
 家庭科クラブは、調理実習などを行うこともありますが、今回は、小物作りです。
 カラフルな毛糸を使って、マスコット作りをしました。家庭科クラブの子どもたちは、一生懸命小物作りに取り組んでいました。学年を超えて、おしゃべりに花を咲かせながらとても楽しそうでした。
 できあがった小物は、どれもかわいらしく、子どもたちも満足した表情でした。

クラブ活動〜鉄道クラブ〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日のクラブ活動の様子を紹介します。
 鉄道クラブは、校外学習に出かけました。箱根板橋駅から登山電車にのり、小田原駅で小田急線に乗り換えて足柄駅へ、そして帰りは小田原駅まで歩くというコースでした。この計画は、すべて子どもたちが時刻表などを使って調べ、作りました。電車を見るビュースポットもチエックした上でのコースでした。さすが鉄道クラブです!
 子どもたちは、初めて校外に出て電車に乗ったり写真を撮ったりして、楽しい時間を過ごすことができました。
 また、校外に出るということで、ボランテイアとして付き添ってくださったお母様、ありがとうございました。おかげで安全に行ってくることができました。

スーパーマーケット見学 PART2〜3年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 PART2は、見学の最後に、子どもたちが、お店に買い物に来た方に、インタビューをしている様子です。「どうしてスーパーマーケットで買い物をするのですか。」ということについてインタビューしました。 子どもたちは、教室で、インタビューの仕方や挨拶など練習してきていたので、しっかりと話すことができました。これも勉強ですね。
 お店の人への質問も積極的にする様子が見られ、よい校外学習になりました。
 最後に、子どもたちから聞こえてきたつぶやきが印象に残りました。
 「スーパーっておもしろいな。工夫がいっぱいあるんだ。」

スーパーマーケット見学 PART1〜3年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、3年生が、校外学習で、スーパーマーケットの見学に行ってきました。社会の「買い物のようす」の学習の一環です。板橋の小田原百貨店に見学させていただきました。
 お店では、店員さんが、「総菜のパックが大きかったり小さかったりするのはどうしてだと思う?」「肉団子とスープが同じ場所で売られているのはなぜだろう?」などと子どもたちに考えさせながら説明してくれたので、スーパーマーケットの売り方の工夫についてよくわかったようです。
 また、バックルームという普段は見ることができないお店の裏側も見せてもらい、総菜を作ったり、肉や野菜を切ったりしているところを見ることができ、子どもたちは、興味津々といった様子で夢中で見学していました。

今日の給食 10/14

画像1 画像1
 シュガートースト とりにくのトマトに 牛乳・・・今日のとりにくのトマトにには、じゃがいもが入っています。じゃがいもには、カリウムがたくさん含まれています。では、カリウムが不足するとどうなってしまうでしょうか。それは、「足がつりやすくなる」そうです。予防のためにもカリウムの含まれたジャガイモをしっかり食べたいですね。

今日の給食 10/13

画像1 画像1
 むぎごはん カマスのフライ じゃがいものきんぴら 牛乳・・・今日は、魚の献立でした。カマスは、ビタミンDという栄養がたっぷりの魚です。ビタミンDは,骨を強くするのを助ける働きがあります。
 このカマスがおいしい季節はまさに今です。たくさん食べて骨を強くしましょう!

シーサーを作ったよ〜4年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生が図工で、シーサーを作りました。シーサーとは、沖縄県に伝わる、悪いものから守ってくれたり、幸福をもたらしてくれたりする守り神の像のことです。
 子どもたちは、1人ひとり作りたいシーサーのテーマを決めて作りました。一生懸命作り上げた作品には、子どもたちの思いがこもっています。
 「このシーサーにはどんな願いがこもっているのだろう。」と、イメージのふくらむすてきな作品が仕上がりました。

後期始業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3日間の休みを挟んで、今日から後期がスタートしました。
 校長先生から、早川小学校のめあてについて話がありました。また、今日は、3年生と6年生から後期がんばりたいことについての発表がありました。自分のできていなかったこと、できるようになりたいことを目標に、後期、がんばっていきましょう。

がんばったね 表彰

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 前期終業式の後、表彰がありました。
 一つ目は、科学展です。夏休み中に取り組んだ自由研究の作品の中から校内審査で選ばれた6人が表彰されました。
 もう一つはミニバスの表彰です。大窪小学校で練習している男子のチームも優秀な成績をおさめました。
 どちらもおめでとうございます。 

前期終業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日は、前期の終業式がありました。
 校長先生からノーベル賞のお話がありました。ノーベル医学生理学賞を受賞した大村さんの話です。この大村さんは、寄生虫による感染症の治療薬を開発し、3億人もの人々を失明から救ったのだそうです。この話を子どもたちは真剣な表情で聞いていました。困難なことがあってもあきらめずに続けること、そして、人のために努力することの大切さを感じることができたと思います。
 この後、2年生と4年生から前期がんばったことの発表がありました。3人ともしっかり前期を振り返って発表することができました。
 前期・後期の休みは、3日間ですが、この期間に、後期の目標を立て、準備を進めてほしいです。

城南中 合唱発表会〜6年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10/8の午後、城南中学校の学習発表会が行われ、6年生が、合唱の発表の鑑賞に出かけてきました。
 城南中学校までの道のりは、子どもたちにとって、きつい坂でしたが、来年からは毎日通学する道のりです。みんながんばって登り切りました。
 中学生の合唱は、歌声、指揮、雰囲気、意欲共にすばらしく、子どもたちは、身を乗り出して聴き入っていました。中には、まさに「感動」というにふさわしい発表もあり、子どもたちの心にもきっと響いたことでしょう。
 よい体験ができました。

今日の給食 10/8

画像1 画像1
 ハヤシライス(むぎごはん) カラフルソテー ブルーベリーゼリー 牛乳・・・今日のハヤシライスは、トマトの酸味をとばすために、調理員さんが、ことことと長時間煮込んでくれました。暑い中、大きな釜をずっとかき回すことはとても大変です。でも、子どもたちがすっぱくて食べにくいといけないと、一生懸命作ってくれました。そのおかげでとてもおいしいハヤシライスになりました。
 
 今日で前期の給食は終了です。明日は、家での昼食のご用意をお願いします。
 後期は、10/13から給食が始まります。

稲刈り〜5年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、5年生が育ててきた稲を収穫しました。
 バケツや発砲スチロールの入れ物で育ててきた稲は、「たわわに実る」とまではいきませんでしたが、自分たちで育てた稲が収穫できた喜びは大きかったと思います。
 今後、調理実習などでお米を炊いていただく予定です。

秋探し〜1年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、1年生が、秋探しをしました。
 まず、早川小学校の校庭で、秋を感じる葉やどんぐりなどの実、枝などを集めました。東側の木陰には、たくさんのどんぐりが落ちていて、子どもたちは、一生懸命どんぐり探しをしていました。
 桜の木の葉は、すでに紅葉して地面に落ちているものもあり、子どもたちは、「きれい。」などと言いながら拾い集めていました。
 次は学校から出て、秋探しをする予定です。楽しみですね。

朝練始まる!〜6年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 運動会が終わって一息つくまもなく、10/23に行われる小田原市の体育大会に向けて、6年生の朝練習が始まりました。
 先生方や土谷さんの指導の下、子どもたちもやる気を持って練習に取り組んでいます。
朝早くの登校ですが、ご家庭のご協力もいただき、どの子もがんばっています。
 体育大会まであと2週間ほどです。体調管理等もよろしくお願いいたします。

地球博物館へ行ってきたよ PART2〜2年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 地球博物館へ着いた子どもたちは、グループ毎に行動しました。一番驚いていたのは、大きな恐竜の骨やまるで本物のような動物の剥製、そして虫等の標本でした。
 みんな興味津々という様子で見ていました。
 館内では、マナーや約束をしっかり守りながら、楽しそうに見学することができました。
 帰りは、学校までの道のりを歩いて帰りました。かなり長い距離でしたが、子どもたちは、「おなかすいたなあ。」などと言いながらも最後まで歩き通し、えらかったです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/5 着任式・始業式・入学式
4/6 離退任式
下校班編成・集団下校

学校便り

保健便り

給食便り

相談室便り