【開校150周年】  かしこく やさしく たくましく  小田原市立早川小学校

今日の給食 2/4

画像1 画像1
 たいめし(さくらめし) とんじる 牛乳・・・今日のたいめしは、「きんめだい」を使っていました。ごはんにたっぷりかかった金目鯛は、とてもおいしかったです。
 「きんめだい」という名前は、魚の目が金色であるところから来ているそうです。本当に金目鯛の目は金色でしょうか。今度是非見てみたいですね。

今日の給食 2/3

画像1 画像1
 レーズンシュガーロール チリコンカン 牛乳・・・今日は節分です。鬼退治の「鬼」とは、「病気や天災」で、その鬼を追い払うために豆をまくのだそうです。今日のチリコンカンには、豆がたっぷり入っていました。鬼退治ができるといいですね。

就学時保護者説明会

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、来年早川小学校に入学するお子さんの保護者の方への説明会を行いました。
 早川小学校の教育方針から、学校生活について、健康・安全、給食、そしてPTA活動について等の説明をさせていただきました。
 4月から新1年生として入学してくることを楽しみに待っています。
 

今日の給食 2/2

画像1 画像1
 むぎごはん とんかつ にびたし 牛乳・・・今日は、子どもたちの大好きなとんかつでした。にびたしはさっぱりしていて、とんかつとよくあってご飯が進みました。

今日の給食 2/1

画像1 画像1
 タンメン(ホットラーメン) にくまん 牛乳・・・2月になりました。寒さがいっそう厳しくなりました。
 今日は、タンメンです。体が温まるメニューはうれしいですね。にくまんもとてもおいしかったです。

校外学習行ってきました!〜5年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日、5年生が、校外学習に行ってきました。平塚市博物館と日産車体湘南工場の見学です。
 早川駅から電車で平塚駅へ。駅からは15分ほど歩き、まず博物館へ行きました。博物館では平塚の漁業について小田原と比べながら話を聞いたりプラネタリウムでは、月や星の動きなどを子どもたちは興味津々といった様子で見ていました。
 日産車体の工場で子どもたちの目が釘付けになったのは、ロボットです。人間とロボットが役割分担して働く様子、また、その作業のスピードも印象深かったようです。
 お昼ご飯は博物館の噴水前で食べました。みんなにこにこうれしそうでした。

今日の給食 1/29

画像1 画像1
 むぎごはん あじのひもののカリカリあげ おだわらやさいのみそしる 牛乳・・・今日は、1月最後の給食でした。今日は、小田原のものをふんだんに使った献立でした。
 あじのカリカリあげは、頭からっしっぽまで丸ごと食べられます。カルシウムたっぷりでした。

今日の給食 1/28

画像1 画像1
 むぎごはん マーボーだいこん かんぴょういりちゅうかスープ いちごヨーグルト 牛乳・・・今日のマーボー大根は、少しぴりっとした食感がとてもおいしかったです。デザートもついて豪華なメニューでした。

保育園の子と遊ぼう〜1年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、2時間目に、1年生が早川保育園の年長さんを招待して、一緒に遊びました。お手玉やけん玉、カルタ、おはじき、あやとりなど、1年生が準備した遊びで、保育園の子どもたちと遊びました。
 今回は、創作折り紙作家の坂田英昭さんがいらして、子どもたちに折り紙を教えてくださいました。
 保育園の子どもたちは、いろいろな遊びを次々と試して、楽しそうに遊んでいました。そんな様子を見た1年生もにこにこしていました。
 また、3時間目には、坂田先生に、1年生が折り紙を教えてもらいました。自分たちが知らなかった折り方を知って、折り紙の楽しさを感じたようです。

今日の給食 1/27

画像1 画像1
 ロールパン ポテトのチーズやき やさいトマトスープ 牛乳・・・今日のポテトのチーズやきは、パン粉がこうばしく焼かれていて、食感がよく、とてもおいしかったです。子どもたちにも大人気でした。
 調理員さんは、調理場の中では、夏も冬も半そでTシャツでいなければならない決まりがあるそうです。調理場の中の気温は、5度、これは、冷蔵庫の中で半そでTシャツで作業しているようなものです。調理場はとても寒いのですね。

学校間交流〜わかあゆ級〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、わかあゆ級の子どもたちが、学校間交流で、シティモールまで出かけてきました。大窪小学校、城南中学校の子どもたちと一緒に、ボーリングをしたりお昼ご飯を食べたりしました。
 目的は交流です。特に、6年生は、来年から城南中学校で一緒に毎日を過ごす先輩とお話ししたりご飯を食べたりしながら交流し、充実した時間を過ごすことができました。
 子どもたちは、駅で自分で切符を買ったり、お店では食べたいものを自分で選び、お金を払って買ったりという体験もしました。
 お天気もよく、とても楽しい1日になりました。

大縄大会 PART2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今回の優勝は6年生でした。すごいスピードで縄を回し、全員がほとんどひっかからずに次から次へと跳んでいるのには驚きました。さすが6年生です。1年生も5年後にはこんな上手になるのだろうと楽しみになりました。
 写真一番上は優勝した6年生です。おめでとう!一番下は、この大縄大会を実行したスポーツ委員会の子どもたちです。おつかれさま。

大縄大会 PART1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、ロング昼休みを使って、全校を上げて、大縄大会が行われました。
 今回は、学級対抗です。1〜3年生には、学年に応じて回数がプラスされたり先生が縄を回してもよいなどのルールがあったりと、スポーツ委員会の子どもたちが準備計画してくれました。
 どの学年も練習の成果を発揮してがんばりました。新記録が出た学年も多く、達成感があったようです。PART2に続く。

かもめ図書館〜2年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は2年生が、校外学習で、かもめ図書館に行ってきました。
 早川駅では、1人ひとりが自分で乗車券を買い、電車に乗って鴨宮駅まで行きました。そこから歩いてかもめ図書館へ。
 かもめ図書館では早川小学校の図書室よりももっと広い部屋に、もっとたくさんの本がおいてあり、子どもたちはわくわくしながら本を読んだり借りたい本を選んだりしました。
 帰りはまた鴨宮駅で乗車券を買い、電車で帰ってきました。図書館や電車の中など公共の場でのマナーをしっかり守って行動することができた2年生、よい校外学習になりました。
 次回は、2/4に、借りた本を返しに、もう一度かもめ図書館へ行く予定です。

今日の給食 1/26

画像1 画像1
 むぎごはん さばのしおやき がめに 牛乳・・・今日は、和風の献立でした。早川小学校の子どもたちは、お魚が大好きです。今日のさばのしおやきも塩味の魚がとてもおいしかったです。がめににはたくさんの種類の野菜が入って、栄養満点でした。
 毎日おいしい給食が食べられて幸せですね。 

会員教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1/22に、会員教室が多目的ホールにて開かれました。
 今回は、「骨盤チェックと体操」として、骨盤体操教室指導講師の奥津礼子先生が来てくださいました。普段の姿勢がとても大切であることや実際に骨盤の矯正をする体操などを実技を通して教えていただきました。手軽にできるので、是非毎日の生活に取り入れていきたいです。
 
 

今日の給食 1/25

画像1 画像1
 カントンメン(ホットラーメン) はるまき 牛乳・・・今日は、たっぷりの野菜とえびやいかの入ったカントンメンは体が温まり、とてもおいしかったです。はるまきも皮がぱりっと揚がっていて、子どもたちの大好きなメニューでした。

交流給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1/22は、調理員さん、校務要員さんとの交流給食を行いました。
 今回は、2.4.6年生です。いつもお世話になっている調理員さん、校務用員さんとの給食は楽しかったようです。

今日の給食 1/22

画像1 画像1
 むぎごはん ぶたにくのオイスターソースいため すましじる 牛乳・・・今日は、2.4.6年生が調理員さん、校務用員さんと交流給食を行いました。
 早川小学校の給食室ができたのは、今から約50年前だそうです。その頃、早川小学校で給食を召し上がった方が保護者や地域の皆様の中にきっといられることでしょう。

かまぼこ工場見学PART2〜3年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 工場の見学の後、子どもたちは、さつまあげを1人に1枚ずつごちそうになりました。できたてのほやほや、まだあたたかいさつまあげはそれはそれはおいしかったようです。どの子もみんな笑顔になりました。
 最後に質問タイムです。子どもたちはとても熱心にメモをとったり質問をしたりすることができました。とても有意義な校外学習になったと思います。
 安全面から付き添ってくださったボランテイアの保護者の方、ありがとうございました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/5 着任式・始業式・入学式
4/6 離退任式
下校班編成・集団下校

学校便り

保健便り

給食便り

相談室便り