【開校150周年】  かしこく やさしく たくましく  小田原市立早川小学校

宿泊学習 PART5〜つかれたよ〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 順番が前後しますが、PART5は、南足柄の駅から足柄ふれあいの村までの道のりの様子です。
 かなりの急坂であることに加え、気温が高かったので、心配していましたが、全員がしっかりと歩き通すことができました。みんなで声を掛け合い励まし合う様子も見られ、4年生と5年生のふれあいという意味でもよい交流になりました。
 到着したときにはみんなぐったり〜でしたが、登り切った達成感があったようです。

今日の給食 7/14

画像1 画像1
 あじのかばやきどん うめふうみ(むぎごはん) ぐだくさんみそしる 牛乳・・・あじのかばやきどん うめふうみは、小田原の名産であるあじと梅を使っています。子どもたちは、蒲焼きの味がとてもおいしかったようで、たれだけおかわりして(あじは売り切れ)ご飯にのせて食べていました。
 また、梅干しは、疲れた体を回復させる効果や熱を下げる効果もあるようです。夏にはぴったりですね。

色水づくり〜1年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、1年生が、色水作りに挑戦しました。
 子どもたちが今まで育ててきた朝顔が咲き始め、その花を水と一緒にしてよく揉んで色水にしました。よく揉むとだんだん水に色がついてきて、子どもたちは「わあ。」とうれしそうでした。グループで1つのビニル袋を使ったのですが、子どもたちは、教師が言わなくても自分たちで揉む順番を決めたり、約束を決めたりして、協力する様子が見られました。 入学して3ヶ月ですが、子どもたちの成長には驚かされます。
 その後、障子紙を折って端にその色水をつけ、そうっと開くと・・・すてきな模様ができあがりました。
 

宿泊学習 PART4〜キャンプフアイヤ〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 PART4は、いよいよ子どもたちが楽しみにしていたキャンプフアイヤーです。
 広場に全員が集まり、スタート!火の神が現れて着火するとさらに気分は盛り上がり、子どもたちからのスタンツ(出し物)やボランテイアさんたちからのゲームなど中央の火を囲んで本当に楽しい時間を過ごすことができました。
 子どもたちの心に残る一生の思い出の一つになったことでしょう。

宿泊学習 PART3〜がんばるよ〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 PART3は、かたづけ編です。今回、青少年課のボランテイアの方がお手伝いに来てくださり、すすがたっぷりついたなべをきれいにするこつやかまどの片付け方などを一つ一つ丁寧に教えてくれました。子どもたちも友達と協力しながら、一生懸命片付けに取り組んでいました。
 ボランテイアの方から、「早川小学校の子どもたちは、男の子も女の子もみんなよく働きますね。」という言葉をいただきました。
 終わった後は、炊事場がとてもとてもきれいになりました。

宿泊学習 PART2〜おいしいよ〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 取材班(?)が到着したとき、子どもたちはすでにカレーライスを作り上げ、「いただきま〜す」をしていました。よって、PART2は、カレーライスをいただいている様子です。
 自分たちで作ったカレーライスはもう絶品!!「おなかいっぱい。」という声があちこちからきこえるほど何杯もおかわりをして食べる子もいました。
 カレーライスの味はもちろんですが、自然の中で仲間と笑いあいながら食べることがさらにおいしさを増したのだと思います。
 みんないい顔してますね。

今日の給食〜ランチルーム1年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ハニーレモントースト かぼちゃのシチュー 牛乳・・・今日のシチューにはカボチャが入っていました。かぼちゃは夏の野菜です。かぼちゃの入ったシチューは、甘くてとてもおいしかったです。
 ランチルームは1年生でした。1年生はこの暑さにも負けずに元気いっぱい。とてもパワフルでした。ハニートーストは、大好きでおかわりして食べる子もいれば、レモンがちょっぴり苦手という子もいました。くだものを食べて暑さを乗りきりましょう。

いってきま〜す〜4,5年宿泊学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今朝、4,5年生が、足柄ふれあいの村に向けて、宿泊学習に出発しました。
 写真は、校庭で行った出発式の様子です。保護者の皆様の見送りと、2年生のベランダからの「いってらっしゃ〜い!」の声に送られて、子どもたちは元気に出発しました。
 つゆあけを思わせるような快晴で、朝から気温も高く、子どもたちが最後まで山道を歩ききれるか少し心配ですが、そこを乗り切ればお楽しみがたっぷり待っています。
 全員が心に残る思い出をつくって帰ってきてほしいですね。PART2をお楽しみに。

今日の給食 7/10

画像1 画像1
 むぎごはん ぶたにくのオイスターソースいため はるまき 牛乳・・・今日は、スタミナ満点のメニューでした。豚肉がたっぷり入ったオイスターソース炒めです。オイスターソースとは海のかきのエキスだそうです。
 はるまきも皮がぱりっとして、とてもおいしかったです。

いってらっしゃい朝会〜4,5年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 来週の月・火で、4、5年生が、宿泊学習に出かけます。
 足柄ふれあいの村で宿泊です。
 それに向けて、今日は、いってらっしゃい朝会が行われました。今回は、6年生が中心になり、「さんぽ」の替え歌を歌って「いってらっしゃい」をしました。4.5年生からは、「楽しんできます。」「がんばります。」「みんなと仲良くしたいです。」などという決意表明がありました。
 来週、お天気がよいといいのですが、けがに気をつけて楽しんできてください。

枝豆おいしいね〜1.2年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、5時間目に、1.2年生で枝豆パーテイーが行われました。
 2年生が大事に育ててきた枝豆です。今年もたくさんの収穫がありました。その枝豆をゆでて食べよう。ということで1年生を招待してくれたのです。
 テーブル毎に山盛りの枝豆が中央に置かれ、それを1.2年生で囲んで仲良く「いただきま〜す!」みんな「おいしい!」と言いながら楽しそうに食べていました。2年生が優しく1年生に声をかけている姿も見られ、ほほえましかったです。
 先生たちもお裾分けをいただきました。ごちそうさま!
 

今日の給食 7/9

画像1 画像1
 ひじきごはん(さくらめし) おだわらやさいのとんじる 牛乳・・・今日の「おだわらやさいのとんじる」には、小田原市や神奈川県でとれる野菜がたーっぷり入っていました。だしがよく出て、とてもおいしかったです。ひじきごはんも栄養満点メニューでした。

お手紙出したよ〜2年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日、2年生が早川保育園前のポストに、お手紙を出しに行ってきました。
 ひとあし早い暑中見舞いです。
 子どもたちは、1人1枚のはがきを大事に持ってポストへ出発!うれしそうに順番にポストにお手紙をいれました。
 だれに出したのかな?喜んでくれるといいですね。

今日の給食〜ランチルーム3年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ツナトースト にくだんごとはるさめのスープ 牛乳・・・今日は、にくだんごとはるさめのスープが薄味でとてもおいしかったです。7月とはいえ、プールに入った子どもたちの冷えた体が、あたたかいこのスープによってあたためられたと思います。
 ツナトーストも子どもたちの大好きなメニューでした。
 今日は、3年生がランチルームでした。夏休みにおやつを食べ過ぎないこと、給食がなくても牛乳を毎日のむこと等が、星先生から話されました。

着衣泳〜5.6年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、5.6年生が着衣泳を行いました。
 これから夏休みを迎えるにあたり 水の事故に遭って尊い命を失うことがないようにということを目的に行いました。
 子どもたちは、服を着たままどれだけ浮いていられるか、また、身近にある物(今回は、ペットボトル)を抱えると浮きやすくなることなどを体験しました。
 最後、ぬれた服を絞って持ち帰るのですが、さすが6年生、洗濯の学習をいかし、友達と協力して上手に絞ることができていました。

 3.4校時には、3.4年生が着衣泳を体験しました。

今日の給食 7/7〜1年生がむいたよ〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 おほしさまカレーライス(むぎごはん) とうもろこし たなばたゼリー 牛乳・・・昨日は、七夕にちなんだメニューでした。星形のにんじんが入っていた人はラッキーです。
 とうもろこしは、朝、1年生が皮むきをしてくれたものです。1年生は、自分たちでむいたとうもろこしをおいしそうにほおばっていました。

とうもろこしの皮むきしたよ〜1年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日、1年生が、とうもろこしの皮むき体験をしました。
 子どもたちは、どんどん皮をむき、あっという間につるつるのとうもろこしがざるいっぱいに・・・。
 子どもたちは、みんな楽しそうに皮をむいたり、ひげをかぶったり(?)かじるまねをしたりしながら取り組んでいました。
 1番下が、やりとげた様子の子どもたちです。このとうもろこしは、火曜日の給食に出されました。

校外学習その2〜5年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先日の水産技術センターに引き続き、5年生が早川漁港に出かけてきました。
 今回は、早川漁港の施設を見学させてもらいました。魚はすでにいませんでしたが、鮮魚を種類別に入れておく水槽や氷を出す機械などを見たり、網の入っている倉庫を眺めたりと、漁港の雰囲気を感じることができました。

今日の給食〜 ランチルーム 4年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 バーガーパン チキンメンチカツ ポトフ 牛乳・・・今日のチキンメンチカツは、カレー風味になっていますが、あるものがはいっているため、栄養満点でした。あるものとは、レバーです。レバーを食べると、貧血予防になるそうです。
 今日は、4年生がランチルームでした。星先生からおやつの話がありました。

環境事業センターに行ってきました〜4年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先週の金曜日、4年生が校外学習で、環境事業センターに行ってきました。
 環境事業センターで働く人の仕事について、また、衛生のための努力や工夫等について実際に見たり、話を聞いたりすることで理解を深めることが目的です。
 この日は、あいにくの大雨、傘をさしながらの見学となってしまいましたが、子どもたちは、興味を持って熱心に見学することができました。
 ペットボトルがリサイクルされて繊維になること、その繊維を実際に触らせてもらったことで、「あのペットボトルがこんなに柔らかくなるなんて・・。」と驚きの声をあげていました。どの子も終始意欲的で、有意義な校外学習になりました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/5 着任式・始業式・入学式
4/6 離退任式
下校班編成・集団下校

学校便り

保健便り

給食便り

相談室便り