【開校150周年】  かしこく やさしく たくましく  小田原市立早川小学校

とったどー初めての収穫

画像1 画像1
 学年園の作物がどんどん生長しています。今日初めてわかあゆさんの畑で、大きななすが収穫できました。立派ななすです。これから次々とれることでしょう。楽しみですね。

生き物救出大作戦

画像1 画像1
画像2 画像2
 明日、6/3のプール掃除に向けて、今日、朝からプールの水を抜きました。昼前にほとんど水のなくなったプールにオタマジャクシが・・・それを見た6年生の何人かが「かわいそう、助けよう。」と昼休みにプールに集まり、オタマジャクシややごの救出をしてくれました。ほとんど水がなくなった中でオタマジャクシはたくましく生きていました。
靴がぬれるのもかまわず、子どもたちは一生懸命、1ぴき、また1ぴきと助けてくれました。優しい6年生に心が温かくなりました。

今日の給食 6/2

画像1 画像1
 にくなんばんうどん(ゆでめん) だいずのごしょくに カミカミこんぶ 牛乳・・・今日の給食だけでも18品目の材料が入っていました。栄養のバランスが整ったメニューです。なかなか1食でこれだけの材料を使うことは難しいですよね。
 今日から1週間は、歯と口の衛生週間です。

春のお話会〜1.2年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先週金曜日に1.2年生を対象にした春のお話会がありました。ボランテイアの方が図書室の雰囲気作りから机等のセッテイングまでしてくださり、とてもありがたかったです。
 本は、今の季節にぴったりの「999ひきのおひっこし」という本で、かえるが主人公です。ボランテイアの方が上手に読んでくださり、子どもたちは、時々わらいごえをあげながら聞き入っていました。
 最後に折り紙で作った「傘」のお土産を一人ひとりがいただだき、みんな大事に持ち帰ったと思います。
 ボランテイアの皆様、いつもありがとうございます。今年度もよろしくお願いいたします。

そらまめをむいたよ〜今日の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食のそらまめは2年生が全校児童の分をむいてくれました。
 はじめに星先生からそらまめの名前の由来を聞いた子どもたち、「そうなんだ」と納得。そしていよいよ皮むきの開始です。最初はこわごわだった子どもたちですが、なれてくると手際よく、楽しそうにどんどんむくことができました。かごいっぱいになったそらまめはつやつやと光って見えました。
 給食の時間には、「今日のそらまめは、2年生がかわをむいてくれました。」と放送があり、2年生はうれしかったことでしょう。

調理実習〜おいしくできたよ〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5/30に5年生がサラダ作りの調理実習をしました。もやしやキャッベツ、ブロッコリーににんじんなど色合いもよく、とてもおいしそうにできました。
 ドレッシングももちろん手作りです。普段ドレッシングを手作りすることなど経験したことのない子も多く、自分たちで作った初めてのお味はどうだったでしょうか。
 後片付けもてきぱきと協力して行う姿に感心しました。

校外学習〜消防署に行ってきたよ〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日5/29に4年生が校外学習で、消防署の見学に行ってきました。
 消防署に着くとたくさんの方が出迎えてくれました。
 子どもたちは、いろいろな種類の消防車や救護車、救急車を見せてもらったり、その車の中にある様々な装備や消防署の設備を説明してもらったりして、興味津々の様子でした。質問も次々とすることができました。。
 自分たちの安全安心な生活を守ってくれる人々の仕事について、目で見て、体で感じて学ぶことができ、よかったです。

今日の給食 5/29

画像1 画像1
 むぎごはん さばのたつたあげ たけのこのおかかに 牛乳・・・今日は和風の献立でした。さばのたつたあげはかりっと揚げてありとてもおいしかったです。
 たけのこのおかかには、おかかを使った煮物で、子どもたちはさっぱりとして食べやすかったようです。5年生の中には、「かつおぶしの味がよくわかるよ。」と言った子がいたそうです。

スポーツテスト

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日、5/28は、全学年、スポーツテストを行いました。
まず、トップバッターは1・2年生です。運動場で、50メートル走・立ち幅跳び・ソフトボール投げをしました。
 1年生は、初めてのことで、どうかなあと心配していましたが、よく意味がわからないなりに一生懸命走ったり跳んだり投げたりする姿が見られました。
 子どもたちの体力の傾向をつかみ、早川小の子どもたちの体力向上をめざして取り組んでいきます。
 写真は1・2年生の様子です。

今日の給食 5/28

画像1 画像1
 サンドパン スパイシーチキン やさいスープ 牛乳・・・今日のスープは、調理員さんが、コトコトと「愛をこめて」煮込んでくれたそうです。野菜のおいしさがスープに溶けてとてもよい味でした。このスープには、たまねぎ・にんじん・キャベツ・コーン・セロリ・こまつなの6種類もの野菜が入っているそうです。愛を感じて食べました。

計算タイム

画像1 画像1
画像2 画像2
 毎週水曜日に行っている計算タイムは、一人ひとりが自分のペースでプリントを進めているのですが、本日は、月の最後の水曜日ということで、実力テストを行いました。(3年生以上)これにより担任は子どもの定着度を知り、指導にいかすようにしていきたいと考えています。
 今日は初めての実力テストでしたが、どの学年もよく集中して取り組んでいる姿が見られました。写真は4年生と5年生です。

今日の給食 5/27

画像1 画像1
 ビビンバどん(むぎごはん)トックのスープ 牛乳・・・ビビンバどんは少しピリ辛で、ご飯が進みおいしかったです。
 「トック」というのは、お隣の国の韓国のおもちです。このおもちはお米で作られています。韓国でも日本と同じようにおもちを食べるのです。

さわやか集会 5/27

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今年度初めてのさわやか集会を、本日朝の時間に行いました。
 今回の発表は、3年生と5年生です。
 まず、3年生からは、金子みすずさんの詩の発表を通して、「みんな違ってみんないいんだ」ということを伝えてくれました。
 また、5年生は「われは草なり」という詩の発表の中で、言葉をずらしたり重ねたりする工夫を取り入れることで群読のおもしろさを伝えることができました。
 そのあとの感想交流では、それぞれのよいところがたくさん出されました。
 みんながさわやかな気持ちで、1日のスタートを切ることができたと思います。

今日の給食 5/26

画像1 画像1
 きつねうどん(ゆでめん) かわりきんぴら 牛乳・・・きんぴらというと、ごぼうを思い浮かべるかと思いますが、今日はごぼうのきんぴらではなく、ジャガイモのきんぴらです。シャキシャキしておいしかったです。

今日の給食 5/23

画像1 画像1
 マーボーどうふどん(むぎごはん) もやしのナムルふう 牛乳・・・今日のマーボーどうふどんは薄めの味付けですが、本当においしかったです。この味はなかなか家では出せませんね。(我が家だけかもしれませんが・・)
 子どもたちもどんぶりだったこともあり、食べやすく、もりもり食べていました。

今日の給食 5/22

画像1 画像1
 むぎごはん かつおのごまみそかけ しらたまだんごじる 牛乳・・・今日は和風の献立でした。かつおが味噌味でとても食べやすかったです。しらたまだんごじるは野菜がたっぷり入ったよい味でした。
 「かつお」は、魚へんに堅いと書きます。その漢字のとおりかつおぶしにすると金属よりも堅く、釘が打てるほどだそうです。

いい音でたよ〜リコーダー講習会〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5/21に3年生がリコーダーの講習会をしていただきました。子どもたち、リコーダーをふけるのを楽しみにしていて、朝からリコーダーを出したり眺めたりとそわそわしていました。
 そしていよいよ講習会です。まず、リコーダーにはいろいろな種類があること、特に、大きなリコーダーにはみんなびっくり、目を丸くしていました。
 講師の方からリコーダーのふき方や音の出し方を教えていただき、さっそく挑戦です。どの子もやる気満々で一生懸命練習していました。なかなか上手でしたよ。
 好きな曲がふけるようになるとますます楽しくなりますね。

今日の給食〜ランチルームにて〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 シナモンロール ポークシチュー パインヨーグルト 牛乳・・・今日の給食は、デザートもついた子どもたちが大好きなメニューでした。どのクラスでもみんなよく食べました。
 ランチルームは3年生でした。みんなにこにこうれしそうに食べていました。

農園に行ってきました!5/20

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 早川小学校には、地域の方からお借りしている農園があります。石垣山へ続く山の中腹にあります。日当たりがよく、眺めもすばらしい場所です。
 5/20に2.3年生が苗をうえに行ってきました。かなりの急坂でしたが、吾妻山同様、みんなよくがんばって歩きました。 2年生はさつまいも、3年生は大豆の苗をうえました。
 農園はPTA会長の鈴木さんや農協の青年部の方によって耕され、りっぱなうねも作っていただきました。また、マルチもつけてくださり、本当にありがとうございました。
 これからの苗の生長と収穫が楽しみです。

今日の給食 5/20

画像1 画像1
 たけのこごはん(さくらめし)はるキャベツとじゃこのごまいため 牛乳・・・今日のたけのこごはんは旬のたけのこをはじめ、野菜がたっぷり入ったボリュームいっぱいのメニューでした。
 今日の「いただきますカード」のクイズです。たけのこは春が一番おいしい季節ですが、たけのこは、1日で最高どれくらい伸びるでしょう。
  ア 1日1cm   イ 1日10cm   ウ 1日100cm
答えは、ウの1日100cmです。えーっ?!びっくりですね。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
4/6 入学式
着任式・始業式・入学式

学校便り

保健便り

給食便り