白鴎中学校の様子を紹介しています。

1月31日の給食

画像1 画像1
本日のメニューは、牛乳、ご飯、肉団子の和風あんかけ、神奈川県産切り干し大根の生姜煮です。今日の肉団子と時々メニューに登場する元気ボールの違いはなんだろう?と考えながら食べました。その結論は、両方とも美味しいから「まっ、いいか!」になりました。

3年生定期テスト

画像1 画像1
今日は、3年生の第4回定期テストです。私立高校入試まで約10日、公立高校入試まであと半月となる中、みんな真剣な表情でテストに取り組んでいました。本番のつもりで頑張ってください!

1月28日の給食

画像1 画像1
本日のメニューは、牛乳、麦入りご飯、かます棒のフライ、おだわらっ子おでんです。今日は小田原献立でおでんが出たのでしょう!小田原おでん、もっと全国区にならないかなぁ?!

猿に注意

画像1 画像1
本日の朝、小田原東高校前のコンビニエンスストア付近に野生の猿一匹が出没しました。特に被害等はありませんでしたが、まだいるかもしれませんので近隣の方は注意してください。

1月27日の給食

画像1 画像1
本日のメニューは、牛乳、梅丸ラーメン、さつま揚げの甘辛炒めです。ラーメン美味しかった!でも、梅丸とは?小田原のゆるキャラの梅丸かな?

感染防止対策を!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
久しぶりのHPのアップとなりました。朝、ドキドキしながら生徒の登校を待っていました。校舎に入ってすぐの消毒、養護教諭による感染防止の呼びかけなど行いました。学校としてできる限りの対策を講じてまいりますので、ご家庭でもお子様への指導お願いいたします。本人や家族の体調不良等がある場合や登校することに不安がある場合は、登校を控えてください。また、登校したくてもまだできない生徒もいます。本人やご家族の気持ちをお考えいただき、うわさ等風評被害が出ないよう、冷静な対応をお願いします。

市教育委員会からお知らせ(コロナ関連)

 小田原市教育委員会より「児童生徒が新型コロナウイルスに感染した場合の臨時休業の考え方について」のお知らせが届きました。詳細は次の「コロナ感染の場合の臨時休業」(青字)をクリックしてください。

コロナ感染の場合の臨時休業

1月19日の給食

画像1 画像1
本日のメニューは、牛乳、ご飯、しそかつおふりかけ、きびなごのカリカリフライ、里芋の煮物です。なぜ里芋は、里の芋と書くの?元々イモというと昔は、山で採れる山芋を指していました。それと区別するために里で栽培される芋ということで、里芋と呼ばれるようになったようです。よって家芋や畑芋などの別名もあるようです!

席書大会選ばれた作品

画像1 画像1
画像2 画像2
年末に行われた席書大会で選ばれた作品が、職員室の前に掲示されています。どれも力作揃いで素晴らしい作品ばかりです。この中からさらに金賞や銀賞等が決まります!

1月18日の給食

画像1 画像1
メニューは、牛乳、サンドパン、湘南ゴールドジャム、チーズ入りササミフライ、チリコンカンです。ジャムとササミフライ、パンにどちらをはさもうか悩んでしまいました。みんなは、どっちをはさみましたか?私は悩んだ末にジャムに!

1月17日の給食

画像1 画像1
本日のメニューは、牛乳、ハヤシライス、野菜のイタリアンドレッシング炒めです。「ハヤシ」って何?わからない人は、10月13日の給食という記事を見ましょう!

1月14日の給食

画像1 画像1
本日のメニューは、牛乳、麦入りご飯、鶏肉の香味焼き、さつま汁です。さつま汁は、温かく、イモもいい歯応えで美味しかったです。イーモの食べました。イモだけに!(爆)(^∇^)!

重要 市教育委員会より連絡

 市教育委員会より新型コロナウイルス感染症対策において、次のような指示がありましたのでご連絡します。

 「当面の間、同居家族に日常生活に支障がある程度の発熱等の風邪症状が見られる場合は、お子様の登校を控えていただくようお願いします。また、同居家族がPCR検査、又は抗原検査を受けることになった場合にも、検査結果が判明するまでの間、お子様の登校については、控えてください。」

 17日(月)より上記の対応になりますので、ご理解ご協力のほどお願いいたします。詳細は本日生徒に配付したお便りをご覧ください。次の「コロナ感染症に係るご家庭の対応」(青字)をクリックしても同じお便りを見ることができます。

 コロナ感染症に係るご家庭の対応

1、2年生実力テスト

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、1、2年生は、業者テストを活用した実力テストを行いました。成績には直接関係ないのですが、これまでの学習成果や今の自分の課題を把握するために大切なテストです。みんな真剣に取り組んでいました。

1月13日の給食

画像1 画像1
本日のメニューは、牛乳、ミートソース、いかのカレー揚げです。いかした味のいかでした!(爆)(^O^)!!

5組たこあげ

画像1 画像1
画像2 画像2
本日、5組のみんなが自作の凧をあげていました。風が強すぎるくらいでコントロールするのが難しかったみたいですが、みんな楽しそうにやっていました。

1月12日の給食

画像1 画像1
本日のメニューは、牛乳、ご飯、鮭の利休焼き、五目きんぴら、ヨーグルトです。利休焼きって、何?安土桃山時代の茶人「千利休(せんのりきゅう)」が料理に胡麻をよく用いたことからついた名前だそうです。今日も美味しくいただきました。

初日から授業

画像1 画像1
画像2 画像2
年明け初日でしたが、早速授業が始まりました。ちょっとお疲れモードの人もいましたが、頑張ってましたよ。早く体を学校モードにリセットして、日々の授業大切にしていきましょう!

1月11日の給食

画像1 画像1
本日のメニューは、牛乳、ロールパン、かぶのクリームシチュー、コーンソテーです。令和4年最初の給食です。雨で寒かったので温かいシチューがお腹と心にしみました!今年も美味しい給食をお願いします。

かながわ学力向上シンポジウム

 県教育委員会より「令和3年度かながわ学力向上シンポジウム」の案内が届きました。このシンポジウムは教員だけでなく、保護者の皆様も参加できるものです。コロナ禍ということで、オンライン開催となるようです。参加希望の方は次の「かながわ学力向上シンポジウム(青字)」をクリックして、掲載されている二次元コード等から直接お申し込みください。

かながわ学力向上シンポジウム
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

学校便り

HP掲載資料

進路便り