白鴎中学校の様子を紹介しています。

4月26日の給食

画像1 画像1
本日の給食は牛乳、麦入りご飯、鰆の香味焼き、小松菜の辛子醤油和えでした。鰆は春の旬の魚で身が柔らかく美味かったです。

4月25日の給食

画像1 画像1
本日の給食は牛乳、かき卵風うどん、高野豆腐とちくわの煮物です。
かき卵の卵は見つけられましたか?

4月24日の給食

画像1 画像1
本日の給食は牛乳、ご飯、豚肉コロッケ、神奈川県産切干大根の煮物でした。切干大根はしっかり味が付いていて美味しい。

4月24日授業風景3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
4時間目は3年2組で数学「因数分解」、3年3組で英語「導入で英語の歌」を全員で歌っていました。

4月24日授業風景1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の4校時の1年生の授業風景です。1組は国語で詩をグループごとに工夫して読むことを行なっていました。2組では、社会でバチカンについて学習していました。

4月23日の給食

画像1 画像1
本日の給食は牛乳、黒パン、フライドチキン、ホットツナポテトです。フライドチキンは中学生の好物のメニューですね。

授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の2時間目は3年3組が音楽で瀧廉太郎の「花」、2年3組では社会で室町と鎌倉の違い、3年1組では理科で力の分散を行っていました。

R6 学級懇談会・学年懇談会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1・2年生は各教室で学年懇談会、3年生は体育館で学年懇談会が行われています。

R6 授業参観

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は令和6年度初の授業参観です。英語と体育の授業風景です。

4月22日の給食

画像1 画像1
本日の給食は牛乳、かまぼこ丼(ご飯)、豚汁、青りんごゼリーです。豚汁は具材がたくさん入って美味しいかったです。

総合的な学習の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の5,6校時に1年生はステップアップ調査のための CBT体験、2年生は鎌倉遠足、3年生は修学旅行に向けた活動が行われました。

4月19日の給食

画像1 画像1
本日の給食は、牛乳、ご飯、鯖のピリ辛焼き、肉じゃがです。鯖は身が厚く美味しかったです。

4月18日の給食

画像1 画像1
本日の給食は牛乳、味噌ラーメン、青のりポテトです。青のりポテトは新しいメニューでした。

全国学力学習状況調査

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、3年生は、全国学力・学習状況調査が行われています。実施教科は国語と数学です。

津波避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
4月17日の5時間目に津波避難訓練が行われました。いざという時に命を守る行動になるので、生徒たちも意識した訓練でした。

4月17日の給食

画像1 画像1
本日の給食は牛乳、チキンカレーライス(麦入りご飯)、もやしのナムルです。大釜で煮込んだカレーはコクがあり美味しかったです。

あいさつ活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週15〜17日まで生徒会主催のあいさつ活動を各部活動と一緒に行いました。「おはようございます」の爽やかな声が聞こえていました。

4月16日の給食

画像1 画像1
今日のメニュー
牛乳、食パン、春野菜のトマト煮、ベーコンとコーンのソテー、いちごジャムです。春野菜の自然な甘みが美味しいです。

4月15日の給食

画像1 画像1
本日の給食は牛乳、ご飯、いかの更紗揚げ、ワンタンスープでした。いかは柔らかく美味しくいただきました。

R6_委嘱式

画像1 画像1
本日、令和6年度前期委嘱式が行われました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30