5月8日(水) 今日の給食

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
コッペパン
ハンバーグ・ゆで野菜
ペンネのアーリオ・オーリオ

★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★★☆

水曜日の朝は、朝会などの全校が集まることが多い日です。今日は今年度3回目の朝会でした。今日の朝会は「校歌について」です。校歌の歌詞の意味について考えたり、上手に歌うコツを教えてもらったりした後、全校で歌いました。朝から素晴らしい歌声が体育館に響き、清々しい1日のスタートになりました。
さて、今日の給食は、子どもたちの好きなメニューの1つである「ハンバーグ」と「ゆで野菜」、「ペンネのアーリオ・オーリオ」です。1日元気に過ごした子どもたち!給食の時間が楽しみなようで、美味しそうに食べる姿が印象的です。残さず食べて、午後も元気に頑張りましょう。
画像1 画像1

5月7日(火) 今日の給食

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
ご飯
初鰹のおろしソース
新玉ねぎの味噌汁

★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★★☆★

楽しかったゴールデンウィークも終わり、いつもの学校生活に戻ります。ここからは、少し落ち着いて新しい学年の学習を進めていく期間になります。また、5月は5年生の宿泊学習や6年生の日光修学旅行、3・4年生の遠足など行事も多いです。楽しく学校生活を過ごしていけるといいなと思っています。
さて、今日の給食は「初鰹のおろしソース」と「新玉ねぎの味噌汁」です。鰹は、初夏と秋と2回旬があり、今の時期の鰹は「初鰹」と呼ばれます。山口素堂という俳人の作品に「目には青葉 山ほととぎす 初鰹」という句があります。目には新緑の青葉が映り、耳には山にいる時鳥(ほととぎす)の囀りが聞こえ、口には初鰹の味がひろがるものだなあ、という初夏の情景を詠っているものです。新玉ねぎも今が旬、どちらも季節の味を味わってください。
画像1 画像1

5月2日(木) 今日の給食

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
筍ご飯
花麩の澄まし汁
柏餅

★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★★☆★

今日の給食は、具材がたくさん入った「筍ご飯」と、籠清さんで作られた地魚はんぺんをたくさん使った「花麩の澄まし汁」と、5月5日の「端午の節句」にちなんだ「柏餅」です。明日から4連休になりますが、ゴールデンウイークの後半がスタートします。新型コロナウイルス感染症が5類になり、久しぶりの規制のない連休です。ご家庭でいろいろと予定があると思いますが、充実した4日が過ごせることを祈っています。
7日(火)に、元気な子どもたちに会えるのを楽しみにしています。
画像1 画像1

5月1日(水) 今日の給食

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
米粉パン
タンドリーフライドチキン
春キャベツのポトフ

★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★★☆★

5月がスタートしました。生憎の雨のスタートですが、子どもたちは元気に登校しました。
今日の給食は、米粉を使ったパンとタンドリーフライドチキンと春キャベツのポトフです。今日のポトフには、長崎県産の新じゃが、愛知県産の春キャベツが使われています。春野菜の美味しさが感じられるメニューです。タンドリーフライドチキンは、子どもたちに人気のメニューの1つです。
今日は午後から中学校区合同避難訓練(引き取り訓練)がありました。足元の悪い中、お忙しい中ご協力ありがとうございました。
画像1 画像1

4月30日(火) 今日の給食

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
ご飯
厚揚げの中華風煮
シュウマイ

★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★★☆★

前半のゴールデンウイークが終わり、今年は間に3日間の学校が入ります。前半の3日間、どのように過ごしたのでしょうか?また、3日間登校するとゴールデンウイーク後半に入ります。後半に予定のあるご家庭もあると思います。今週も頑張っていきましょう。
さて、今日の給食は、地元の山崎豆腐店さんの厚揚げを使った「厚揚げの中華風煮」と「シュウマイ」です。豆腐や厚揚げは「大豆」という豆から作られています。体中に酸素を運ぶ「赤血球」のもととなる「鉄分」という栄養素が多く含まれています。今日の中華風煮の中には厚揚げがたっぷり入っています。シュウマイも子どもたちが大好きなメニューの1つです。
画像1 画像1

4月26日(金) 今日の給食

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
あしこんが大好きこぎつねごはん
梅なるとの澄まし汁
お楽しみデザート
(豆乳プリンタルト)

★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★★☆★

今日は朝から給食の「お楽しみデザート」が何か気になっていた子どもたち!子ども同士の会話の中にも、たくさん話題にあがっていました。今日のお楽しみデザートは「豆乳プリンタルト」でした。
さて、明日から3連休・ゴールデンウイークに突入します。ご家庭でもさまざまな予定があると思いますが、健康に留意してお過ごしください。子どもたちは約1か月間新しい学年に進級し頑張ってきました。少しゆっくりする時間も確保できるとありがたいです。また、29日(月)は、昭和の日でお休みです。この日は、芦子小学校の開校記念日にもなっています。86周年の開校記念として、給食では「こぎつねごはん」が出ました。本校のキャラクター「あしこん」の好物です。給食を通しても開校記念日を感じられるのもいいですね!

画像1 画像1

4月25日(木) 今日の給食

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
ごはん
鯖のピリ辛竜田揚げ
こんにゃくの五目きんぴら

★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★★☆★

朝は雨が残りましたが、少しずつ天気が回復し、青空が広がってきました。また、昨日はPTA4月総会・5年宿泊学習説明会に多くの保護者の皆様にご来校いただきました。お忙しい中、ありがとうございました。
さて、今日の給食は「鯖のピリ辛竜田揚げ」と「こんにゃくの五目きんぴら」です。青魚の「鯖」は、新鮮に食べることが出来る時間がとても短く、その特徴から「物事を実際の数値よりも大きく言うこと」という意味で「サバを読む」という言い回しが誕生しました。食べ物と言葉にも関わりあることを子どもたちにも伝えていけたらと思います。
画像1 画像1

4月24日(水) 今日の給食

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
黒パン
ハンバーグ
春キャベツとペンネのソテー

★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★★☆★

今日は生憎の雨の1日となりました。午後からはPTA総会、5年生の宿泊学習保護者説明会が予定されております。足元の悪い中ですが、気を付けてご来校ください。
さて、今日の給食のメニューは、「春キャベツとペンネのソテー」と、子どもたちの大好きな「ハンバーグ」です。
今日のペンネのソテーに使われている「春キャベツ」は、葉が柔らかくサラダやソテーなどで美味しく食べることができます。また、風邪や病気から体を守る栄養素がたくさん入っています。残さず食べて午後も元気に過ごしましょう。
画像1 画像1

4月23日(火) 今日の給食

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
焼肉丼
わかめスープ

★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★★☆★

今日の給食は、「焼肉丼」と「わかめスープ」です。しっかりと味のついた具材がたくさんのった焼肉丼はご飯が進みます。また、今日のスープには「わかめ」が入っています。わかめなどの海藻類には「ヨウ素」という栄養素が多く含まれているため、子どもたちの身体を大きくする「成長ホルモン」を作ると言われています。今日も残さずしっかり食べて元気に過ごしましょう。
今日から地域訪問がスタートします。本校職員が、子どもたちの自宅を確認させていただきます。よろしくお願いいたします。
画像1 画像1

4月22日(月) 今日の給食

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
サンマー麺
焼き餃子

★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★★☆★

生憎の天気ですが、今週も1週間がスタートしました。週末にはゴールデンウイークに突入します!今週は天気のパッとしない日も多いようですが、元気に過ごしましょう。
さて、今日の給食は神奈川県発祥のご当地ラーメンの「サンマー麺」と「焼き餃子」です。サンマー麺の中に使われている「なると」は、地元の鈴廣蒲鉾店さんのものです。給食には地元のもがもたくさん使われています。子どもたちには、給食委員会の児童が昼の放送で伝えています。地産地消と言われますが、給食を通して食材の産地にも目を向けられるようになるといいですね!
画像1 画像1

4月19日(金) 今日の給食

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
ご飯
鶏肉の塩こうじ焼き
肉じゃが

★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★★☆★

今日は素晴らしい晴天になりました。中休みや昼休みには、外で元気に遊んでいる子どもたちの姿が印象的です。これからだんだん暑くなると思いますが、水分補給ができるよう水筒の準備をお願いいたします。
さて、今日の給食は「鶏肉の塩こうじ焼き」と「肉じゃが」です。どちらも白いご飯が進みます。鶏肉に使われている「塩こうじ」は、麹(こうじ)と塩を混ぜて作られる発酵調味料です。この発酵という現象は他にもさまざまな食材や料理で使われています。どんな発酵を使った食材や調味料があるか、是非探してみてください。
画像1 画像1

4月18日(木) 今日の給食

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
プルコギ丼
トックと野菜のスープ

★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★★☆★

今日の給食は、「プルコギ丼」と「トックと野菜のスープです。」です。
プルコギは、朝鮮半島の代表的な肉料理のひとつです。醤油ベースの甘い下味を付けた薄切りの牛肉と野菜や春雨を焼いたり煮たりして作られるので、「朝鮮半島風すき焼き」と呼ばれることもあるそうです。今日のプルコギ丼の具材には、にんにく・人参・玉ねぎ・もやし・にらとたくさんの野菜と豚肉を使い、コチュジャンという甘辛い味の味噌を使って仕上げています。トックと野菜のスープにもたくさんの野菜を使っています。野菜のうま味がしっかり出ていてとても美味しかったです。

画像1 画像1

4月17日(水) 今日の給食

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
シュガートースト
ラビオリのカレー煮

★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★★☆★

今週も週の真ん中、水曜日となりました。毎週水曜日は、主食がパンの日になっています。今日の献立は、シュガートーストとラビオリのカレー煮です。
ラビオリはイタリア料理の1種で、薄くのばした2枚のパスタ生地の間に、ひき肉や野菜のみじん切りで作った具を挟んだ料理です。今日は、子どもたちの大好きなカレー風味に仕上げました。
しっかり食べて午後も元気に過ごしましょう。
画像1 画像1

4月16日(火) 今日の給食

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
五目御飯
豚汁

★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★★☆★

昨日は4月とは思えない気温に驚かされました。今日も天気が良よく、気持ちのよい1日です。子どもたちは元気に学校生活を過ごしています。
さて、今日の給食は具材がたくさん入った「五目御飯」と「豚汁」です。五目御飯や五目うどんなど、料理の名前に「五目」という名前がつくことがよくあります。これは直接的には「5種類の具が入っている」という意味ですが、5種類に限らず「いろいろな具が入っている」という意味で使われます。今日の五目御飯には、生姜・鶏肉・人参・蒟蒻・さつま揚げ・かんぴょう・しいたけの6種類の食材が入っています。しっかり食べて午後も頑張りましょう。
画像1 画像1

4月15日(月) 今日の給食

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
肉うどん
ちくわの磯場揚げ

★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★★☆★

毎週月曜日は麺のメニューの日です。今日は、具材のたっぷり入った「肉うどん」とカラッと揚がった「ちくわの磯部揚げ」です。子どもたちにも人気なメニューだったので、残さず食べた子が多かったです。
また、今日は子どもたちの給食を作っている調理上の様子も写真でお見せします。大きな鍋でたくさんの人数の給食を作る調理員さんに感謝の気持ちを持てるよう、子どもたちにも声をかけていきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月12日(木) 今日の給食

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
マーボー丼
春巻き

★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★★☆★

 給食2日目、今日のメニューは「マーボー丼(麻婆丼)」と「春巻き」の中華メニューです。
 麻婆豆腐は、中華料理の一種です。中華料理は大きく分けて広東・四川・上海・北京の4つの種類があり、麻婆豆腐は四川料理に分類されます。四川料理の特徴は、唐辛子や山椒などの香辛料を多く使うところで、他にはエビチリや担担麺、サンラータンなどが代表的です。今日の麻婆豆腐は、全校の子どもたちがおいしく食べれる辛さになっています。
 子どもたちは1週間頑張って登校しました。土日はゆっくり休み、また月曜日から元気に登校して欲しいと思います。
画像1 画像1

4月11日(水) 今日の給食

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
ハヤシライス
カラフルソテー

★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★★☆★

 令和6年度の給食が今日からスタートしました。
 初日のメニューは、子どもたちに大人気なハヤシライスと色合いのきれいなカラフルソテーです。1年生にとっては小学校初めての給食です。
 昨年度給食委員だった6年生の児童が、食材の産地や給食にまつわる話を放送で全校に伝えてくれます。新型コロナウイルスが5類となり約1年が経過します。今年度はグループにして給食を食べている学年・クラスもあるようです。楽しい給食の時間になると良いですね。残さず食べて、午後も元気に過ごしましょう。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31