学年集会(4年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は初めての学年集会をしました。誕生月でチームを編成し、みんなで楽しみました。
今後もみんなで楽しく過ごしていきたいです。

Let's start English!(6年)

 ALTと一緒に外国語を学習しました。
 今日は5年生の復習をしました。
 6年生もたくさんのことを学習していきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おはなみ スケッチ(2年)

 今日の図工で「おはなみ スケッチ」の学習をしました。中休みからの突然の雨で、軒下や室内からのお花見になりましたが、春を感じる素敵な作品が仕上がりました。廊下に掲示していますのでぜひご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【校長室から】笑顔でごちそうさま

画像1 画像1
画像2 画像2
4月11日から給食が始まりました。1年生は初めての給食でした。この日のメニューはハヤシライスとカラフルソテー、そして牛乳でした。
検食(子ども達が食べる30分前には、給食に異状がないか確認します。)を終えた後、1年生の教室を覗きましたら、既に食べ終わっている子もいました。感想を聞いてみましたら「おいしかった!」と笑顔で答えてくれました。
下校の時にも感想を聞いてみましたら、「本当はおかわりしたかったけれど、まだやり方がわからなかったからしなかった」という子もいました。少しずつ学校のやり方になれてもらって、たくさんおかわりしてください。
そんなにたくさんは食べられないよ!という子ももちろんいると思います。自分が食べられる分をしっかり食べてくれればそれで大丈夫です。苦手なものでも、少し挑戦してみようという気持ちをもってくれればなお嬉しいです。
お友達と一緒に食べるのが楽しい!ももちろんいいですよね。それぞれが、それぞれに楽しい給食の時間になるといいなと思っています。

書写の授業(1年)

 1年生になってから初めての書写の学習を行いました。
 きれいに線をなぞろうと、集中して取り組んでいました!
画像1 画像1
画像2 画像2

【校長室から】それぞれの得意を集めて

画像1 画像1
初めまして。4月1日付で着任しました、校長の石井美佐子と申します。3月まで全校児童が80名と少しの小さな学校に勤めておりましたので、児童数だけでも6倍にもなる芦子小学校への赴任に少しどきどきしながらも、あっという間に2週間がたってしまいました。子どもたち一人一人が生き生きと、そして誰もが安心して、自分らしく生活できるような学校であるよう、精いっぱい努めてまいりますので、これからどうぞよろしくお願いいたします。

さて、着任式で、芦子小学校は優しい人ばかりなので安心してくださいと、新6年生が歓迎の言葉としてお話してくれました。他にも芦子小のいいところについて、こんなことを伝えてくれました。
「それぞれが得意なことを発揮する場面があることです。例えば、ぼくは工作が得意なので、係活動をがんばっています。まとめることが得意な人は、事務局委員会として全校イベントを運営したり、元気な人はスポーツフェスティバルで応援団をしたりと、それぞれの得意を生かして、クラスや学校全校を盛り上げています。このように、芦子小学校にはよいところがたくさんあります。先生方も、いろいろ見つけてみてください。そして、先生方の得意なことや好きなことを生かして、いろいろなことを教えてください。」
素敵な言葉でした。その後の始業式で、「それぞれの得意を集めて、芦子小をいい学校にしよう」と子ども達に話したのですが、6年生からしてみれば「もうそんなことはわかってますよ!」と言うところだったかもしれません。
私もこれからたくさん芦子小のよいところを見つけていきたいと思っています。見つけたことは、この学校HPでお伝えしていければと思っていますので、どうぞよろしくお願いします。

写真は2年生の教室で、折り紙名人、お絵かき名人からいただいたものです。みんな上手であっという間にたくさんの作品が出来上がりました。

ようこそ1年生!(1年・2年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
避難訓練を終了した後、1年生を迎えるミニセレモニーを実施しました。
2年生から歓迎の言葉と、朝顔の種のプレゼントがありました。1年生はこれから朝顔を育てることになるのかと思います。たくさん花を咲かせて、また種をとって、早い話ですが、来年の1年生にプレゼントできるようになるといいなと思います。

4月12日(木) 今日の給食

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
マーボー丼
春巻き

★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★★☆★

 給食2日目、今日のメニューは「マーボー丼(麻婆丼)」と「春巻き」の中華メニューです。
 麻婆豆腐は、中華料理の一種です。中華料理は大きく分けて広東・四川・上海・北京の4つの種類があり、麻婆豆腐は四川料理に分類されます。四川料理の特徴は、唐辛子や山椒などの香辛料を多く使うところで、他にはエビチリや担担麺、サンラータンなどが代表的です。今日の麻婆豆腐は、全校の子どもたちがおいしく食べれる辛さになっています。
 子どもたちは1週間頑張って登校しました。土日はゆっくり休み、また月曜日から元気に登校して欲しいと思います。
画像1 画像1

避難訓練を実施しました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度初めての避難訓練を実施しました。地震が起きた後、校務用員室から火がでたという想定で行いました。
火災が起こった場合は、できるだけ火元から離れるようにしますので、子ども達は校庭の校舎から最も離れたところに避難しました。
最初に校庭に避難してきたのは6年生でした。とても静かに整然と避難し、避難場所に着いてからも、無駄なお話をせず、立派な態度で他の学年が避難してくるのを待っていました。他の学年も次々と避難してきましたが、6年生を見習ってか、どの学年も静かに整然と避難してきて感心しました。校長や担当職員の話を聞く態度も立派でした。
真剣に訓練に臨んだか手を挙げてもらったところ、ほぼ全員の手が挙がっていました。1年生もしっかり参加することができました。
元日の能登半島地震以降も、様々なところで地震が起こっています。いざというときに自分の命は自分で守れる力を身につけてほしいと思います。

初めてのグループ給食(2年)

 2年生になって初めての給食です。今までは、感染症予防対策で前を向いて食べていましたが、今年はグループで食べることになりました。グループの仲間と楽しく食べることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

子ども達の活動を支えてくださいます

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
旗振り講習会の後は、スクールボランティア・コーディネーターさんが中心となり「スクール・ボランティア全体会」を開催しました。

日常的に活動されている見守りボランティアや、図書環境整備ボランティア、読み聞かせボランティア、そして水泳やミシンなどの子ども達の学習をサポートしてくださるボランティアの方など、たくさんの方にお集まりいただき、これからの活動について教職員と一緒に確認しました。

今の学校の教育活動は、スクール・ボランティアの皆さんのご協力があって成り立っていると言っても過言ではないと思います。
教職員だけでなく、様々な方から認めていただいたり、励ましていただいたりすることで、子ども達は自信をつけたり、意欲が育ったりします。ぜひ子ども達の成長を一緒に支えていただければと思っています。これから一年間、どうぞよろしくお願いします。

子ども達の安全のために

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
PTA環境安全委員会主催により、児童の登下校の見守りボランティアの皆さんを対象とした「旗振り講習会」を行いました。

まず、小田原警察署交通総務係のご担当の方が、横断歩道や交差点での見守りのポイントや旗の振り方等をご指導くださいました。
子どもの特性についてもご説明くださいました。子どもはひとつのことに夢中になってしまうと周りが目に入らないことや、そもそも子どもの視界が狭いことなどのお話でした。そうした子どもの特性や大人との違いを考慮にいれながら、見守っていくことが大切だとわかりました。ちなみに、大人の視界は左右150度、上下120度なのに対して、子どもは左右90度、上下70度なのだそうです。

ご指導のあと、これまで長年に渡って芦子小学校区の見守り隊をつとめてくださった地域の方からもボランティアの皆さんにアドバイスなどをお話いただきました。今年度からは後進の方にバトンを渡されたとのことでした。本当にありがとうございました。

このように大勢の方が、子ども達の登下校の安全を守ってくださっています。皆様のご協力に改めて感謝申し上げます。

集大成の1年に(6年)

 今日から給食・清掃が始まりました。
 午後の学習も始まりました。
 昨年度と時程が変わったちころもあるので、早く慣れてベストパフォーマンスができるよう取り組みます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

はじめての給食(1年)

 小学校へ入学してから初めての給食でした。
 にこにこと美味しそうに味わっていました!
画像1 画像1
画像2 画像2

4月11日(水) 今日の給食

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
ハヤシライス
カラフルソテー

★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★★☆★

 令和6年度の給食が今日からスタートしました。
 初日のメニューは、子どもたちに大人気なハヤシライスと色合いのきれいなカラフルソテーです。1年生にとっては小学校初めての給食です。
 昨年度給食委員だった6年生の児童が、食材の産地や給食にまつわる話を放送で全校に伝えてくれます。新型コロナウイルスが5類となり約1年が経過します。今年度はグループにして給食を食べている学年・クラスもあるようです。楽しい給食の時間になると良いですね。残さず食べて、午後も元気に過ごしましょう。
画像1 画像1

理科の学習準備(6年)

 今後実験で使うために、畑にジャガイモのたねいもを植えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

委員愛活動紹介(6年)

 今年度始まる委員会活動について、5年生に発表しました。
 昨年度の経験を5年生に伝えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生スタート!(4年)

画像1 画像1
画像2 画像2
よーいどん!
4年生がスタートし4日たった今日は50mのタイムを測りました。「昨年より早くなった!」の声がたくさん聞こえてきました。

委員会活動を紹介するために(6年)

 5年生が委員会活動をスタートするにあたり、昨年度活動してきたことを伝えます。
 丁寧に自分の言葉で伝え、各委員会の良さを知ってもらうよう原稿づくりを頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いよいよスタートです(6年)

 いよいよ最高学年の学校生活がスタートします。
 まずは「1年生のお手伝い」や「5年生への委員会紹介」。
 少しずつ慣れていきましょう。
 明日の朝、黒板を見てください。どの写真がどこのクラスでしょう?答え合わせしてみてくださいね。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30