3月1日(金)今日のこんだて

画像1 画像1
★☆★今日のメニュー★☆★☆★

(桃の節句こんだて)

牛乳
山菜ごはん
菜の花のすまし汁
ひなあられ

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

まもなく、3月3日のひな祭りです。今日の給食は、それに合わせた献立です。
アルファ化米を使った山菜ごはんは、味がしっかりついていておいしいです。すまし汁には、チキンボールや花麩も入っています。菜の花の緑が、春らしいです。
ひなあられも出ています。

今日は、これからなかよし班清掃です。給食をしっかり食べて、そうじもがんばりましょう。


画像2 画像2

学年・学級懇談会が行われます

早いもので、今日から3月です。いよいよ令和5年度も残り少なくなりました。

本日は、14時30分より、学年・学級懇談会が行われます。
(わかあし級の懇談会は、15時〜)
どうぞよろしくお願いいたします。

学習や生活の様子や評価について話します。保護者の皆様とお子さんの一年間の成長を振り返っていきたいです。


昨日行われた「6年生を送る会」の各学年の様子もお伝えしたいと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生との遊び(6年)

 4年生が遊びに誘ってくれました。
 「コーンドッジボール」をしました。
 コーンを倒されないように守りながら、そして自分自身もボールに当たらないように逃げながら楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

送る会(6年)

 オンラインでの開催になりましたが、送る会を実施することができました。下級生の演目を楽しんでいる6年生の様子が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生を送る会(2年)

 今日は6年生を送る会でした。
 自分たちの出番以外は教室で参加しました。
 クイズに挑戦したり、曲に合わせて手拍子をしたりと楽しい時間を過ごせました。

 給食は、2年生の出し物(クイズ)の中で登場した「ぶた肉のピリから丼」ということもあり、いつもより給食を楽しみにしていた子どもたち。
 にこにこでおいしい給食を食べました!
画像1 画像1
画像2 画像2

2月29日(木)今日のこんだて

★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
豚肉のピリ辛丼
わかめと春雨のスープ

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

今日の2〜3校時は、「6年生を送る会」が行われました。6年生は、各学年の出し物を見ながら、小学校生活6年間をいろいろと思い出していたことでしょう。

今日の給食は、ピリ辛丼です。程よい辛さでおいしいです。野菜もたっぷり入っています。スープは、わかめと春雨入りです。こちらも肉や野菜が入っていておいしいです。

みなさん、送る会をがんばっておなかがすいたことでしょう。しっかり食べてくださいね。
画像1 画像1

明日は6年生を送る会

明日は、いよいよ6年生を送る会です。

今までお世話になった6年生に感謝の気持ちを表すために、どの学年も準備をしてきました。今週になってからは、本番と同じように体育館で練習をしました。

企画・準備、そして当日の運営をする5年生は、一人ひとり役割を決めて頑張っています。次は私たちが…、という思いが伝わってきます。

感染拡大防止のため、明日は一部オンラインで行います。みんなで、思い出に残る「6年生を送る会」にしましょう。


(6年生も座席の位置を確認していました。)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月28日(水)今日のこんだて

☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
米粉パン
ラザニア風
白菜とベーコンのスープ

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

ラザニア生地の代わりにワンタンの皮を使った今日のラザニア風、ワンタンの皮にミートソースやチーズが絡んでおいしかったです。ご家庭でも作ってみてください。
スープは、白菜とベーコンのうまみがよく出ていました。米粉パンと合わせて、今日は子どもたちの好きなメニューがそろっています。
今日もバランスよく、しっかり食べてくださいね。
画像1 画像1

6年生を送る会に向けて(1年)

 6年生を送る会に向けての練習もいよいよ仕上げの段階です。昨日は、花のアーチの代表が昼休みに練習をしました。大好きな6年生のために、一生懸命練習しています。本番が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

算数「たし算とひき算」(2年)

 算数では「たし算とひき算」の学習を行っています。
 テープ図を使いながら、文章題を一生懸命解いています!
画像1 画像1

2月27日(火)今日のこんだて

☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
ごはん
肉豆腐
きびなごのカリカリフライ

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

肉豆腐は、豚肉や豆腐やしらたきや野菜が煮込んであります。しっかり目の味付けでごはんによく合います。きびなごのフライもカリッと揚げてあり、おいしいです。
今日もしっかり食べて、午後も元気に過ごしましょう。


画像1 画像1

2月26日(月)今日のこんだて

☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
おかめうどん
黒糖きなこケーキ

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

きつねうどん、たぬきうどん、てんぷらうどん・・・、うどんにはたくさんの種類がありますが、今日は、おかめうどんです。
おかめうどん、もともとは、青菜やかまぼこなどたくさんの具ででおかめの顔を描いたものが始まりだそうです。今日のおかめうどんにも、かまぼこやなると巻、青菜やネギなどたくさんの具が入っています。
今日のデザートは、黒糖ときなこの風味が効いているケーキです。とてもおいしいです。

画像1 画像1

スクボラ感謝の会

芦子小学校は、学校生活のあらゆる場面でスクールボランティアの方たちにお世話になっています。そのおかげで、子どもたちは、毎日、安全に・安心して・気持ちよく、学校生活を送ることができています。

今日は、日ごろの感謝の気持ちを表すために感謝の会を行いました。このところ体調不良の子が増えているので、感染症拡大防止のために形を変えて行いました。

・花の水やりボランティア
・水泳ボランティア
・ミシンボランティア
・登下校の見守りボランティア
・図書の環境整備ボランティア
・読み聞かせボランティア(おはなしマムさん)

それぞれのボランティアの方に、代表の子が感謝の気持ちを伝えました。

そのあと、全員で、「ありがとうの花」を歌いました。1年2組のみんなが体育館で歌いました。オンラインで参加している各クラスからの歌声も、体育館に聞こえてくるようでした。

最後に、ボランティアの代表の方からもお話をしていただきました。

***

スクールボランティアのみなさま、いつもありがとうございます。これからも、どうぞよろしくお願いいたします。

そして、お二人のスクボラコーディネーターの方、いつも学校とボランティアさんをつないでくださってありがとうございます。これからもよろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おはなしから うまれたよ(1年)

 図工で「おはなしから うまれたよ」の学習をしました。本を読んで想像したことを絵に表しました。今日は下絵を描き、来週は絵の具で背景の色塗りをします。想像力豊かな子どもたちの作品が仕上がるのが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生を送る会へ向けて(2年)

 6年生を送る会へ向けて準備を進めています。
 一人ひとりが役割を担い、練習を頑張っています。
 お世話になった6年生へ感謝の思いを伝えられるように、最後まで全力で取り組んでいきたいと思います。
画像1 画像1

2月22日(木) 今日のこんだて

☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
鳥そぼろ丼
里芋ときのこのみそ汁

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

今週は天気がぱっとせず、雨の多い1週間でした。明日から3連休になりますが、体調のよくない子が増えてきています。ゆっくりと体を休め、来週に備えてほしいと思います。

今日の給食は、鳥そぼろ丼と里芋ときのこのみそ汁です。どちらも具がたっぷりのっていてボリュームがあります。そぼろ丼は、子どもたちにも大人気のメニュー!残さず食べている子が多かったです。
画像1 画像1

小学校生活最後の校外学習(6年)

 東京方面に行きました。
 あいにくの雨…。
 東京駅・科学博物館・国会議事堂(衆議院)の見学・体験でたくさん学んできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月21日(水)今日のこんだて

☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
黒パン
かぼちゃのコロッケ
フェジョアーダ

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

フェジョアーダは、ポルトガル語で豆と肉とソーセージなどを煮込んだ料理のことを言います。ポルトガルやブラジルなどでよく食べられているそうです。今日は寒いので、温かいお料理がうれしいですね。
かぼちゃのコロッケは、サクッと揚げてあります。中は、しっとりとしていておいしいです。

校外学習で出かけている6年生も、もう昼ごはんを食べているころでしょうか?
画像1 画像1

「おはようございます」のあいさつから

昨日とは違い、真冬のような寒い日です。朝から気温が上がっていないようです。

今日は、6年生が校外学習で東京に行っています。学年で一番人数が多い6年生のいない学校は、ちょっとさびしい感じです。
小学校最後の校外学習、6年生のみなさん、思い出をたくさん作ってきてくださいね。

(写真は、昨日と今日の登校の様子です。)

見守りボランティアの方たちに見守られ、安全に登校しています。子どもたちみんなが、ボランティアの方たちと「おはようございます」のあいさつが交わされたら、さらに素敵ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月20日(火)今日のこんだて

☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
ごはん
豚肉の生姜焼き
ゆでキャベツ
のっぺい汁

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

しょうがの風味がよく効いた焼肉は、とてもおいしいです。しょうがは、加熱すると血行を良くして体を温める働きがあります。また、肉などの臭みをとる作用もあります。今日の豚肉も、おいしく食べることができます。
のっぺい汁は、とろみがあり具もたっぷり入っています。

今日もしっかり食べて、午後も元気に過ごしましょう。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校便り

保健便り

給食便り

HP掲載資料