☆条件をつけたプログラミング(6年)☆

 今日も6年生がプログラミング学習をしている様子です。
 今日は、電源を入れて3秒たったら電源が切れるプログラミングを考えました。子どもたちは毎日学習をしているからか、あっという間に条件に合わせたプログラミングを作ることができます。夢中になって取り組んでいた姿が印象的です。ただ・・・子どもたちのプログラミングでは使用する電気に無駄が出てしまうことを伝えると、すぐにどうしたらいいか考えていました。子どもたちの発想の素晴らしさを改めた感じた瞬間でした。明日はセンサーを使ったプログラミングを考えます。
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PTA本部引き継ぎ(PTA)

本日、PTA本部役員さんの引き継ぎがありました。PTA会議室におじゃますると、和気あいあいとした中で、引き継ぎが行われていました。

今年度は、臨時休校や感染症対策のためにPTA組織を例年の形で作ることができませんでした。そのために、本部役員さんにはさまざまな仕事を担っていただきました。本当にありがとうございました。
来年度も、感染症対応はこのまま続きます。状況が見通せない中ではありますが、新役員の皆様、どうぞよろしくお願いいたします。

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わたしたちの学校じまん(国語 3年)

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3年生が国語で、「私たちの学校じまん」の学習をしています。芦子小学校のよいところや自慢したいことを決めて、グループごとに発表します。
自慢したいことが決まったら、取材をしたり資料を作ったり原稿を書いたりします。それが終わったら、発表の練習です。


校長室にも、取材に来たグループがありました。学校の中庭のことについて知りたいようです。学校にある古い資料を探したり、同窓会の会長さんに中庭ができたときの様子を聞いたりして、3年生に伝えました。

みんなどんな学校じまんを見つけて、まとめて発表するのでしょうか。楽しみです。
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あと9日 (6年)

6年生の登校日数が、いよいよあと9日となりました。
各教室でカウントダウンをしているので、自分たちもしっかりそのことを把握しています。
学習の仕上げをしたり、卒業式の練習をしたりなど、忙しい毎日です。

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今日は、学校だよりを配付しました。6年生を送る会のことや6年生に向けたメッセージなどを掲載しました。ぜひご覧ください。今年度の最終号になります。

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3月10日(水) 今日のこんだて

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

  豆乳
 ☆とんかつバーガー☆
  マカロニ入りスープ
  
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆

今日は、6年生のリクエスト料理の「とんかつバーガー」です。肉厚のとんかつは、ジューシーに仕上がっています。調理員さんたちが、一枚ずつ仕上げてくださいました。全部で520枚揚げました。甘辛のソースもかけてあります。ソフトフランスパンにはさんで、大きな口を開けて食べてください。
野菜やベーコンが入ったスープは、星型のマカロニ入りです。
今日は、牛乳の代わりに豆乳が出ています。

もうすぐ卒業する6年生に向けたスペシャルメニューです。
今日もごちそうさまでした。
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3月10日(水) クイズを作ろう(算数 2年)

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今週2年生が、たんけんボードを持って校内をまわっています。
算数の「クイズを作ろう」で「学校クイズ」を考えているようです。今まで習ったたし算やひき算やかけ算を使って解けるような問題を作ります。
楽しい問題を作ってくださいね。

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今、各学年とも1年間の学習のまとめに入っています。授業で学習したことを自分たちの生活に生かしていくことで、本当の力となっていきます。

☆プログラミング学習(6年)☆

 6年生の理科では、プログラミング学習を進めています。
 今日は、ロボットを動かすためのプログラミングを考えました。実際にどのようにロボットが動くかを確認しながらロボットの指令となるプログラミングを工夫していました。グループの友達と協力することで、楽しんで活動することができました。明日は、条件をつけたプログラミングに挑戦してみたいと思います。
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オリンピックを盛り上げよう!(5年)

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 総合学習では、オリンピックについて調べたり、盛り上げるための展示物を作ったりしています。
 写真は看板です。まだまだ途中ですが、ペンキを使って一生懸命塗っています。

天気になぁれ!!(5年)

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 子ども達が、金曜日の行事に向けて「てるてるぼうず」をたくさん作ってくれました。
 晴れるといいな。 

うれしい光景(たてわり班清掃)

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感染症拡大防止のため、年明けから中止していた「たてわり班清掃」を先週金曜日から再開しました。密にならないよう十分に気をつけて行いました。
なかよし班で集まるのは久しぶりでしたが、どの清掃場所も楽しそうに協力しながら清掃を行っていました。

「異学年集団の関わりを通して人と人がつながる」「みんなで協力して自分たちの学校をきれいにする」など、たてわり班清掃にはさまざまな教育的価値があります。
感染症対策をしながら、来年度も継続していきたいと考えています。

今年度のたてわり班清掃は、残すところあと2回です。

3月9日(火) 今日のこんだて

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
ごはん
ぶりの照り焼き
のっぺい汁
  
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆

今日の給食は、和食の献立です。
脂がのったぶりの照り焼きは、とてもおいしいです。甘辛いたれもごはんがすすみます。
のっぺい汁は、材料を油で炒めたあと出汁で煮込みます。とろみがついていておいしい汁物です。豆腐やこんにゃくや野菜がたっぷり入っています。
今日もバランスよくしっかり噛んで食べてください。

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3月9日(火) たくさんできるようになったよ(1年)

1年生は、国語で「ずうっと、ずっと、大すきだよ」という物語教材を学習しています。登場人物の気持ちを読み取っています。また算数では、「たすのかな、ひくのかな」の学習をしています。問題文を読んで、たし算を使うかひき算を使うか考えています。

発表する態度や話を聞く姿勢や文章を書く力など、1年間で大きく成長しました。

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3月8日(月) 今日のこんだて

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
力うどん
肉団子の甘酢あん
なめらかプリン
  
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆

今日は朝から雨が降って、寒さが戻った感じです。
そんな日にぴったりな力うどんです。かつおだしをしっかりとった中に、豚肉とかまぼこと野菜や山菜、そして韓国餅のトックが入っています。ボリュームがある具だくさんのうどんです。
肉団子は、甘酢あんがからめてあっておいしさが倍増です。今日は、デザートのプリンも付いています。
月曜日から元気になるメニューです。今日もしっかり食べてくださいね。

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3月8日(月) 緊急事態宣言が延長されました

今週は、雨のスタートです。先週末、1都3県の緊急事態宣言の延長が決まりました。

学校は今まで通りの感染症対策を続けていきますが、解除を見通して計画していた、5年生の宿泊学習代替事業や外部講師を招いての授業やなかよし班清掃などは、予定通り実施します。もちろん、感染症対策を徹底した上で行います。

今年度末まで、あと3週間足らずです。大事な時期になりますので、保護者の皆様には、引き続き毎朝のお子さんの健康観察と検温をよろしくお願いいたします。
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☆ありがとう!小澤先生(6年)☆

 今日は、1年間図工と家庭科でお世話になった小澤先生の最後の図工でした。最後の授業はグリーティングカード作りです。送りたい人をイメージし、メッセージを書いたり飾り付けをしたりしました。卒業を前に思いを伝えることのできる素晴らしいカードが仕上がりました。
 授業の最後には、クラス全員の寄せ書きを渡しました。とても喜んでくれた小澤先生!感謝の気持ちが伝わったのではないかと思います。小澤先生、今までありがとうございました。
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☆ありがとうシュラッダ先生(6年)☆

 写真は、シュラッダ先生の最後の授業の様子です。
 1年間外国語の授業を担当してくださったシュラッダ先生の授業も今日で終わりです。感謝の気持ちを伝えるために各クラスで方法を考えて当日を迎えました。それぞれ方法は違いますが、子どもたちの思いを先生に伝えることができたのではないかと思います。
 今日は1時間楽しいゲーム三昧でした。最初は現在形と過去形をマッチングさせるゲームです。楽しい活動の中にも、学びの要素がきちんと入っていました。次は、pictureゲームです。絵を描いて描かれているものを英語で伝えます。2つのゲーム、本当に盛り上がりました。
 シュラッダ先生!1年間楽しい授業をありがとうございました。
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☆プログラミング学習(6年)☆

 写真は、子どもたちがプログラミング学習に使うロボットを組み立てている様子です。
 今週から6年生の理科では、プログラミング学習をしています。今回はレゴWEDO2.0というセットを使って学習を進めていきます。今日はプログラミングの命令を受けるロボット作りをしました。子どもたちはとても楽しそうに活動していました。来週は、このロボットに出す命令をタブレットを使って考えていきます。今年度から必修の学習になりますが、子どもたちは楽しみながら学習が進められそうです。
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3月5日(金) 卒業式の練習 (6年)

6年生の卒業式に向けて、体育館での練習が始まりました。

入場や退場、座り方や立ち方など、一つずつ確認していきます。呼びかけや歌の練習もしています。今年は感染症対策で密をさけるために、クラスごとに分かれて練習を始めました。

来週は、卒業証書の受け取り方などの練習も行う予定です。6年生のみなさん、一回一回の練習を大切にしていってくださいね。
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3月5日(金) 今日のこんだて

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
中華丼
わかめスープ
  
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ごはんの上に具がたっぷりのった中華丼です。豚肉やかまぼこや野菜がたくさん入っています。わかめスープも具がたっぷりです。
今日もバランスよくしっかり食べてください。
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☆啓蟄(けいちつ)の頃(6年)☆

 今日は24節季の3番目の節季である「啓蟄(けいちつ)」です。この時期は、寒さが緩んで春の陽気になってきたことで、土の中から虫たちが動き出す季節のことを指します。「啓」はひらく、「蟄」は土の中で冬ごもりをしている虫のことです。
 今日の写真は啓蟄の頃によく見られる植物です。1枚目は「桃(もも)」、2枚目は「菫(すみれ)」です。見つけたことがありますか?桃の節句でも飾られる桃は邪気を払う植物として好まれています。ひな祭りに桃の花を飾ることも定着していますね。スミレは春先に咲く紫色の小さな花です。日本で確認されているだけでも250種ほどもあります。苗で人気のあるパンジーやビオラもスミレの仲間です。
 啓蟄の旬の食べ物として有名なのは「菜の花」や「新玉ねぎ」です。黄色のきれいな花を咲かせる菜の花は、アブラナ科アブラナ属の総称です。茹でておひたしや和え物にしたりします。春先に出回り、旬を迎える白玉ねぎと言われるものを、収穫後すぐに出荷したものを新玉ねぎと言います。通常の玉ねぎは黄玉ねぎと言われ、収穫した後一か月ほど乾燥させてから出荷しますが、乾燥させておくと辛みが増します。通常の玉ねぎと比較して、新玉ねぎは水分が多く辛みを感じにくいため、薄切りにしてサラダなどで好んで食べられます。
 卒業まで残り11日となりました。春を感じながらいよいよ子どもたちが巣立っていくときが目前に迫っています。たくさんの思い出を作っていきましょう。
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