3月25日(月)修了式・離任式

 今日は1年間で最後の登校日、修了式でした。各学年の代表児童が修了証を受け取りました。その後、2年生と5年生の代表児童が、来年度に向けての決意を発表しました。
 2年生からは1年生のよいお手本となるようにという決意が、5年生からは最上級生として学校を引っ張っていくという強い決意が発表されました。
 修了式に引き続き離任式も行い、お世話になった先生方との別れを惜しみました。
 
 4月5日(金)、一つ進級して、また「元気な笑顔のあいさつ」でみんなで再会しましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月20日(水)卒業式

 きょうは芦子小学校第80回卒業式。
 在校生から感謝の呼びかけやお別れの歌があり、また、お世話になった方や1年生から5年生までの間で担任をしていただいた先生方からもたくさんの祝電が届き、6年生75名は本日芦子小を立派に巣立っていきました。卒業してからも芦子小学校を見守ってください。
 卒業生のみなさん、ご卒業おめでとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月19日(火)卒業式の準備(5年生)

6年生が屋内運動場で最後の練習をしているちょうど同じ時間に、5年生が校内の飾りつけや清掃をしました。明日6年生が通る場所をきれいにしてくれました。
その表情には、次は最高学年という意識が出ていました。

明日清々しい雰囲気で卒業式を行うことができそうです。
5年生のみなさん、ありがとうございます。
明日の朝の点検と清掃もよろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月19日(火)卒業式前日

卒業式を明日に控え、6年生は最後の練習をしました。
卒業証書の受け取り方を確認したりお別れの言葉の練習をしたり、真剣に取り組んでいました。
いよいよ明日、6年生はここ芦子小学校を巣立っていきます。
卒業式では、一番素敵な姿を見せてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月18日(月)給食のメニュー

☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
みそラーメン
おさかなくんぎょうざ
マスカットジョア  アイス
牛乳
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

画像1 画像1

6年生美化作業

 6年生はまもなく卒業です。お世話になった校舎とももうすぐお別れ。
 今日は午後から、天井の扇風機・廊下の壁・特別教室など日頃の掃除では行わないいろいろな場所の美化作業を行いました。6年生一人ひとりの顔が輝いて見えます。
 6年生のみなさん、ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月15日(金)咲いた 咲いた

 6年生の卒業に合わせて咲いてくれたらいいな、と思っていたチューリップがようやく今日咲きました。
 毎日寒い冬も栽培委員と3年生の有志が毎日水やりをしてくれました。
 卒業式当日にはあといくつ咲いているでしょうか。今から楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月15日(金)給食のメニュー

☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
たいめし
とんじる
すだちゼリー
牛 乳 
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

画像1 画像1

3月14日(木)給食jのメニュー

☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
むぎごはん てまきのり
しおざけ
こんにゃくのきんぴら
牛 乳 
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

画像1 画像1

3月14日(木)予行練習

 今日は卒業式の予行練習です。会場の関係で本校は4年生以上が参加します。
 緊張感などから失敗やうまくできなかったこともありました。
 今日の練習を生かして、当日は6年生にとって思い出に残る卒業式をつくっていきたいと思います。頑張れ!4年生、5年生。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月13日(水)給食のメニュー

☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
こめこパン
クラッカーチキン
ABCスープ
牛 乳 
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

画像1 画像1

3月12日(火)給食のメニュー

☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
カレーライス ふくじんづけ
おんやさい
牛 乳 
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

画像1 画像1

3月11日(月)給食のメニュー

☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
サンマーメン
アメリカンドック
牛 乳 
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

画像1 画像1

3月8日(金)給食のメニュー

☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
むぎごはん
マーボーどうふ
わかめスープ
牛 乳 
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

画像1 画像1

3月7日(木)あいさつうんどう終了

 これまで各学年ごとに取り組んできた正門と西門での「あいさつ運動」がおわりました。
 雨の中でしたが、1年生が今日も元気な「あいさつ運動」をおこなってくれました。
 
 さて、学年ごとの門でのあいさつ運動は終わりましたが、ここからが毎日のあいさつができるかどうか一人ひとりの意識につながってきます。
 学校でも地域でもお家でも、元気なあいさつを声にできるように、さらにみんなでがんばっていきましょう。
画像1 画像1

3月7日(木)給食のメニュー

☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
ひじきのごはん
いかのさらさあげ
牛 乳 
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

画像1 画像1

3月6日(水)あいさつうんどう

 今日も1年生のあいさつうんどうが続いています。写真は西門のあいさつうんどうのようすです。
 全員が声をそろえて「おはようございます。」の元気な声が響いています。さあ、芦子の一日が始まりました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月5日(火)給食のメニュー

☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
むぎごはん
からあげ
のっぺいじる
牛 乳 
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

画像1 画像1

3月5日(火)1年生あいさつうんどう

 今日から1年生のあいさつ運動がスタートしました。
 写真は正門のようすです。同時に西門でも1年生が元気なあいさつ運動をおこなってくれています。今日は気持ちのいい晴れです。芦子の一日がスタートしました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2

3月4日(月)給食のメニュー

☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
ミートソース
からふるソテー
牛乳  
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校便り

保健便り

給食便り

HP掲載資料

下校時刻

学習参観日のご案内