3月5日(火)給食のメニュー

☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
むぎごはん
からあげ
のっぺいじる
牛 乳 
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

画像1 画像1

3月5日(火)1年生あいさつうんどう

 今日から1年生のあいさつ運動がスタートしました。
 写真は正門のようすです。同時に西門でも1年生が元気なあいさつ運動をおこなってくれています。今日は気持ちのいい晴れです。芦子の一日がスタートしました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2

3月4日(月)給食のメニュー

☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
ミートソース
からふるソテー
牛乳  
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

画像1 画像1

3月1日(金)給食メニュー

☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
ごもくずし
すましじる
ももゼリー
牛乳  
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

画像1 画像1

2月28日(木)給食のメニュー

☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
むぎごはん
たにくのジンギスカンやき
れんこんのきんぴら
牛乳  
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

画像1 画像1

2月28日(木)スクボラ感謝の会

 スクールボランティアさんへの感謝を伝える、「感謝の会」を本日行いました。
 雨の中、多くのボランティアさんにかけつけていただきました。ありがとうございました。
 写真は感謝のことばを伝える児童と、昨日練習した「風になる」を歌っているようすです。ボランティアの皆様には1年間お世話になりました。これからもよろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お知らせ

 インフルエンザのため延期になっていた1年生の「あいさつ運動」を、来週の3月5日、6日、7日の3日間で行います。1年生の具体的な動きなどは学級便り等で確認してください。
 いよいよ最後のあいさつ運動です。「元気な笑顔のあいさつ」を心がけましょう。
 なお、地域の見守り隊にもこのことは連絡してあります。
画像1 画像1

2月27日(水) 給食のメニュー

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

セルフコロッケパン
インディアンスパゲティ
いちごヨーグルト
牛 乳

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

画像1 画像1

2月26日(火) 給食のメニュー

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

まめ豆ドライカレー
もやしとコーンのソテー
牛 乳

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

画像1 画像1

2月27日(水)感謝の会に向けて

 明日は日頃から私たちが大変お世話になっている、見守り隊やスクールボランティアの方々へ感謝の気持ちをあらわす「スクボラ感謝の会」です。
 今日は明日披露する「風になる」という曲の最後の練習を行いました。音楽担当の教師から美しい声の出し方について指導を受けた後、練習を行いました。
 あしたはたった1回だけの本番です。日頃の感謝の気持ちを歌にこめてしっかり伝えていきましょう。頑張れ!芦子の子どもたち。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月25日(月) 給食のメニュー

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

海鮮チゲ風うどん
肉団子の甘辛がらめ
牛 乳

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

画像1 画像1

2月22日(金)6年生を送る会

 前回までのHPでお知らせしたように、1年生〜5年生までが感謝の気持ちを込めて全力でこの日のための準備に取り組んできました。今日はその発表の場です。
 各学年とも工夫をこらした出し物で感謝の気持ちを6年生に伝えました。6年生からもお礼の合奏が披露され、最後は花飾りのアーチの中を6年生が歩いて退場し感動のうちに送る会が終了しました。特に今回は5年生の司会進行役をはじめ、5年生全員の心をこめた頑張りがとても印象的でした。6年生はあと18日で卒業していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会に向けて(その5)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2/21(木)は、5年生による6年生を送る会の前日準備がありました。校舎内や体育館を各担当の子どもたちがきれいに飾りつけました。5年生だけでなく、1〜4年生がつくってくれた飾りのおかげで、より華やかな飾りつけになりました。また、司会進行係は当日の流れを確認し、自分が話す内容を繰り返し練習していました。6年生に感謝の気持ちが伝わる会になるように、5年生一丸となって準備をすることができました。

6年生を送る会に向けて(その4)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生を送る会に向けて「6年生ありがとう週間」を1/29から行ってきました。今年は各学年と6年生が遊ぶ会を設け、それぞれ楽しい思い出をつくってきました。1年生は、くねくねじゃんけんをして6年生と遊びました。実行委員を中心に、はじめの会やおわりの会を司会進行する姿がかわいらしかったです。ほかの学年もそれぞれに工夫をこらし、6年生と楽しい思い出をつくることができました。

2月22日(金)給食のメニュー

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

小松菜豚肉丼
切り干し大根の煮物
ヨーグルト
牛 乳

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

画像1 画像1

2月21日(木)給食のメニュー

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

こぎつねご飯
なめこの味噌汁
牛 乳

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

画像1 画像1

2月20日(水)6年生を送る会に向けて(その3)

 22日(金)まで卒業していく6年生への感謝を表す、「ありがとう週間」に入っています。今日はロングの昼休み。
 担当は次年度から学校の中心となって活動する5年生です。1、2年生にもわかりやすいようにゆっくりとはっきりとした声でルールの説明を行い、なかよし班で異学年交流を楽しみました。
 5年生の毎日の活動の様子から、最上級生になるんだという自覚がはっきり感じられるようになってきました。頑張れ!5年生。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月20日(水)給食のメニュー

☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
こめこパン
とりにくのオーロラソース
キャロットポタージュ
牛乳
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

画像1 画像1

2月19日(火)給食のメニュー

☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
むぎごはん
はっぽうさい
はるさめとにくだんごのスープ
牛乳
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

画像1 画像1

2月18日(月)給食のメニュー

☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
ごもくうどん
ちくわのいそべあげ
牛乳
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校便り

保健便り

給食便り

HP掲載資料

下校時刻

学習参観日のご案内