学校教育目標「心豊かに たくましく生き抜く 子どもの育成」

9月4日(金)

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 今日の献立は、たんたんめん、牛乳、ぎゅうにゅうプリンです。たんたんめんは、野菜の分量を増やしたので、調味料の配合や入れる種類も去年と少し変えて作ってみました。ひき肉を炒めるときに、豆板醤、赤みそ、八丁みそを入れて肉みそを濃いめの味で作り、その後にたまねぎ、にんじんを入れました。たけのこやエリンギ、もやし、小松菜が入っているので野菜がたっぷりでした。

9月3日(木)

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 今日の献立は、しろパン、牛乳、クラムチャウダーです。クラムチャウダーは、冬によく食べるイメージですが、あさりは鉄分が摂取でき、クラムチャウダーの塩味が感じられるので敢えてこの時に提供しました。マカロニがたっぷり入って、あさりの風味が感じられました。しろパンは、初めての登場です。パンの生地がとてもふわふわしてました。

9月2日(水)

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 今日の献立は、ごもくずし、牛乳、てまきのり、ラフランスゼリーです。ごもくずしは、この時期にはなかなか出ないメニューですが、休校時に業者さんに注文してあった食材を使用するため提供しました。ですが、暑い時に酢飯を食べると酸味が程良く、さっぱりと食べることができました。この時期は油揚げを給食で使用することができないので、高野豆腐で代替しましたが、高野豆腐にも味がしみて美味しく食べることができました。

9月1日(火)

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 今日の献立は、ごはん、牛乳、やさいのピリからひきにく煮です。やさいのピリからひきにく煮とは、ひき肉、じゃがいも、にんじん、たけのこ、なす、いんげんを豆板醤や砂糖、しょうゆ、オイスターソースで味つけをして炒めた料理です。中華料理のような味つけにしています。なすは、事前に油でさっと炒めてくずれすぎないように気をつけました。大量調理の炒め物は、じゃがいもが崩れやすくなりますが調理員さんが上手に炒めてくれ、味つけもごはんがとてもすすむ味でした。
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学校行事
9/7 内科検診チャ・1・2・3年
9/8 学校運営協議会10:00