学校教育目標「心豊かに たくましく生き抜く 子どもの育成」

6月6日(木)

画像1 画像1
 今日の献立は、はちみつレモントースト、牛乳、にんじんポタージュ、ひゅうがなつゼリーです。はちみつレモントーストは、はちみつは小田原市で販売され、レモンは小田原市で収穫されることから、地場産を使用した献立で毎年この時期に出ます。パンをかむと、レモンの酸味とはちみつの味わいがとても感じられます。子ども達にも人気がある献立です。

6月5日(水)

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、あじのなんばんづけ、五目豆です。あじのなんばんづけは、たまねぎ、ピーマンを炒めてしょうゆ、酒、砂糖、酢でタレを作りました。甘酸っぱい絶妙な味つけが出来、ピーマンやお魚が苦手な子でも食べられた!と言ってました。暑い日は、酢の酸味がとてもおいしく感じます。

6月4日(火)

画像1 画像1
 今日の献立は、四色丼、牛乳、そらまめの豆乳スープです。2時間目に1・2年生がそらまめのさやむきをして、全員分のさやをむいてくれました。例年、そらまめの塩ゆでをしていましたが苦手な子が多かったので、豆乳スープの中に入れてみたところ、今まで1度も食べれなかった子が、「先生、食べれた」と教えてくれました。1・2年生は自分でむいたそらまめなので、ほとんどの子がおいしいと食べていました。

6月3日(月)

画像1 画像1
 今日の献立は、麦ご飯、牛乳、マーボーがんも、小松菜のソテーです。マーボーがんもとは、味はマーボー味で豆腐ではなくがんもと春雨、にらが入っている料理です。今日から歯と口の健康週間なので、今日は歯をつくるカルシウムたっぷりメニューになっています。食べることと磨くこと両方を意識して、自分の歯を大事にしてほしいと思います。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/6 委員会活動
6/10 交通安全教室
6/11 チャレンジ級学校間交流
6/12 朝会(プール開き)