学校教育目標「心豊かに たくましく生き抜く 子どもの育成」

2月18日(月)

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 今日の献立は、さつまいものたきこみごはん、牛乳、豆乳みそスープです。さつまいものたきこみごはんは、人参、枝豆、さつまいもが入っていて、色合いがきれいに仕上がりました。和風のごはんですが、鶏がらだしを使用しました。豆乳みそスープは、初めての登場です。鶏がらを入れるときにしょうがを入れて、仕上がる直前に豆乳を入れます。ほのかにしょうがの味がしてとても美味しかったです。子ども達にも好評でした。

2月15日(金)

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 今日の献立は、カレーなんばんうどん、牛乳です。カレーなんばんうどんは、豚肉、にんじん、たまねぎ、はんぺん、しいたけ、ながねぎが入っています。片栗粉のとろみを入れすぎないように気をつけました。美味しく仕上がりました。
 献立表に記載されていたかぼちゃごまフライは、食材納入の関係で提供することができませんでした。

2月14日(木)

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 今日の献立は、かまぼこトースト、牛乳、ハートのスープ、シューアイスです。今日はバレンタインメニューです。かまぼこトーストは、かまぼこを洋風のメニューにも使用するために、市内の栄養士で考案しました。炒め野菜とコーン、マヨネーズ、かまぼこを混ぜてトーストにのせてチーズをかけて焼きました。ハートのスープはハート形のマカロニが入っています。人参もハート型に型抜きをしてクラスの食缶に入れました。子ども達は「入ってたー」と言いながら盛り上がっていました。

2月13日(水)

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 今日の献立は、麦ご飯、牛乳、かつおの角煮風、切り干し大根の煮物です。かつおの角煮風とは、角切りにしたかつおに酒をふり、片栗粉と小麦粉をつけて揚げます。砂糖、しょうゆ、酒、みりんの甘めのタレにさっと絡めます。今回はたまねぎと人参のみじん切りもタレの中に入れました。かつおをお肉と間違う子もいたので、お魚であることをクラスを回って伝えました。

2月12日(火)

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 今日の献立は、肉味噌ごはん、牛乳、トックのスープです。トックのスープは6年生のリクエストメニューです。韓国のお餅トックと、キムチが入ります。キムチの甘みと辛さがスープに溶けだして旨みがとても出ました。寒い日が続いてるので、辛味のあるスープはとても体が温まりました。

2月8日(金)

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 今日の献立は、ソフト麺、牛乳、鮭のクリームソース、きのこと野菜の炒め物です。鮭のクリームソースは、昨年は生の鮭を使用しましたが今回は鮭フレークを使用しました。クリームソースは、気温が低い日だとすぐに固まってしまうので水分多めで作りました。それでも、クラスで食べるときは出来上がり時間より1時間経っているので、汁気が少なめでしたが、子ども達によく混ぜるように伝えて、上手に麺と絡めて食べていました。

2月7日(木)

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 今日の献立は、ココアパン、牛乳、肉団子のスープ、みかんです。ココアパンは、ココアの粉末に火を通さなくてはならないため、焼くと色が黒くなってしまいますが、ココアとグラニュー糖の甘さが美味しく、どのクラスも余りが何もありませんでした。マーガリンを塗った後にグラニュー糖と砂糖を混ぜたものをつけて焼いています。みかんも好きな子が多く、残さずに食べていました。今日はすべてのメニューが残菜なしです。

2月6日(水)

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 今日の献立は、カレーライス、牛乳、カラフルソテーです。カレーライスは、1年生のリクエストメニューです。とろみと照りが出るようによく煮込みました。少しピリ辛でしたが、子ども達は「辛くないよー!」と平気な様子でした。カラフルソテーは、キャベツ、人参、ベーコン、小松菜、とうもろこしが入ったソテーです。シンプルな料理ですが、野菜の甘みがとても出ていました。子ども達も「ソテーの野菜あま〜い」と言って、おかわりが大人気だったようです。

2月5日(火)

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 今日の献立は、ごはん、牛乳、ソフトひじき、大根のピリ辛煮、小松菜じゃこ炒めです。大根のピリ辛煮は、初登場のメニューです。ひき肉をにんにく、しょうがでよく炒めた後にだいこん、人参を入れて調味料でよく煮ました。ピリっと辛い味がごはんのおかずになります。ひじきのふりかけも久しぶりに出て、子ども達はとても喜んでいました。

2月4日(月)

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 今日の献立は、麦ご飯、牛乳、からあげ、ごもくきんぴらです。からあげは3年生のリクエストメニューでした。各クラスにお休みの人がいたり、お肉屋さんが数を多く納品してくれたことで、クラスのバットに多く唐揚げを入れることができました。おかわりをできた人がたくさんいたと思います。ごもくきんぴらは、根菜の野菜がたっぷりでした。よく寝てよく食べて、よく運動して、3月まで元気に乗り切ってほしいと思います。

2月1日(金)

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 今日の献立は、わかめうどん、牛乳、かきあげ、ふくまめです。3日が節分なので一足早くせつぶん献立です。ふくまめの大豆だけではなく、かきあげにも大豆を入れて節分を意識したかきあげにしました。大豆が入っているので食感があり、よく噛むことができます。ひじきも入れて、鉄分も摂れるようにしました。

1月31日(木)

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 今日の献立は、クッキーパン、牛乳、ミネストローネです。クッキーパンは、5年生のリクエストメニューです。卵、牛乳、ホットケーキミックス、グラニュー糖でクッキー生地を作ります。卵や砂糖でクッキー生地を作るため、暑い時期には作ることができないので寒いこの時期しか出ないメニューです。しかし、子どもたちはしっかりと覚えていて2年連続リクエスト1位です。どのクラスもおかわりじゃんけんが盛況でした。

1月30日(木)

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 今日の献立は、麦ご飯、牛乳、生揚げのカレーマーボー、野菜の甘酢炒めです。生揚げのカレーマーボーと野菜の甘酢炒めともに、初登場メニューでしたが残りは全くありませんでした。カレーマーボーは、ご飯の上にのせて食べている子が多かったです。生揚げは食べる機会が多い食材ではありませんが、マーボー風でカレー味にするとよく食べてくれます。
 

1月29日(火)

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 今日の献立は、ごはん、牛乳、みそカツ、さつま汁です。みそカツは、2年生のリクエストメニューです。ハンバーグより人気があり1位のリクエストでした。みそダレが、子どもたちや職員に大好評で、クラスではタレだけのおかわりに列ができるほどの人気でした。さつま汁は、野菜の甘みが溶け込んで優しい甘さが感じられました。

1月28日(月)

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 今日の献立は、とりごぼうピラフ、牛乳、しょうがたっぷりスープです。しょうがたっぷりスープは、初めての登場です。しょうがの千切りを鶏がらだしを入れるタイミングで入れ、ゆっくりじっくり煮込みました。千切りにすることでしょうがの香りがとても出ます。今日から風邪でお休みの人が増えたので、しょうがスープを食べて体を温めましょうと給食の放送で呼びかけました。

1月25日(金)

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 今日の献立は、みそラーメン、牛乳、みかんむしパンです。みそラーメンは4年生のリクエストメニューです。みかんむしパンは初めてでしたが子どもたちに大好評でした。小田原でみかんが収穫できるため、「おだわら献立」として、みかんを使用したメニューを考えました。今日は1つ1つ手作りだったので、生のみかんではなくみかん缶を使いましたがとても美味しくできました。

1月24日(木)

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 今日の献立は、コッペパン、湘南ゴールドジャム、牛乳、ハニーチキン、やさいスープです。ハニーチキンは、市内にある養蜂店さんのはちみつを漬け込んで焼きました。はちみつの香りがほんのりとしました。湘南ゴールドジャムも初登場です。爽やかな柑橘の味が、すっきりとした甘さのジャムです。給食週間のため、市内の食材を積極的に使用した献立がたくさん出ています。

1月23日(水)

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 今日の献立は、ごはん、牛乳、あじのカリカリ揚げ、小田原野菜のみそしるです。給食週間と、2月上旬に各クラスでとったリクエストメニューが出ますが、あじのカリカリ揚げは、チャレンジ級で1位になったリクエストメニューです。職員でも人気のメニューで子どもも大人も楽しみにしていました。見た目は豪快ですが、食べるとカリカリとした食感がとても美味しく、何回でも食べたくなる味です。

1月22日(火)

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 今日の献立は、ごはん、牛乳、おだわらっ子おでん、こまつなともやしのいためものです。おだわらっ子おでんとは、市内の蒲鉾店で作った練り物を入れて、給食として出るおでんのことです。今日は9種類の具材を入れて1時間程度煮込みました。小田原産の里芋も入っています。今日のような寒い日におでんはぴったりでした。

1月21日(月)

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 今日の献立は、麦ご飯、牛乳、酢鶏、中華風コーンスープです。酢鶏は、酢豚を鶏肉に変えた料理です。たまねぎ、にんじん、キャベツを炒めて甘酢あんを絡めたところに、油で揚げたさつまいもとじゃがいも、鶏肉を混ぜました。ご飯がすすむ美味しさです。中華風コーンスープは初めての登場でした。鶏ガラだしととうもろこし、卵がよく合います。どのクラスもよく食べていました。
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