学校教育目標「心豊かに たくましく生き抜く 子どもの育成」

2月12日(水)

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、あげだしとうふのそぼろあん、切り干しだいこんの煮物です。あげだし豆腐は、木綿豆腐を10等分に切り、1人2個づけで440個分切り分けました。小麦粉をつけて油で揚げ、タレはひきにくとにんじんのあんをかけました。手作りのあげだしとうふは、とても美味しかったです。タレの味がとてもごはんに合いました。

2月10日(月)

画像1 画像1
 今日の献立は、バターチキンカレー、牛乳、カラフルソテーです。バターチキンカレーは、鶏肉をヨーグルトとカレー粉に漬け込み、野菜が煮えた後に鶏肉を入れ煮込んだカレーのことです。いつものカレーとは違い、甘みとまろやかさの中にカレー粉のスパイスも感じられました。今回で2回目の登場でしたが、すでに好きなメニューになっている子もいて、今日出るのを楽しみにしてくれていたようです。

2月7日(金)

画像1 画像1
 今日の献立は、チゲ風うどん、牛乳、さつまいものしおバターです。チゲ風うどんは、豚肉、豆腐、にんじん、だいこん、キャベツ、しいたけ、ながねぎ、にら、キムチとたくさんの野菜がたっぷり入っています。みそ味と豆板醤、キムチの味と野菜の甘さが出ててとても美味しかったです。今日は寒かったので、キムチ味で体が温まりました。

2月6日(木)

画像1 画像1
 今日の献立は、みそカツサンド、牛乳、ボイルキャベツ、やさいとたまごのスープです。みそカツは人気メニュー上位に入る人気があります。お肉屋さんがしっかりと厚みがあるお肉をきれいに切ってくれたので、パン粉をつけて揚げてきれいに仕上がりました。甘辛タレをかけて、ボイルキャベツをはさんでバーガー風にして食べました。

2月5日(水)

 今日の献立は、ごはん、牛乳、さばのみそ煮、こんにゃくのきんぴらです。さばのみそ煮はさば料理の定番ですが、こだわりの作り方で作っています。調味料と水を入れて煮立てたところに、さばを入れて様子を見ながら50分程度コトコト煮ます。さばを入れると水が出るので、少なめくらいの水分量で煮るのがポイントです。とても美味しくでき、子ども達や職員からも大好評でした。写真がなく申し訳ありません。

2月4日(火)

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、野菜のピリからひき肉煮、けんちん汁です。野菜のピリからひき肉煮は、ひき肉、じゃがいも、人参、たけのこをオイスターソースや豆板醤などで炒めています。オイスターソースの味や、ぴりっとした中華風の味つけがごはんのおかずになります。けんちん汁には根菜の野菜がたくさん入っていたのですが、どのクラスもペロリでした。根菜類の野菜が好きなようで、このような汁物の残りが0なのはとても嬉しいことです。これからも野菜をたくさん食べて成長してほしいと思います。

2月3日(月)

画像1 画像1
 今日の献立は、肉みそごはん、牛乳、しらたまじる、ふくまめです。今日は節分なのでふくまめが出ました。お昼の放送で、1年の災いを追い払うために鬼に見立てて、豆まきをすることや、福をよびこむために恵方巻きを食べることを伝えました。今年の方角は西南西だそうです。しらたまじるのしらたまは、1人1個ずつ食べられるようにクラスで配食していました。

1月31日(金)

画像1 画像1
 今日の献立は、塩バターコーンラーメン、牛乳、大学芋です。塩バターコーンラーメンは4年生、大学芋は5年生のリクエストメニューでした。朝からメニューが書いてある黒板を見てやったーと喜んでる子どもが多くいました。前日のお昼の放送で、明日は、みんなが好きなメニューなので、体調を崩さないようにしましょうと放送してたのもあってか、お休みが少なく、みんな美味しそうに食べていました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/13 朝会
2/14 なかよしタイム
2/18 朝委員会&読み聞かせ

学校便り

保健便り

給食便り

PTA便り

HP掲載資料