学校教育目標「心豊かに たくましく生き抜く 子どもの育成」

1月17日(金)

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 今日の献立は、ソフト麺、牛乳、ベーコン入りクリームソース、チキンナゲットです。ベーコン入りクリームソースは、初めてのメニューでしたが、よく食べていました。ベーコンをよく炒めて、手作りのホワイトルーを時間をかけて煮込みました。しめじと小松菜が入って、寒い冬にぴったりのクリームソースでした。

1月16日(木)

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 今日の献立は、きなこツイスト、牛乳、肉団子入りはるさめスープ、りんごヨーグルトです。きなこツイストは、子どもにも職員にも人気があります。きなこ、バター、グラニュー糖をバターに塗り焼きますが、全て混ぜて塗ってしまうときなこの粉の感じが出ないので、きなこ、バター、グラニュー糖を混ぜて塗った後にもう1度きなこを上からかけて焼きます。きなこは大豆から作られているので、美味しく大豆を摂取することもでき、おすすめです。

1月15日(水)

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 今日の献立は、ごはん、牛乳、地魚ハンバーグ、小田原野菜の豚汁です。地魚ハンバーグとは、相模湾でとれた魚をすりつぶしてハンバーグのようにしたものです。磯辺揚げのようにして、最後に塩をふったので、弾力があり、よい塩加減でした。小田原野菜の豚汁は、里芋、はねぎが小田原産の野菜、だいこん、豚肉が神奈川県産の食材でした。地場の食材で作った給食を味わって食べてほしいと思っています。

1月14日(火)

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 今日の献立は、豆入りひじきごはん、牛乳、お雑煮です。1月11日が鏡開きだったので、今日はお雑煮が出ました。通常のお餅を使用すると、食べるまでの間に餅が溶けて他の食材にくっついてしまうので、韓国のお餅トックを使用しています。家庭の味との違いを感じながら食べてください、とお昼の放送で流しました。

1月10日(金)

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 今日の献立は、きつねうどん、牛乳、高野豆腐のこはくあげです。きつねうどんは、油揚げを酒、砂糖、しょうゆで煮て、最後の方にうどんの汁に入れました。甘い味が油揚げに染みて、美味しかったです。高野豆腐のこはくあげも、うどんの汁に入れて一緒に食べると美味しいので、入れて食べている子が多いです。

1月9日(木)

 今日の献立は、コロッケサンド、牛乳、型抜きチーズ、トマトとたまごのスープです。今日から給食開始です。初日にパンの日は珍しく、コロッケサンドでした。型抜きチーズは始めて出ましたが飛行機や、ライオン、かに等色々な形をしているチーズです。トマトとたまごのスープは、トマトを湯むきして最後に入れて火が入りすぎないようにしました。初日だったからか、ほとんど残りはありませんでした。
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学校行事
1/21 給食週間(〜25日) 代表委員会
1/22 全校リレー 音楽朝会
1/23 学校運営協議会
1/24 おだわらっ子ドリームシアター(4年)

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