学校教育目標「心豊かに たくましく生き抜く 子どもの育成」

6月14日(金)

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 今日の献立は、塩ラーメン、牛乳、アメリカンドッグです。アメリカンドッグは、新メニューです。ソーセージにホットケーキの粉を水で溶いた衣をつけて、油で揚げました。ソースは、ケチャップと砂糖、ウスターソースを混ぜて、新玉小独自の配合のソースをかけました。とても子ども達に人気がありました。

6月13日(木)

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 今日の献立は、ロールパン、牛乳、湘南ゴールドジャム、ポテトのチーズ焼き、野菜の彩りスープです。ポテトのチーズ焼きは子ども達に大人気です。中休みの時間には、子ども達から「おかわりしたい!」という声がありました。じゃがいもをスライスして、マヨネーズで和え、鉄板に並べて、チーズをかけて焼くだけで作ることができます。簡単でとても美味しいです。

6月12日(水)

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 今日の献立は、麦ご飯、牛乳、すき焼き風煮、こんにゃくのきんぴらです。すき焼き風煮とは、すき焼きの材料に豚肉が入っている料理です。給食は大量調理で味がしみこむのに時間がかかるので、材料と調味料をすべて入れた後にしっかりと煮込みました。野菜、肉、豆腐等たくさんの食材が入っていて栄養を摂ることができます。

6月11日(火)

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 今日の献立は、ごはん、牛乳、鶏肉のゆかりあげ、むらくもじるです。鶏肉のゆかりあげは登場頻度はまだ少ないですが、子ども達はちゃんと覚えていて人気メニューに入っています。ゆかりが苦手な子もいましたが、油で揚げた鶏肉にゆかりで味をつけると酸味と塩気が合ってとてもおいしいです。お肉屋さんが、10枚近く多く納品してくれてクラスに配りましたが、すべてのクラスで残りがありませんでした。

6月10日(月)

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 今日の献立は、キムチチャーハン、牛乳、ビーフンスープです。キムチチャーハンは、豚肉、たまねぎ、にんじん、キムチが入っていてキムチの酸味と辛味がご飯によく合います。子どもたちにも人気があり、どのクラスも残りはありませんでした。ビーフンスープは、あっさりとした味つけのスープにしました。

6月7日(金)

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 今日の献立は、和風スープスパゲティ、牛乳、チキンチキンごぼうです。今週は歯と口の健康週間なので、最終日の今日もかみかみメニューが出ました。チキンチキンごぼうは、よく噛むことができ、子どもが食べやすいメニューとして考えています。鶏肉、ごぼう、じゃがいもを揚げて、甘しょっぱいタレと絡めました。

6月6日(木)

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 今日の献立は、はちみつレモントースト、牛乳、にんじんポタージュ、ひゅうがなつゼリーです。はちみつレモントーストは、はちみつは小田原市で販売され、レモンは小田原市で収穫されることから、地場産を使用した献立で毎年この時期に出ます。パンをかむと、レモンの酸味とはちみつの味わいがとても感じられます。子ども達にも人気がある献立です。

6月5日(水)

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 今日の献立は、ごはん、牛乳、あじのなんばんづけ、五目豆です。あじのなんばんづけは、たまねぎ、ピーマンを炒めてしょうゆ、酒、砂糖、酢でタレを作りました。甘酸っぱい絶妙な味つけが出来、ピーマンやお魚が苦手な子でも食べられた!と言ってました。暑い日は、酢の酸味がとてもおいしく感じます。

6月4日(火)

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 今日の献立は、四色丼、牛乳、そらまめの豆乳スープです。2時間目に1・2年生がそらまめのさやむきをして、全員分のさやをむいてくれました。例年、そらまめの塩ゆでをしていましたが苦手な子が多かったので、豆乳スープの中に入れてみたところ、今まで1度も食べれなかった子が、「先生、食べれた」と教えてくれました。1・2年生は自分でむいたそらまめなので、ほとんどの子がおいしいと食べていました。

6月3日(月)

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 今日の献立は、麦ご飯、牛乳、マーボーがんも、小松菜のソテーです。マーボーがんもとは、味はマーボー味で豆腐ではなくがんもと春雨、にらが入っている料理です。今日から歯と口の健康週間なので、今日は歯をつくるカルシウムたっぷりメニューになっています。食べることと磨くこと両方を意識して、自分の歯を大事にしてほしいと思います。
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学校行事
6/15 朝会(開校記念日) 土曜参観日 親子清掃
6/17 土曜参観振替休業日
6/18 清掃強調週間(〜28日) 防犯教室

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