学校教育目標「心豊かに たくましく生き抜く 子どもの育成」

給食 10月18日(水)

画像1 画像1
 今日の献立は、こぎつねごはん、牛乳、秋の香り汁です。こぎつねごはんは、油揚げを細く切って油抜きをしたら、にんじん、鶏肉と一緒にだし汁、砂糖、しょうゆ、みりんで煮て、茶飯の上にかけます。きぬさやを入れて緑色を入れてみました。油揚げは、家庭であれば冷凍して保存でき、きのこや家にある野菜と一緒に煮込めば、簡単に作ることができます。甘じょっぱい味がいくらでも食べられる美味しさです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31