心を豊かにする合言葉「4つのあ」(あいさつ・あんぜん・ありがとう・あなたらしさ)を大切にしましょう。

避難訓練(地震・津波)

 9月13日(金)5校時目、避難訓練を実施しました。今回は、学校防災アドバイザーの矢崎良明先生を講師としてお招きし、訓練の様子を見ていただいた後、子どもたちにお話をしていただきました。地震が起きた時、「落ちてこない」「倒れてこない」場所に逃げることの大切さを教えていただきました。また、子どもたちが下校後、防災研修会を開き、津波や日常点検の仕方等、防災に関わる様々なお話を伺いました。今後も子どもたちの安全をしっかりと守ることができるよう、さらに防災意識を高めていきます。


全校リレー

 9月13日(金)昼休みに全校リレーを行いました。11日(水)に予定されていましたが延期され、今日実施しました。運動会でも実施する競技のため、子どもたちはその前哨戦として一生懸命に走りました。黄色が途中から抜け出し、優勝しました。さて、運動会ではどうなるか楽しみですね。


9月13日(金)

 今日の献立は、豆乳担々麺、牛乳、切り干し大根のナムル、お月見ゼリーです。今日は、十五夜なのでお月見献立でお月見ゼリーがつきました。豆乳たんたんめんは、新メニューです。豆乳を入れることで、まろやかになり味噌との相性も良く、ひき肉やみじん切りの野菜が麺とよく絡みました。

避難訓練の事前指導(1年)

 9月13日(月)1校時目、今日の午後に行われる避難訓練の事前指導が行われていました。市教委が作成したパンフレット「地震だ!その時どうする?」を見ながら、地震が起こったときの対応の仕方、避難の仕方等についてしっかりと学習していました。気がついたことをメモしている子もいました。午後の避難訓練にも、よりしっかりと取り組むことができそうです。


朝の会(チャレンジ)

 9月13日(金)1校時目、チャレンジ級では朝の会を行っていました。3・4年生の運動会の練習が始まっており、交流のため全員はそろっていませんでしたが、子どもたちは担任の話をしっかりと聞き、今日1日の自分の動きについて確認していました。黒板の予定表を見たり、先生の話を聞いたりしている時の真剣な眼差しがすばらしかったです。


9月12日(木)

 今日の献立は、ココアパン、牛乳、ポトフ、ヨーグルトです。5年生の何人かの子ども達が自主的に「リクエストメニュー」をクラスに聞いて栄養士に届けてくれたのですが、ココアパンは3位に上がってくるほど人気のメニューです。ココアをバター、砂糖と混ぜて焼くので色が少し黒っぽくなりますが、甘くてとても美味しいです。ポトフも残りはゼロでした。

児童会種目の練習

 9月12日(木)1校時目、運動会の全体練習があり、児童会種目の練習に取り組みました。今年度の児童会種目は、「潮汲みリレー」と「おみこしわっしょい」です。どちらの種目に出場するのかは、お子様にご確認ください。今回の練習では、ペアを作ったり、教師の仕方を聞いて実際に試してみたりしました。
 後半には、綱引きの練習もしました。今年度は、運動会前に予選を実施し、当日は3位決定戦と決勝戦のみ実施する予定です。


9月11日(水)

 今日の献立は、牛乳、ツナの三色丼、ワンタンスープです。ツナの三色丼は、ツナ、にんじん、干ししいたけ、卵、グリンピースを砂糖、しょうゆ、塩で味つけをしてご飯にかけて食べます。ツナ缶や干ししいたけは、買い置きをして置いておくことができ、にんじんや卵は冷蔵庫によくある食材なので、お家にあるもので簡単に作ることができます。ワンタンスープは、「スープの中で1番好き」という子がいるほど人気がありました。

PTA運営委員会

 9月11日(水)午後、本年度3回目のPTA運営委員会が開かれました。各委員会からの報告や活動計画、バザールの開催等について話し合いました。また、災害時における安全確保の面から、児童用ヘルメットの購入等についても検討しています。PTA本部及び運営委員の皆様、今後ともよろしくお願いいたします。

中距離走の練習(選手)

 9月11日(水)朝の時間、運動会の種目「中距離走」の練習がありました。3年生以上の選手が出場し、運動場を3周走ります。今回は、入場門への集まり方、スタートやゴールの仕方について説明を聞き、実際に運動場を1周走りました。今後も本番に向けて練習する機会があるので、がんばってほしいと思います。


9月10日(火)

 今日の献立は、ごはん、牛乳、ハンバーグガーリックソース、きんぴらごぼうです。ガーリックソースは、子ども達に人気があります。給食時間になると「先生!今日のソースに、にんにくたくさん入ってる?」と聞きに来る子がいました。暑さで体が疲れやすいですが、にんにくは疲労回復にとても良い食材なので、今日はぴったりの献立です。ガーリックソースをご飯にかけて食べている子もいました。

算数の授業(5年)

 9月10日(火)3校時目、5年生の教室では、算数「合同な図形」の授業をしていました。T1として担任の鈴木先生が授業を進め、T2として早野先生が個別指導をしていました。自分の考えをノートに書いたり、隣どうしで相談したり、みんなの前で発表したりして、合同な図形についてしっかりと学習を深めることができていました。


音楽の授業(3年)

 9月10日(火)1校時目、3年生の教室からリコーダーの演奏が聞こえてきます。訪問すると、出張の馬場先生に代わり、内田律子先生がオルガン伴奏をし、指導していました。子どもたちは「タンギング」に気をつけ、「メリーさんのひつじ」を上手に演奏していました。


9月9日(月)

 今日の献立は、ひじきごはん、牛乳、ぶたじるです。ひじきの煮物を茶飯(味のついたごはん)の上にかけて食べるので、子ども達にとても人気があります。さつまあげや鶏肉を入れて味を出すことと、最初によく炒めるのがポイントです。台風の後で道路が混んでいましたが、業者さんが朝早く出る等対応してくれて、時間通り給食を提供することができました。

ALTの授業(6年)

 9月9日(月)4校時目、台風通過後の暑さ厳しい中、エアコンの効いた6年生の教室では、ALTジョナサン先生の英語の授業が行われていました。今日は「What did you do this summer?」のテーマで、担任の岩永先生も加わり、この夏にどんなことを楽しんだのかをクイズ形式にした、とても楽しそうな授業でした。


習字の授業(4年)

 9月7日(金)5校時目、4年生は習字の時間でした。今回は「部分の組み立て方」(上下)に気をつけ、「雲」の清書をしました。お手本をよく見ながら、一画一画気持ちを込めて書くことができました。特に、十時半の筆の入り方、「とめ」、「はらい」に気を配り、ていねいに清書することができました。


9月6日(金)

 今日の献立は、肉なんばんうどん、牛乳、高野豆腐のこはくあげです。 高野豆腐には、何種類もの栄養がたくさん入っていて、9月の給食たよりにも「おすすめ食材」として載せています。給食のこはくあげは、卵、砂糖、しょうゆ、葉ねぎを全てまぜて高野豆腐につけて油で揚げます。子ども達に大人気で、サイコロ状の高野豆腐を1人20個くらいはペロリと食べられていました。

運動会の練習(3・4年)

 9月6日(金)2校時目、体育館から威勢のよい音楽が聞こえてきます。3・4年生が運動会の表現「新玉ソーラン」の練習をしているところでした。子どもたちは、ステージ上で手本を示す教師の動きをまねしながら、一つ一つていねいに確認していました。音楽に乗せて踊るとまだ統一感はありませんが、今後もしっかり練習して仕上げていきます。子どもたちの力強い表現を、ぜひご期待ください。


9月5日(木)

 今日の献立は、サンドパン、牛乳、チーズフォンデュコロッケ、チリコンカンです。どのクラスもよく食べていて、残りはほとんどありませんでした。豆料理は、子どもが苦手としますが、今日のチリコンカンはとてもよく食べていました。スパイスを肉を炒める時に入れるのがポイントです。よく煮込み、トマトの酸味を飛ばして作りました。

放課後子ども教室

 9月5日(木)夏休み後、最初の放課後子ども教室が開かれました。1年生は掃除終了後に下校なので、他の学年よりも1時間早くランチルームで学習を始めました。宿題やプリントを指導員さんと一緒に、一生懸命行っていました。また、課題が終わった後には、ゲームやフラフープを使って楽しい活動等も行うそうです。


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/16 敬老の日
9/17 運動会全体練習
9/18 (朝)リレー練習
9/19 尿検査2次 運動会全体練習

学校便り

保健便り

給食便り

PTA便り

HP掲載資料