学校教育目標「心豊かに たくましく生き抜く 子どもの育成」

9月11日(水)

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、ツナの三色丼、ワンタンスープです。ツナの三色丼は、ツナ、にんじん、干ししいたけ、卵、グリンピースを砂糖、しょうゆ、塩で味つけをしてご飯にかけて食べます。ツナ缶や干ししいたけは、買い置きをして置いておくことができ、にんじんや卵は冷蔵庫によくある食材なので、お家にあるもので簡単に作ることができます。ワンタンスープは、「スープの中で1番好き」という子がいるほど人気がありました。

PTA運営委員会

 9月11日(水)午後、本年度3回目のPTA運営委員会が開かれました。各委員会からの報告や活動計画、バザールの開催等について話し合いました。また、災害時における安全確保の面から、児童用ヘルメットの購入等についても検討しています。PTA本部及び運営委員の皆様、今後ともよろしくお願いいたします。
画像1 画像1

中距離走の練習(選手)

 9月11日(水)朝の時間、運動会の種目「中距離走」の練習がありました。3年生以上の選手が出場し、運動場を3周走ります。今回は、入場門への集まり方、スタートやゴールの仕方について説明を聞き、実際に運動場を1周走りました。今後も本番に向けて練習する機会があるので、がんばってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月10日(火)

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、ハンバーグガーリックソース、きんぴらごぼうです。ガーリックソースは、子ども達に人気があります。給食時間になると「先生!今日のソースに、にんにくたくさん入ってる?」と聞きに来る子がいました。暑さで体が疲れやすいですが、にんにくは疲労回復にとても良い食材なので、今日はぴったりの献立です。ガーリックソースをご飯にかけて食べている子もいました。

算数の授業(5年)

 9月10日(火)3校時目、5年生の教室では、算数「合同な図形」の授業をしていました。T1として担任の鈴木先生が授業を進め、T2として早野先生が個別指導をしていました。自分の考えをノートに書いたり、隣どうしで相談したり、みんなの前で発表したりして、合同な図形についてしっかりと学習を深めることができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音楽の授業(3年)

 9月10日(火)1校時目、3年生の教室からリコーダーの演奏が聞こえてきます。訪問すると、出張の馬場先生に代わり、内田律子先生がオルガン伴奏をし、指導していました。子どもたちは「タンギング」に気をつけ、「メリーさんのひつじ」を上手に演奏していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月9日(月)

画像1 画像1
 今日の献立は、ひじきごはん、牛乳、ぶたじるです。ひじきの煮物を茶飯(味のついたごはん)の上にかけて食べるので、子ども達にとても人気があります。さつまあげや鶏肉を入れて味を出すことと、最初によく炒めるのがポイントです。台風の後で道路が混んでいましたが、業者さんが朝早く出る等対応してくれて、時間通り給食を提供することができました。

ALTの授業(6年)

 9月9日(月)4校時目、台風通過後の暑さ厳しい中、エアコンの効いた6年生の教室では、ALTジョナサン先生の英語の授業が行われていました。今日は「What did you do this summer?」のテーマで、担任の岩永先生も加わり、この夏にどんなことを楽しんだのかをクイズ形式にした、とても楽しそうな授業でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

習字の授業(4年)

 9月7日(金)5校時目、4年生は習字の時間でした。今回は「部分の組み立て方」(上下)に気をつけ、「雲」の清書をしました。お手本をよく見ながら、一画一画気持ちを込めて書くことができました。特に、十時半の筆の入り方、「とめ」、「はらい」に気を配り、ていねいに清書することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月6日(金)

画像1 画像1
 今日の献立は、肉なんばんうどん、牛乳、高野豆腐のこはくあげです。 高野豆腐には、何種類もの栄養がたくさん入っていて、9月の給食たよりにも「おすすめ食材」として載せています。給食のこはくあげは、卵、砂糖、しょうゆ、葉ねぎを全てまぜて高野豆腐につけて油で揚げます。子ども達に大人気で、サイコロ状の高野豆腐を1人20個くらいはペロリと食べられていました。

運動会の練習(3・4年)

 9月6日(金)2校時目、体育館から威勢のよい音楽が聞こえてきます。3・4年生が運動会の表現「新玉ソーラン」の練習をしているところでした。子どもたちは、ステージ上で手本を示す教師の動きをまねしながら、一つ一つていねいに確認していました。音楽に乗せて踊るとまだ統一感はありませんが、今後もしっかり練習して仕上げていきます。子どもたちの力強い表現を、ぜひご期待ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月5日(木)

画像1 画像1
 今日の献立は、サンドパン、牛乳、チーズフォンデュコロッケ、チリコンカンです。どのクラスもよく食べていて、残りはほとんどありませんでした。豆料理は、子どもが苦手としますが、今日のチリコンカンはとてもよく食べていました。スパイスを肉を炒める時に入れるのがポイントです。よく煮込み、トマトの酸味を飛ばして作りました。

放課後子ども教室

 9月5日(木)夏休み後、最初の放課後子ども教室が開かれました。1年生は掃除終了後に下校なので、他の学年よりも1時間早くランチルームで学習を始めました。宿題やプリントを指導員さんと一緒に、一生懸命行っていました。また、課題が終わった後には、ゲームやフラフープを使って楽しい活動等も行うそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

短距離走の練習(1・2年)

 9月5日(木)1校時目、運動場では1・2年生が短距離走の練習をしていました。体力向上サポーターの小笠原先生のご指導で、体の動かし方やコーナーの周り方など、ていねいに教えていただいていました。子どもたちは、緑の芝生の上で、気いっぱいに体を動かしたり、走ったりしていました。この後、チャレンジ級や3・4年生、5・6年生も小笠原先生からご指導いただき、運動会に向けて走り方の練習をがんばります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会の係活動(5・6年)

 9月4日(水)6校時目は、運動会の係活動の時間でした。今年度の運動会は、9月28日(土)に実施する予定です。運動会に向け、5・6年生が「応援・会場」「児童会」「準備」「決勝審判」「採点掲示」「放送」の6つの係に分かれ、準備と共に当日の運営を行います。早速、得点板等の運動会用具を点検したり、放送原稿を読んだりと、準備が始まりました。充実した運動会を迎えることができるよう、5・6年生のみなさん、よろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

スーパー昼休み

 9月4日(水)はスーパー昼休みです。朝夕は涼しさを感じるようになりましたが、まだまだ暑さが残る中でも、子どもたちは元気に外遊びをしています。ドッジボールや鬼ごっこ、ブランコや新玉城で元気に遊ぶ子どもたちの姿でいっぱいです。水分補給や汗ふき等をしっかりし、運動後の体調管理にも気をつけていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月4日(水)

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、さばの塩焼き、根菜汁です。さばは、脂がのって、身がふっくらとしているさばをお魚屋さんが届けて下さったので、塩だけの味つけでとても美味しく食べられました。根菜汁は、根菜の野菜がたくさん入って、かつおだしの味がしっかりと感じられました。

身体測定&視力検査(6年)

 9月4日(水)から身体測定&視力検査が始まりました。3校時目には6年生が行っていました。身長や体重は保健室で養護教諭が計測し、視力検査は応接室で担任が行います。前回計測した時と比べ、身長がとても伸びて大喜びしている子がいました。記録は各自の健康手帳に記録して持ち帰ります。ぜひご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ポップコーンの収穫(チャレンジ)

 9月4日(水)3校時目、チャレンジ級の子どもたちは、校舎裏手の畑で、ポップコーンの収穫と皮むきをしました。夏休みを通じて子どもたちの身長よりも大きく育ったプップコーンを収穫し、皮をむくと、オレンジ色の美味しそうな実ができていました。今後のポップコーン作りが、いっそう楽しくなりそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月3日(火)

画像1 画像1
 今日の献立は、ハヤシライス、牛乳、温野菜、たまねぎドレッシングです。夏休み明け初日の給食で、ハヤシライスは久しぶりの登場だったので、子ども達は楽しみにしてくれていたようです。温野菜も、シンプルな料理ですが人気があります。ほとんどのクラスがよく食べていました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/11 (朝)中距離走 (昼)全校リレー PTA運営委員会
9/12 運動会全体練習 (昼)なかよしタイム
9/13 避難訓練
9/16 敬老の日
9/17 運動会全体練習

学校便り

保健便り

給食便り

PTA便り

HP掲載資料