学校教育目標「心豊かに たくましく生き抜く 子どもの育成」

リコーダー講習会(3年)

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 4月27日(金)4校時目、3年生がリコーダー講習会を受けました。講師の先生から、リコーダーの種類やその音色についてお話しいただいたり、リコーダーの演奏の仕方を教えていただいたりしました。とても大きなリコーダーやとても小さいリコーダーの音色に驚きの声を上げ、リコーダーを吹いて音を出す時には真剣なまなざしでした。これから頑張って練習しましょうね。

4月27日(金)

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 今日の献立は、牛乳、ミートソース、温野菜(たまねぎドレッシング添え)です。ミートーソースは、ひき肉、たまねぎ、人参、ホールトマト等を煮詰めた後、手作りのブラウンルーを加えています。ブラウンルーは、火にかけすぎると焦げてしまうので焦げる前に火を止めるのがポイントです。コクがあるおいしいミートソースができました。

4月26日(木)

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 今日の献立は、チーズフォンデュコロッケサンド、牛乳、ABCスープ、ココアムースです。チーズフォンデュコロッケは、噛むと中からとろっとチーズが出てきてチーズも濃厚です。ソースをかけて、パンにはさんで食べました。パンとの相性もとても良かったです。今日はココアムースもついて、子どもたちが大喜びのメニューでした。

4月25日(水)

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 今日の献立は、ご飯、牛乳、鮭の塩焼き、築前煮です。築前煮は、50分以上かけて作りました。味がよく染み込むように、調理途中で3分の2の調味料を入れて染み込ませ、仕上げに3分の1の調味料を入れました。煮物は、1度火を止めて置いておくことで味が食材に入ると言われますが、給食では難しいので、このような調理で行っています。

4月24日(火)

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 今日の献立は、麦ご飯、牛乳、八宝菜、ぎょうざです。八宝菜は炒め料理なので大量調理だと火が通りやすく、すぐに水が出てしまうのですが、シャキシャキとした野菜の食感を残すように火加減を調整して作っています。うずらの卵は、大人気なのでひとりひとつ配食されるように食材の注文をしています。

4月23日(月)

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 今日の献立は、焼肉丼、牛乳、根菜汁です。今年度も「よくかむメニュー」と食物繊維が摂取できる根菜野菜を多くメニューに取り入れていきたいと思っています。焼肉丼は、こどもが好きなメニューで、味もしっかりとしているので根菜汁と一緒に組み合わせるとよく食べてくれます。

4月20日(金)

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 今日の献立は、五目うどん、牛乳、チキンナゲットです。今日のうどんは、五目なので色々な食材が入っています。鶏肉、にんじん、たまねぎ、干ししいたけ、はくさい、たけのこ、なると、小松菜です。うどんは、子どもたちがよく食べるメニューです。ご家庭で作るときにはうどんの汁に野菜をたくさん入れると、野菜も一緒に食べてくれます。給食では、鉄分摂取のために小松菜をほぼ毎日使用しています。

4月19日(木)

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 今日の献立は、ラスクパン、牛乳、ポトフ、ヨーグルトです。ラスクパンとは、食パンに溶かしたマーガリンを塗って、上からグラニュー糖をかけて焼きます。グラニュー糖がカリカリとした食感となり美味しいです。ポトフは、鶏がらスープとブイヨンの2種類でだしの味つけをしています。じゃがいもを大きめに切ってお店で食べるポトフのようにしました。

4月18日(水)

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 今日の献立は、麦ご飯、牛乳、ホイコーロー、中華スープです。ホイコーローの味つけは、しょうが、にんにく、豆板醤、赤味噌、鶏がらスープ、砂糖、みりん、しょうゆ、酒、塩を入れています。子どもにはピーマンは苦手な食材ですが、ホイコーローの味つけが濃い味つけなので、その味で食べられると良いなと思い作りました。

4月17日(火)

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 今日の献立は、麦ご飯、牛乳、さわらのピリ辛焼き、かわりきんぴらです。かわりきんぴらは、具沢山のきんぴらです。豚肉、にんじん、ごぼう、つきこんにゃく、ひじき、さつまあげ、いんげんが入っています。具沢山なので、たくさんの食材を1度に食べることができて栄養価もアップします。きんぴらの中にひじきを入れることで、鉄分も一緒に摂取することができます。

4月16日(月)

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 今日の献立は、麦ご飯、牛乳、揚げ鶏の甘酢ソース、春雨スープです。揚げ鶏の甘酢ソースは、鶏肉の切り身にかたくり粉をつけて揚げて、長ねぎ、砂糖、しょうゆ、酢、水でタレをつくり鶏肉の上にかけます。甘酢のソースが揚げた鶏肉によく合って、とても美味しいです。スープの味は、鶏肉との組み合わせを考えてあっさりと仕上げました。

給食 4月13日(金)

 今日の献立は、しょうゆラーメン、牛乳、しゅうまい、いちごゼリーです。ラーメンの具材にメンマ、焼き豚を入れているのが新玉小ラーメンの特徴です。焼き豚、メンマを先に炒めることをポイントにしています。その他に鶏肉、にんにく、、にんじん、もやしを入れています。1年生は初めてのラーメンを喜んで食べていました。
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給食 4月12日(木)

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 今日の献立は、カツサンド、牛乳、ミネストローネです。カツサンドは、豚肉の切り身に塩・こしょうを下味でつけて、卵、パン粉をつけて揚げました。ソースはウスターと中濃を火を通し、上からかけています。ひとつひとつ、丁寧に衣をつけて揚げたカツは絶品です。ミネストローネとの相性も良かったです。

給食 4月11日(水)

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 今日の献立は、鶏ごぼうごはん、牛乳、豚汁です。ご家庭で味つきのご飯を作るときには、材料と一緒に炊き込むことが多いかと思いますが、小田原市の給食は米飯を委託炊飯のため、茶飯を納品してもらい、茶飯の上に具材をかける提供をしています。炊き込まないので、具材がクタクタにならずちょうどよい歯ごたえで食べることができます。ご家庭では、炊飯ジャーで炊くときに、調味料のみ入れて炊き込み、炒めて少し煮た具材を上からかけてみると、給食に似た作り方になります。

給食 4月10日(火)

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 今日は、今年度の給食初日です。今年度も、食育と関連づけた献立を作成し、美味しい給食作りに励みたいと思います。今日の献立は、牛乳、ハヤシライス、カラフルソテーです。ハヤシライスは、カレーに似ているー!何が違うの?と子どもから質問されます。カレーのようにスパイスを加えず、たまねぎの甘さと肉のうまみを出したデミグラスソースをベースにした料理と言われています。明治時代に日本人が考案した料理だそうです。1年生は、初めての給食をパクパクおいしそうに食べていました。

雨の日

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 4月25日(水)強い雨が降っていましたが、子どもたちは元気に登校することができました。1年生の教室をのぞいてみると、雨に濡れてしまった服等が乾かしてありました。子どもたちが作った鯉のぼりが似合う青空になってほしいですね。

芝生のポット苗作り

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 4月24日(火)3校時目、1年生と3年生が協力し、芝生のポット苗作りに挑戦しました。教えてくださったのは、下府中小の芝生化に携わっていられる加藤さんと森重さん。子どもたちは芝生の先生の言うことをよく聞き、ていねいに作業をしていました。ポット苗で育てた芝生は、6月に運動場の芝生が薄くなっているところに植え替えます。その時もまた1年生と3年生ががんばって作業をする予定です。

読書タイム

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 4月24日(火)朝の時間は読書タイムでした。毎週火曜日は読書タイムまたは読み聞かせの時間です。今日は、学級文庫の本を読んだり、あらかじめ各自で用意した本を読んだりしていました。これからも読書の習慣化を図ることができるようにしたいです。

PTA総会

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 4月23日(月)授業参観終了後、PTA総会が開かれました。本部役員や各委員会の紹介後、PTA予算や計画等について協議しました。退任されるPTA役員の方々の紹介やあいさつもありました。お世話になった皆様、ありがとうございました。そして、新たに役員になった皆様、1年間よろしくお願いいたします。

授業参観(4〜6年)

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 4月23日(月)5校時目の授業参観では、4年生は道徳、5年生は国語、6年生は者会科の授業を行いました。保護者の皆様に多数ご参観いただきましたが、さすがは上級生、落ち着いて授業に参加し、真剣に課題に向かっていました。自分の考えをもち、それぞれの考え方を交流し、お互いを高め合う機会を増やしていきたいと思います。ご参観いただき、ありがとうございました。
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