学校教育目標「心豊かに たくましく生き抜く 子どもの育成」

2月4日(月)

画像1 画像1
 今日の献立は、麦ご飯、牛乳、からあげ、ごもくきんぴらです。からあげは3年生のリクエストメニューでした。各クラスにお休みの人がいたり、お肉屋さんが数を多く納品してくれたことで、クラスのバットに多く唐揚げを入れることができました。おかわりをできた人がたくさんいたと思います。ごもくきんぴらは、根菜の野菜がたっぷりでした。よく寝てよく食べて、よく運動して、3月まで元気に乗り切ってほしいと思います。

から拭き&机いす入れ

 先週は「清掃強調週間」で、子どもたちは教室の床を水拭きし、いつもよりも念入りに掃除をしました。そして、金曜日には、机やいすを廊下に出し、放課後には職員がワックスがけをしました。
 2月4日(月)朝に登校すると、みんなで協力して床のから拭きをし、机やいす等を教室に入れました。ぴかぴかになった教室で、今週もみんなでなかよく、学習や生活を頑張ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4校ふれあい交流会(チャレンジ)

 2月1日(金)チャレンジ級の子どもたちは町田小学校へ出かけ、白鴎中学校区4校ふれあい交流会に参加しました。4校とは、白鴎中、町田小、山王小、新玉小です。交流会では、名刺交換をしたり、各校で出し物をしたり、ゲームをしたりして楽しみました。新玉小学校の出し物は、「ダンシングヒーロー」の踊りと、手話を交えた「ビリーブ」の歌です。大きな拍手をもらえてうれしかったです。友だちも増やすことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月1日(金)

画像1 画像1
 今日の献立は、わかめうどん、牛乳、かきあげ、ふくまめです。3日が節分なので一足早くせつぶん献立です。ふくまめの大豆だけではなく、かきあげにも大豆を入れて節分を意識したかきあげにしました。大豆が入っているので食感があり、よく噛むことができます。ひじきも入れて、鉄分も摂れるようにしました。

ありがとうカード

 先週、給食週間(1月21日〜25日)でしたが、給食ができるまでのビデオを見た子どもたちから、給食室のみなさんへ感謝の気持ちを伝える「ありがとうカード」が掲示してあります。昇降口を入った左手にある「ありがとうの木」には、「美味しい給食をいつもありがとうございます」「ビデオを見て、給食ができるまでの大変さがわかりました」「これからも美味しい給食をお願いします」等、感謝の実がいっぱい寄せられました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育の授業(1年)

 2月1日(金)2校時目、体育館をのぞいてみると、1年生が体育「サッカー遊び」をしていました。チーム対抗ではなく、1人対1人でボールをけり合い、相手側のゴールに運んでシュートします。ゴールには、何人かのキーパーがいて、上手にシュートしないとボールを捕られてしまいます。子どもたちはルールをしっかりと守り、ゲームを楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

山々の薄化粧

 2月1日(金)。昨日、小田原は久しぶりに雨が降りましたが、箱根や丹沢方面では雪が降ったようです。山々が雪化粧でさらに美しく見えました。早いもので2月を迎えましたが、子どもたちは、今日も元気に登校してきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

新1年生保護者説明会

 1月31日(木)午後、新1年保護者説明会を開きました。図書室では、保護者を対象に、入学式に向けての準備や持ち物等について詳しくお話ししました。時間を平行して、体育館では、5年生が、来年度新1年生となる子どもたちと一緒に、自己紹介をしたり、ゲームをしたりして、楽しい時間を過ごしました。また、その後、ボランティアの方々による読み聞かせも体験しました。4月5日の入学式が待ち遠しいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月31日(木)

画像1 画像1
 今日の献立は、クッキーパン、牛乳、ミネストローネです。クッキーパンは、5年生のリクエストメニューです。卵、牛乳、ホットケーキミックス、グラニュー糖でクッキー生地を作ります。卵や砂糖でクッキー生地を作るため、暑い時期には作ることができないので寒いこの時期しか出ないメニューです。しかし、子どもたちはしっかりと覚えていて2年連続リクエスト1位です。どのクラスもおかわりじゃんけんが盛況でした。

英語の授業(5・6年)

 1月31日(木)川口先生による5・6年生の英語の授業がありました。今年度の川口先生の授業は、今回が最後です。英語の歌を歌ったり、ゲームをしたりする楽しい活動や「書くこと」「読むこと」も取り入れ、英語に親しむ時間を作ってくださいました。今年度増えた英語の時間(15時間分)をしっかりと支えていただき、子どもたちは、とても充実した時間を過ごすことができました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クラブ活動

 1月30日(水)5〜6校時目にクラブ活動がありました。普段は4〜6年生が活動していますが、今回は、来年度のクラブ活動入部を考えるため、3年生が見学・体験しました。3年生は、興味・関心の高いクラブを中心に見学し、また、上学年の優しい手ほどきを受け、うれしそうに体験することができました。さて、来年度はどのクラブ活動に入るか決まりましたか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月30日(木)

画像1 画像1
 今日の献立は、麦ご飯、牛乳、生揚げのカレーマーボー、野菜の甘酢炒めです。生揚げのカレーマーボーと野菜の甘酢炒めともに、初登場メニューでしたが残りは全くありませんでした。カレーマーボーは、ご飯の上にのせて食べている子が多かったです。生揚げは食べる機会が多い食材ではありませんが、マーボー風でカレー味にするとよく食べてくれます。
 

薬物乱用防止教室(6年)

 1月30日(水)3校時目、6年生の教室に小田原松風ライオンズクラブの方々にお越しいただき、薬物乱用防止教室を開きました。講師は、学校薬剤師の石井理美さんです。薬物乱用防止についての貴重な資料を見せていただきながら、とてもわかりやすくお話しいただきました。子どもたちも真剣なまなざしで聞いていました。お話を伺った後には、小田原市教育委員会の栢沼行雄教育長から、お褒めの言葉と共に薬物乱用防止教室の修了証書をいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

国語の授業(2年)

 1月30日(水)1校時目、2年生の教室から、子どもたちの元気な声が聞こえてきます。国語「しを読もう」で、みんなで「ヤダ君」の詩を読んでいました。全員で読んだ後には、グループ毎に、読む時の「はやさ」「強さ」「大きさ」に工夫を加え、読む練習をしました。「ヤダ君」を読んでいる子どもたちの表情はとても明るく、言葉のリズムを十分に楽しむことができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月29日(火)

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、みそカツ、さつま汁です。みそカツは、2年生のリクエストメニューです。ハンバーグより人気があり1位のリクエストでした。みそダレが、子どもたちや職員に大好評で、クラスではタレだけのおかわりに列ができるほどの人気でした。さつま汁は、野菜の甘みが溶け込んで優しい甘さが感じられました。

全校運動遊びの日

 1月29日(火)の昼休みは、全校運動遊びの日。全校の子どもたちが運動場に集まり、「レンジでチン」という追いかけっこをして遊びました。朝夕の風はとても冷たく気温も低いですが、昼はとても暖かく感じました。子どもたちは元気に追いかけっこを楽しみました。
 本日、インフルエンザで欠席している児童数は、全校で3名です。引き続き、手洗い・うがい・マスクの着用を心がけてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ユニセフ募金(6年)

 1月29日(火)朝、6年生が正門に立ち、ユニセフ募金を行っています。総合的な学習の「海外グループ」が、海外の苦しんでいる子どもたちのために「古着を集める活動」を行い、また、「ユニセフ募金」を行っているそうです。まだ2日目ということもあり、募金をする人は少なかったようですが、地道に声かけをし、人々の役に立つ活動を続けてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

二宮尊徳学習作品展示(4年)

 1月28日(月)から2月8日(金)の間、小田原市役所2階ロビーにて、二宮尊徳学習の学習成果を展示しています。新玉小学校4年生の作品「金次郎かるた」も展示してありますので、市役所近くにお出での際はぜひお立ち寄りください。なお、作品展示は小田原市をAB2つに分け、今回はAグループの展示となっています。Bグループは2月12日(火)から2月25日(月)の展示となりますので、ご承知おきください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月28日(月)

画像1 画像1
 今日の献立は、とりごぼうピラフ、牛乳、しょうがたっぷりスープです。しょうがたっぷりスープは、初めての登場です。しょうがの千切りを鶏がらだしを入れるタイミングで入れ、ゆっくりじっくり煮込みました。千切りにすることでしょうがの香りがとても出ます。今日から風邪でお休みの人が増えたので、しょうがスープを食べて体を温めましょうと給食の放送で呼びかけました。

1月25日(金)

画像1 画像1
 今日の献立は、みそラーメン、牛乳、みかんむしパンです。みそラーメンは4年生のリクエストメニューです。みかんむしパンは初めてでしたが子どもたちに大好評でした。小田原でみかんが収穫できるため、「おだわら献立」として、みかんを使用したメニューを考えました。今日は1つ1つ手作りだったので、生のみかんではなくみかん缶を使いましたがとても美味しくできました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/1 学年始休業
4/5 着任式 始業式 入学式 児童クラブ入所式

お知らせ

学校便り

保健便り

給食便り

PTA便り

HP掲載資料