学校教育目標「心豊かに たくましく生き抜く 子どもの育成」

3月14日(木)

画像1 画像1
 今日の献立は、てりやきチキンバーガー、牛乳、スライスチーズ、ABCスープです。サンドパンにてりやきチキンとスライスチーズをはさんで、てりやきチキンチーズバーガーで食べました。てりやきチキンは和食ですが、パンにはさんで食べると洋食に変わります。ABCスープも子どもに人気のメニューです。アルファベットマカロニは仕上げる直前に入れると、食べるときにちょうど良く膨らみます。

奉仕作業(6年)

 3月14日(木)5〜6校時目、6年生が奉仕作業として、バックネット下コンクリート部分のペンキ塗りと、配膳台カバー作りに取り組みました。ペンキ塗りは、色別グループに分かれて協力して塗りました。バックネットの表も裏も、色鮮やかな水色になりました。配膳台カバー作りは、「芝ちゃん」のキャラクターを生かし、とても可愛らしいカバーになりました。6年生のみなさん、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

昼休み

 3月14日(木)の昼休みには、とてもたくさんの子どもたちが校庭で遊んでいました。学級全体でドッジボールをして遊んでいる子、新玉城やブランコ、ジャングルジム等の遊具で遊んでいる子、異学年で遊んでいる子など様々です。温かい春風に誘われて、みんな元気に遊んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体はかせになろう(1年)

 3月14日(木)3校時目、1年生の教室では「体かはせになろう」と題し、養護教諭の青木先生が授業を行っていました。清潔な体についてお話を聞いたり、正しい手の洗い方について学習したりしました。簡単に水洗いしただけでは、なかなか汚れが落ちないことを体験しました。これからは、手洗い等、今まで以上に清潔な体作りに励んで欲しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

式歌練習3

 3月14日(木)朝〜1校時目、卒業式の練習がありました。卒業生の入場に始まり、卒業生退場まで、大きな流れを確認しながら行いました。歌と呼びかけの声の大きさや早さが、練習を重ねる度に上手になってきています。来週月曜日の予行練習を通じて仕上げ、20日(水)に卒業式本番を迎えます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

中学校体験入学(6年)

 3月13日(水)午後、白鴎中学校と城山中学校に6年生が出かけ、体験入学をしました。(他校へ入学予定の子は、学校に残り、奉仕作業の準備をしました。)
 中学校入学前の心構え等や入学後についての具体的なお話を聞いた後、授業体験もしました。希望した教科別教室に行き、国語や数学、理科、社会、英語等の授業を受けました。他校の6年生も参加しており、やや緊張した様子も見られましたが、中学校の先生方による楽しい授業を受けることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月13日(水)

画像1 画像1
 今日の献立は、麦ご飯、牛乳、マーボーとうふ、きりぼしだいこんのナムルです。新玉小学校のマーボーとうふは、校内で保護者の方とお会いしたときに「作り方を教えて下さい」とお声をかけていただくメニューのひとつです。いくつか新玉流のこだわりがあります。長ねぎは最初に炒める用と最後に入れる用とに分けておき、最初に炒める長ねぎはよーく炒めます。豆板醤も最初と最後に入れます。味噌は赤味噌と八丁味噌の2種類をブレンドしています。調味料を入れてからよく煮込むこともポイントです。

総合的な学習の時間(3年)

 3月13日(水)3年生が総合的な学習の時間に、育てていた蚕の繭玉から糸を取り出す作業に取り組みました。冷凍保存していた繭をビーカーに入れて温めてから、糸の先を見つけて色紙に巻き付けました。子どもたちは、大切に育てていた蚕が作った繭なので、一生懸命に作業をしていました。取り出した糸を利用して織る作業までには至りませんでしたが、繭の利用法について、体験を通じて理解を深めることができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月12日(火)

画像1 画像1
 今日の献立は、にんじんピラフ、牛乳、はくさいとひき肉のスープ、ヨーグルトです。にんじんピラフは、にんじんのオレンジ、とうもろこしの黄色、枝豆の緑が入って色とりがきれいでした。鶏がらと塩、こしょう、バターで味付けしました。にんじんはみじん切りに切ると、よりオレンジ色が濃い混ぜご飯になります。

卒業式会場準備(5年・職員)

 3月12日(火)6校時目、5年生が職員と一緒に卒業式の会場準備を行いました。卒業式会場を掃除したり、紅白幕を張ったり、緑の絨毯を敷いたり等々、卒業式に向けての準備を着々と行っています。もうすぐ最高学年になる5年生の自覚もより高くなってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お囃子講習会(3年)

 3月12日(火)5校時目、音楽室では3年生を対象に「お囃子講習会」が開かれました。講師には松原神社で「お囃子」や「きやり」を行っているお二方にお越しいただきました。お囃子やきやりの歴史についてお話しいただいたり、太鼓を使って演奏したりしていただき、とても充実した時間を過ごすことができました。子どもたちは、自分たちも練習して「お囃子」や「きやり」ができるようになりたいと思っていたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

カエルの卵

 3月12日(火)中休み、ウォーターランドに子どもたちが集まっています。毎年この時期になると、ウォーターランドの水路にカエルが卵を産み付けますが、今回もたっぷりお土産を置いていってくれました。子どもたちは自然の不思議さに目を輝かせ、これから毎日のようにウォーターランドを訪れることでしょう。やがてオタマジャクシになり、カエルに成長するまで温かく見守って欲しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

読み聞かせ(4〜6年)

 3月12日(火)の読み聞かせは、全学年で実施しました。4年生が読んでいただいた本は「シナの5人きょうだい」「もしも世界が食べ物でできていたら」、5年生は「伝説のじゃんけんバトル」「ラブリーオールドライオン」、6年生は「どう解く おしっこちょっぴりもれたろう」です。
 読み聞かせボランティアの方々には、今年度もたくさんの楽しい本を読んでいただきました。1年間ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

読み聞かせ(1〜3年)

 3月12日(火)朝、ボランティアの方々による読み聞かせがありました。今年度の最終日に読んでいただいた本は、1年生は「ともだちや」と「ふしぎなにじ」、2年生は「ねこの3つの願いごと」「あずきのあんちゃん、ずんちゃん、きんちゃん」「やさいのかたち」、3年生は「3匹のかわいいオオカミ」「ビロードのうさぎ」です。子どもたちは、真剣な表情で、時には笑いながらお話を聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生と遊ぼう(1年)

 3月11日(月)5校時目、1年生の教室に6年生が訪問し、「6年生と遊ぼう」の会が開かれました。卒業を間近に控え、6年生と1年生との思い出をさらに増やす交流の時間です。「ありがとうの花」の歌を一緒に歌ったり、クイズを出したり、工作(自分の顔を描いて、1枚に用紙にみんなで貼りました。)をしたり、「猛獣狩りに行こうよ」等の遊びを行ったり等、とても楽しい時間でした。大切な思い出がまたひとつ増えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月11日(月)

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、さわらのしょうゆ焼き、南蛮煮です。南蛮煮とは、煮物の中に唐辛子が入っている料理のことです。唐辛子は別名を南蛮辛子と呼ぶことから、この名がつきました。南蛮煮は、しょうゆベースではなく赤味噌で味つけをして、唐辛子を少し加えます。ごはんのおかずになり、とても美味しいですよ。

3月8日(金)

画像1 画像1
 今日の献立は、ソフト麺、牛乳、ミートソース、マーブルケーキです。マーブルケーキは6年生のリクエスト献立でした。マーブルの模様は作り方によって色々とできますが、このようなマーブル模様だと焼き上げたときには1枚の葉のように見えます。1年生はデザートとしてミートソースをぜんぶ食べた後にケーキを食べていました。3月の給食は残り6回です。たくさん食べてほしいと思います。

地域清掃(4年)

 3月8日(金)朝〜1校時目、4年生が校外学習で地域清掃に出かけました。今回は海岸までのゴミ拾いに加え、「ゴミの持ち帰り」をお願いしたポスター貼りも行いました。事前にお願いし、海岸の防災扉に貼りました。少しでもゴミが減ればうれしいです。これからも海岸を含めた新玉小学校区がきれいになってほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

私の一文字(6年)

 3月7日(木)6年生の書写の時間に「私の一文字」と題して、一人一人が好きな一字を選び、箱のふた(額縁のように見えます)にその一文字を気持ちを込めて毛筆で書きました。これからの目標であったり、自分自身のモットーであったりと、選ばれた一文字一文字には様々な意味が含まれていました。毛筆で書くことは、これからも大切にして欲しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月7日(木)

画像1 画像1
 今日の献立は、レーズンパン、みかんジュース、ペンネグラタン、ポトフです。みかんジュースは、6年生のリクエストメニューです。ペンネグラタンは、冷めても固さがちょうど良くトマトソースの味とチーズがとてもちょうど良かったです。レーズンパンは苦手な子もいますが、「先生、今日は食べられたよ!」という子が何人かいました。ポトフは野菜の甘みがよく感じられました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/15 卒業式予行練習
3/19 給食終了
3/20 卒業式

お知らせ

学校便り

保健便り

給食便り

PTA便り

HP掲載資料