学校教育目標「心豊かに たくましく生き抜く 子どもの育成」

運動会1

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 9月16日(日)雨天順延のため一日延びましたが、運動会を無事実施することができました。開会式では、赤白青黄色の4色に分かれ、元気な入場行進から始まりました。1年生の代表によるはじめの言葉、「ななぞん」さんによる運動会のスローガン「絆」の発表、そして、「誓いの言葉」と続き、開会式から大いに盛り上がりました。

運動会の作品(1年)

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 9月14日(金)1年生が隣の教室オアシスの窓の所に、運動会に参加している自分の姿と、アサガオの花で着色した万国旗のような旗を飾ってくれました。旗はとても優しい色合いで、昇降口にも飾ってあります。運動会で来校された時、ぜひ1年生教室隣のオアシスの窓にもご注目ください。

運動会前日準備

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 9月14日(金)5〜6校時目、5・6年生と職員とで運動会前日準備を行いました。明日(15日)に予定されていた運動会は、天候とグラウンド状態が悪いので16日(日)に順延となりましたが、子どもたちは一生懸命に用具を運んだり、遊具を縛り付けたりと、できることをみんなで協力して行うことができました。16日(日)にはよい天候のもと、元気いっぱいの運動会にしたいですね。

9月14日(金)

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 今日の献立は、塩バターコーンラーメン、牛乳、大学かぼちゃ、プリンです。塩バターコーンラーメンは、ラーメンの中でも子どもたちが1番好きなメニューです。にんにく、焼き豚を最初に炒めることをポイントにしています。ラーメンの中身は、にんじん、豚肉、キャベツ、なると、もやし、長ねぎ、とうもろこしです。最後にバターを落としたので、塩とバターの味が麺にしっかりと絡みました。

9月13日(木)

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 今日の献立は、みそカツサンド、牛乳、ボイルキャベツ、野菜のスープ煮です。運動会で自分の色が勝てるように!という意味で「カツ」が出ました。みそカツとボイルキャベツをはさんでみそカツサンドの完成です!運動後の子どもたちはいつもよりモリモリ、パクパク食べます。今日も運動会応援メニューです。

選抜リレーの練習

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 9月13日(木)昼休み、選抜リレーの練習がありました。色別にバトン受け渡しの練習をした後、実際に走ってみました。代表選手たちの走りは力強く、最後まで接戦が繰り広げられました。今回は黄色が勝ちましたが、当日はどうなるでしょうか。お楽しみに!

運動会の練習(3・4年)

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 9月13日(木)3・4年生が運動会の練習に取り組みました。80メートル走等の練習の他、表現「新玉えっさホイ2018」は鳴子をもち、はちまきをして本番さながら、気持ちを込めて踊りました。3・4年生の表現の中には、力強さやたくましさを感じる動きがたくさんあり、応援しているこちらも力が入ります。本番はさらに黒のTシャツを着るそうです。大いに期待しています。

運動会の練習(1・2年)

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 9月13日(木)2校時目、1・2年生が運動会で踊る「きみに であえて よかったよ!」の練習をしました。本番を間近に控え、リボンを持って踊りました。体形移動もあり、音楽に合わせて踊る、移動すると盛りだくさんの内容ですが、みんなとても楽しそうに踊っていました。はじける笑顔とかわいいダンスにご期待ください。

運動会全体練習

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 9月13日(木)1校時、運動会前最後の全体練習を行いました。開閉開式とドラえもん体操、応援練習、綱引きがその内容です。「元気いっぱい」を目標に練習に臨みました。6年生の応援リーダーを中心に下級生に言葉がけをしながら、みんな一生懸命に練習していました。運動会当日の「元気いっぱい」な子どもたちにご期待ください。

9月12日(水)

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 今日の献立は、麦ご飯、牛乳、いかとじゃがいものチリソース、わかめスープです。いかとじゃがいものチリソースは、ピーマンとじゃがいもは素揚げをして、いかの短冊を酒としょうゆで下味をつけて片栗粉をまぶして油で揚げます。手作りチリソースと、食材がよく絡みます。食欲をそそる味なので、運動会前にはピッタリですね。今日も運動会応援メニューです。

PTA運営委員会

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 9月12日(水)今年度3回目のPTA運営委員会が開かれました。本日の内容は、各委員会からの活動報告や活動計画の他、夏休みのプール開放や運動会の協力依頼、バザール開催等についてでした。特に、バザールについては、本部や各委員会等が出店するので、細かな計画等について話し合われました。PTA本部の皆様、運営委員の皆様、ありがとうございました。

学習も頑張ってます

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 運動会を間近に控えた9月12日(水)、各教室では学習も頑張っていました。6年生は算数「拡大図と縮図」の学習中で、真剣な表情で縮図を描いていました。3年生は国語「案内状を書こう」で、例文をもとに実際に案内状を作成していました。5年生は国語の書写。書き方ノートに向かって一字一字しっかりと書き進めていました。子どもたちは学習も頑張っています。

9月11日(火)

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 今日の献立は、ハヤシライス、牛乳、温野菜、たまねぎドレッシングです。今週1週間は運動会がんばれー!の意味を込めて「運動会応援メニュー」になっています。ハヤシライスは、ケチャップ、中濃ソース、デミグラスソース、ハヤシルウを入れてよく煮込みます。表面に「照り」が出るくらい煮込むことで美味しいハヤシライスになります。練習で体を動かした分、しっかりと食べてほしいと思います。

なかよし班種目の練習

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 9月11日(火)2校時目、運動会の全体練習でなかよし班種目の練習に取り組みました。なかよし班全体で「潮くみリレー」、各色1班対抗の「おみこしわっしょい」と「とかげのしっぽとり」に参加します。「潮くみリレー」は二人一組で行う等、協力しなければうまくいきません。各種目を通じて、絆を深めてほしいと思います。

ポップコーンの収穫(2年)

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9月6日(木)、2年生が昇降口手前の農園で育てていたポップコーンの収穫をしました。また、校舎裏手の農園にも久しぶりにみんなで行き、大豆などの作物が大きく育っていることにびっくりしました。今後の生活科の時間がますます楽しみですね。

9月10日(月)

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 今日の献立は、ひじきごはん、牛乳、豚汁です。ひじきごはんは、にんじん、ひじき、鶏肉、干ししいたけ、さつま揚げ、枝豆を炒め煮にして茶飯の上にかけたメニューです。味がついたご飯の上にかけるので、子どもたちはよく食べます。豚汁にゆでた小松菜を入れて、鉄分を豚汁でも摂取できるようにしました。

運動会の練習(5・6年)

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 9月10日(月)5・6年生が表現「輝 〜見せてやれ新玉魂〜」の練習を、いよいよ運動場で行いました。夏休み前から少しずつ練習し始め、もうすぐ本番を迎える日が迫ってきました。これまでの練習の成果を存分に発揮したかったところですが、途中から雨が降ってきたので、後半は体育館で行いました。全体の動きを運動場でほぼ確認できたことはよかったと思います。運動会当日が本当に楽しみです。

中距離走の練習

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 9月10日(月)昼休みに運動会の種目「中距離走」の練習がありました。中距離走では、グラウンドを3周走ります。運動会当日まで手の内は見せず、全力で走っていない子もいましたが、ルールや走る順番等に気をつけ、練習を頑張っていました。

運動会全体練習

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 9月10日(月)2〜3校時、運動会の全体練習を行いました。開閉開式、ドラえもん体操、綱引き、応援練習と内容は豊富でしたが、一つ一つの動きをしっかりと確認しながら、今週土曜日に迫った運動会本番に向けて頑張って取り組んでいました。5・6年生がリーダーとなって下級生を引っ張っており、とても頼もしさを感じました。

9月7日(金)

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 今日の献立は、ソフト麺、牛乳、カレーソース、野菜ソテーです。ソフト麺にカレーソースをかけるメニューは初めての登場です。ふつうのカレーは、小麦粉とバターでルーを作りますが、カレー粉やケチャップ、ソース、香辛料だけで味をつけ、20分以上よく煮込み、コクを出しました。子どもたちにも好評でよく食べてくれました。
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3/12 読み聞かせ 式場準備
3/13 中学校見学(6年)

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