学校教育目標「心豊かに たくましく生き抜く 子どもの育成」

4月23日(月)

画像1 画像1
 今日の献立は、焼肉丼、牛乳、根菜汁です。今年度も「よくかむメニュー」と食物繊維が摂取できる根菜野菜を多くメニューに取り入れていきたいと思っています。焼肉丼は、こどもが好きなメニューで、味もしっかりとしているので根菜汁と一緒に組み合わせるとよく食べてくれます。

4月20日(金)

画像1 画像1
 今日の献立は、五目うどん、牛乳、チキンナゲットです。今日のうどんは、五目なので色々な食材が入っています。鶏肉、にんじん、たまねぎ、干ししいたけ、はくさい、たけのこ、なると、小松菜です。うどんは、子どもたちがよく食べるメニューです。ご家庭で作るときにはうどんの汁に野菜をたくさん入れると、野菜も一緒に食べてくれます。給食では、鉄分摂取のために小松菜をほぼ毎日使用しています。

4月19日(木)

画像1 画像1
 今日の献立は、ラスクパン、牛乳、ポトフ、ヨーグルトです。ラスクパンとは、食パンに溶かしたマーガリンを塗って、上からグラニュー糖をかけて焼きます。グラニュー糖がカリカリとした食感となり美味しいです。ポトフは、鶏がらスープとブイヨンの2種類でだしの味つけをしています。じゃがいもを大きめに切ってお店で食べるポトフのようにしました。

4月18日(水)

画像1 画像1
 今日の献立は、麦ご飯、牛乳、ホイコーロー、中華スープです。ホイコーローの味つけは、しょうが、にんにく、豆板醤、赤味噌、鶏がらスープ、砂糖、みりん、しょうゆ、酒、塩を入れています。子どもにはピーマンは苦手な食材ですが、ホイコーローの味つけが濃い味つけなので、その味で食べられると良いなと思い作りました。

4月17日(火)

画像1 画像1
 今日の献立は、麦ご飯、牛乳、さわらのピリ辛焼き、かわりきんぴらです。かわりきんぴらは、具沢山のきんぴらです。豚肉、にんじん、ごぼう、つきこんにゃく、ひじき、さつまあげ、いんげんが入っています。具沢山なので、たくさんの食材を1度に食べることができて栄養価もアップします。きんぴらの中にひじきを入れることで、鉄分も一緒に摂取することができます。

4月16日(月)

画像1 画像1
 今日の献立は、麦ご飯、牛乳、揚げ鶏の甘酢ソース、春雨スープです。揚げ鶏の甘酢ソースは、鶏肉の切り身にかたくり粉をつけて揚げて、長ねぎ、砂糖、しょうゆ、酢、水でタレをつくり鶏肉の上にかけます。甘酢のソースが揚げた鶏肉によく合って、とても美味しいです。スープの味は、鶏肉との組み合わせを考えてあっさりと仕上げました。

給食 4月13日(金)

 今日の献立は、しょうゆラーメン、牛乳、しゅうまい、いちごゼリーです。ラーメンの具材にメンマ、焼き豚を入れているのが新玉小ラーメンの特徴です。焼き豚、メンマを先に炒めることをポイントにしています。その他に鶏肉、にんにく、、にんじん、もやしを入れています。1年生は初めてのラーメンを喜んで食べていました。
画像1 画像1

給食 4月12日(木)

画像1 画像1
 今日の献立は、カツサンド、牛乳、ミネストローネです。カツサンドは、豚肉の切り身に塩・こしょうを下味でつけて、卵、パン粉をつけて揚げました。ソースはウスターと中濃を火を通し、上からかけています。ひとつひとつ、丁寧に衣をつけて揚げたカツは絶品です。ミネストローネとの相性も良かったです。

給食 4月11日(水)

画像1 画像1
 今日の献立は、鶏ごぼうごはん、牛乳、豚汁です。ご家庭で味つきのご飯を作るときには、材料と一緒に炊き込むことが多いかと思いますが、小田原市の給食は米飯を委託炊飯のため、茶飯を納品してもらい、茶飯の上に具材をかける提供をしています。炊き込まないので、具材がクタクタにならずちょうどよい歯ごたえで食べることができます。ご家庭では、炊飯ジャーで炊くときに、調味料のみ入れて炊き込み、炒めて少し煮た具材を上からかけてみると、給食に似た作り方になります。

給食 4月10日(火)

画像1 画像1
 今日は、今年度の給食初日です。今年度も、食育と関連づけた献立を作成し、美味しい給食作りに励みたいと思います。今日の献立は、牛乳、ハヤシライス、カラフルソテーです。ハヤシライスは、カレーに似ているー!何が違うの?と子どもから質問されます。カレーのようにスパイスを加えず、たまねぎの甘さと肉のうまみを出したデミグラスソースをベースにした料理と言われています。明治時代に日本人が考案した料理だそうです。1年生は、初めての給食をパクパクおいしそうに食べていました。

雨の日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4月25日(水)強い雨が降っていましたが、子どもたちは元気に登校することができました。1年生の教室をのぞいてみると、雨に濡れてしまった服等が乾かしてありました。子どもたちが作った鯉のぼりが似合う青空になってほしいですね。

芝生のポット苗作り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4月24日(火)3校時目、1年生と3年生が協力し、芝生のポット苗作りに挑戦しました。教えてくださったのは、下府中小の芝生化に携わっていられる加藤さんと森重さん。子どもたちは芝生の先生の言うことをよく聞き、ていねいに作業をしていました。ポット苗で育てた芝生は、6月に運動場の芝生が薄くなっているところに植え替えます。その時もまた1年生と3年生ががんばって作業をする予定です。

読書タイム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4月24日(火)朝の時間は読書タイムでした。毎週火曜日は読書タイムまたは読み聞かせの時間です。今日は、学級文庫の本を読んだり、あらかじめ各自で用意した本を読んだりしていました。これからも読書の習慣化を図ることができるようにしたいです。

PTA総会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4月23日(月)授業参観終了後、PTA総会が開かれました。本部役員や各委員会の紹介後、PTA予算や計画等について協議しました。退任されるPTA役員の方々の紹介やあいさつもありました。お世話になった皆様、ありがとうございました。そして、新たに役員になった皆様、1年間よろしくお願いいたします。

授業参観(4〜6年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4月23日(月)5校時目の授業参観では、4年生は道徳、5年生は国語、6年生は者会科の授業を行いました。保護者の皆様に多数ご参観いただきましたが、さすがは上級生、落ち着いて授業に参加し、真剣に課題に向かっていました。自分の考えをもち、それぞれの考え方を交流し、お互いを高め合う機会を増やしていきたいと思います。ご参観いただき、ありがとうございました。

授業参観(チャレンジ)

画像1 画像1
画像2 画像2
 4月23日(月)5校時目の授業参観では、チャレンジ1・2組共に図工に取り組みました。内容は、鯉のぼり作りに挑戦です。うろこに自分の顔を描いたり、色を塗ったりと工夫しながら作業をしました。保護者の方々が近くで見てくれているので、とてもはりきっていました。ご参観いただき、ありがとうございました。

授業参観(1〜3年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4月23日(月)5校時目、本年度1回目の授業参観が行われました。1年生は国語、2年生は算数、3年生は国語を教室で行っていました。保護者の皆様も多数ご参観いただきました。1年生にとっては初めての5時間目の授業でしたが、どの学年の子どもたちも張り切って手を挙げたり、答えたりしていました。ご参観いただき、ありがとうございました。

授業の様子(2・4・6年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 授業に取り組む子どもたちの様子は、いつも一生懸命です。4月20日(金)1校時目、2年生は国語の時間に「ねぎぼうず」の音読をし、暗唱もしていました。4年生は国語「白い帽子」の登場人物の心情について話し合っていました。6年生は、理科「ものを燃やす工夫」についてグループ実験をしていました。23日(月)には授業参観があります。子どもたちのがんばりをぜひご参観ください。

ALTの授業(5年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4月20日(金)1校時目、5年生の教室では、今年度ALTのマシュー・ベーカー先生による外国語活動の授業が行われていました。果物やスポーツの単語の発音練習をした後、楽しく体を動かしながら「I like 〜」の言い方について学習していました。英語に親しみながら生き生きと活動する子どもたちの表情が印象的でした。

もっこうバラと桐の花

画像1 画像1
画像2 画像2
 今、ウォーターランドのもっこうバラと桐の花がきれいに咲いています。どちらも新玉小学校を代表する木や花です。子どもたちも上を見上げ、もっこうバラの黄色や桐の花の薄紫色を楽しみながら、休み時間を過ごしています。ご来校の際はぜひご覧ください。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
5/30 プール運営委員会
5/31 交通安全教室
6/1 登校指導 合同あいさつの日 プール清掃
6/2 白鴎中運動会
6/3 スポーツフェスティバル予備日
6/5 プール清掃予備日