学校教育目標「心豊かに たくましく生き抜く 子どもの育成」

中禅寺湖畔

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 湯滝、竜頭の滝を見学した後、遊覧船に乗るために、歩いて中禅寺湖に向かいました。乗船までに時間があったので、みんなで湖畔で遊びました。美しい湖や緑の山々を背景に記念写真を撮ったり、「だるまさんが転んだ」をやったりしました。

湯滝

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 日光駅に到着後、バスに乗って湯滝に向かいました。山の天気は変わりやすく、ここでは雨具が必要でした。他の学校もたくさん来ており、混雑していましたが、湯滝の水量が多く、迫力満点でした。人混みの中、みんなで記念写真を撮りました。

電車の中

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 日光までの電車は旧踊り子号。新玉小学校は9号車を貸し切り状態で利用することができ、子どもたちは長時間の電車の旅をリラックスして過ごすことができました。お菓子やお弁当の時間以外は、トランプやウノの他、「なんじゃもんじゃ」等の新しいカードゲームをしながら仲よく楽しんでいました。

修学旅行へ出発

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5月17日(木)6年生が日光修学旅行に出かけました。前日に下級生からもらったお守りやてるてる坊主、メッセージカードなどをカバンにつけて、小田原駅前の地下に集合しました。保護者の皆様のお見送りがあり、6年生32名全員が元気に日光修学旅行に出発しました。「行ってきまーす。」

5月17日(木)

画像1 画像1
 今日の献立は、ソフトフランス、牛乳、鶏肉のクラッカー揚げ、春キャベツのABCスープ、湘南ゴールドゼリーです。今日は、給食試食会だったので、子どもたちに人気のあるメニューや、神奈川県産の地場の果物を使用したゼリーを試食していただきました。積極的に作り方や、試食会の内容についてご質問いただき、保護者の方と会話をたくさんすることができました。湿度が高く暑い日だったので湘南ゴールドゼリーが大変美味しかったです。

5月16日(水)

画像1 画像1
 今日の献立は、麦ご飯、牛乳、みそカツ丼、かきたま汁です。みそカツは、人気のメニューです。甘みがある八丁みそと赤味噌を混ぜて作るタレは、ご飯がすすみます。カツだけではなく、焼いた野菜につけて食べても美味しいです。かきたま汁は、色合いが足りないので、最後に葉ねぎを入れることで緑色をプラスしました。

ドラえもん体操

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5月16日(水)の昼休み、5月27日開催のスポーツフェスティバルの中で行う「ドラえもん体操」の練習を行いました。とても暑い日になりましたが、子どもたちは元気に取り組みました。これではじめてフェスティバルに参加する1年生も、しっかりと体操することができますね。

クラブ活動発足

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5月15日(火)クラブ活動が始まりました。4〜6年生が、科学クラブ、ダンスクラブ、調理クラブ、茶道クラブ、運動クラブ、パソコンクラブの6つのクラブに分かれて活動します。今日は、自己紹介をしたり、年間計画や目標を立てたりしていました。茶道クラブではボランティアの方々にも専門的な道具を使ってご指導いただきます。1年間、みんなで力を合わせてそれぞれの活動を楽しみましょう。

5月15日(火)

画像1 画像1
 今日の献立は、麦ご飯、牛乳、マーボー豆腐、もやしのナムル風です。マーボー豆腐の作り方は毎回こだわって作っています。食材と調味料を全て入れた後にグツグツ強めの火で煮込むことと、最初にしょうが、にんにくを炒めるときに豆板醤も炒める事がポイントです。よく煮込まれた味のしっかりしたマーボー豆腐ができます。今日も暑かったのでピッタリのメニューでした。

町たんけん(2年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5月15日(火)3〜4校時目、2年生が生活科の時間に「まちたんけん」に出かけました。初夏の日射しの中、新玉小学校区を歩きながら、お店や公共施設におじゃましながら見せていただいたり、お話を聞いたりしました。今年度も学校から地域に出て、「地域で学ぶ」「地域を学ぶ」地域学習を推進します。本日お世話になった皆様、ありがとうございました。

習字の授業(3年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5月15日(火)3年生が初めて習字セットを使って毛筆に挑戦しました。教頭先生から授業の準備の仕方や書くときの姿勢、筆の持ち方、片付け方等、ていねいに教えていただいた後、筆に墨をつけて線を書いてみました。初めて書いた線に興奮気味の子どもたち。これからも習字の時間を楽しみにして、美しい文字を書くことに挑戦してほしいと思います。

読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5月15日(火)朝の時間に読み聞かせがありました。今年度もボランティアの方々による読み聞かせが年間を通じて行われます。発達段階に応じて読み聞かせの本は選ばれます。子どもたちは本を見ながら真剣なまなざしで聞いていたり、リラックスした表情で笑いながら聞いていたりと、読み聞かせをとても楽しんでいました。ボランティアの皆様、1年間どうぞよろしくお願いいたします。

5月14日(月)

画像1 画像1
 今日の献立は、麦ご飯、牛乳、かつおの角煮風、けんちん汁です。かつおの角煮風は、お魚屋さんにかつおを2cmの角切りに切ってもらうようお願いをして、酒、しょうゆ、かたくり粉と小麦粉を半量ずつつけて揚げます。タレには、たまねぎ、にんじん、砂糖、しょうゆ、青のり、水を熱して揚げたかつおにかけます。かつおには、赤血球の生成にかかわるビタミンB12が豊富なので、貧血予防に良い食材です。

アサガオやサツマイモへの世話(1年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5月14日(月)初夏の陽気の中、1年生は種を蒔いたアサガオや農園のサツマイモの苗に水をやっていました。「早く大きくなってね」とつぶやきながら、一生懸命に水をまき、世話をする様子は、とても温かい気持ちになりました。アサガオもサツマイモも、そしてそれを世話する子どもたちも、元気に大きく成長してほしいです。

ウォーターランドの花々

画像1 画像1
画像2 画像2
 ウォーターランドのチューリップが植え替えられ、今、ガザニアやアルセアの花が花壇を彩っています。今年度も、池と花の会(代表;木津谷さん)の皆様がウォーターランドの花壇の花々を世話してくださっています。1年を通じて様々な花を身近に感じながら生活できるって、子どもたちは幸せですね。池と花の会の皆様、ありがとうございます。

代表委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5月11日(金)計画委員会の子どもたちが議長団となり、各学級代表と各委員会代表が集まって代表委員会が行われました。議題は「ふれあい集会」と「生活目標」(あいさつ、あるこう、あそうぼう)についてでした。みんなで楽しく遊ぶための工夫や、「あいさつ」をしっかり行えるようにするための取り組みなどについて話し合うことができました。

5月11日(金)

画像1 画像1
 今日の献立は、塩バターコーンラーメン、牛乳、たこ天のたこ焼きです。来週の17日(木)、18日(金)に6年生が修学旅行なので、「気をつけて行ってらっしゃい」の意味をこめて、6年生が好きな塩バターコーンラーメンが出ました。焼き豚を最初に炒めてコクを出しました。バターを最後に入れると香りが出ます。みんな喜んで食べていました。

清掃活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5月11日(金)今日から1年生が清掃活動に加わり、4年生にほうきやぞうきんの使い方等を教えてもらいながら、一緒に掃除をしました。4年生は手本を示しながら、やさしくていねいに教えているので、1年生もはりきって掃除をしていました。これからの新玉小学校をさらにきれいにしてくださいね。

避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5月11日(金)2校時目、火災発生に対する避難訓練を実施しました。給食室から火災が発生した想定で、運動場に避難しました。「おかしも」(おさない、かけない、しゃべらない、もどらない)の約束を守り、落ち着いて静かに行動していました。消防署の方からもほめていただきました。訓練の後半は、「煙体験」(1・2・4・6年)と「消火器体験」(3・5年)に分かれ、煙の怖さと逃げ方や消火器の使い方等について学習しました。「自分の命は自分で守る」ことができるよう、これからも訓練を実施します。

5月10日(木)

画像1 画像1
 今日の献立は、黒パン、牛乳、ポテトのチーズ焼き、コンソメスープ、りんごタルトです。チーズ焼きは味がしっかりしているので、スープはあっさりと仕上げました。黒パンはほんのり甘い味がします。デザートにりんごタルトがついていたので、食べごたえがあるメニューでした。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
5/30 プール運営委員会
5/31 交通安全教室
6/1 登校指導 合同あいさつの日 プール清掃
6/2 白鴎中運動会
6/3 スポーツフェスティバル予備日
6/5 プール清掃予備日