学校教育目標「心豊かに たくましく生き抜く 子どもの育成」

5月10日(木)

画像1 画像1
 今日の献立は、黒パン、牛乳、ポテトのチーズ焼き、コンソメスープ、りんごタルトです。チーズ焼きは味がしっかりしているので、スープはあっさりと仕上げました。黒パンはほんのり甘い味がします。デザートにりんごタルトがついていたので、食べごたえがあるメニューでした。

なかよし班顔合わせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5月9日(水)2校時目、児童会活動として「なかよし班」の顔合わせが行われました。なかよし班とは1年生から6年生までが縦割り班に分かれ、1年間同じ仲間で運動会やなかよし班活動等の行事に取り組みます。今日も6年生がリーダーとなり、みんなで楽しく自己紹介をしたり、遊ぶ計画を立てたりしました。子どもたちにとって、とても楽しい時間だったようです。

5月9日(水)

画像1 画像1
 今日の献立は、麦ご飯、牛乳、かますのしょうゆ干し、豚汁です。かますは、小田原で水揚げされる魚です。子どもは知らない子もいて、「小田原でとれる魚だよー」と伝え歩きました。たんぱくな魚ですが、揚げ物やバター焼きにすると美味しいです。今日は干物だったので、そのまま焼いてもご飯のおかずになる味でした。

体育朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5月9日(水)体育朝会がありました。内容は、5月27日開催のスポーツフェスティバルの中で行う「ドラえもん体操」の練習です。計画委員会の子どもたちが前に立ち、手本を示しながら一緒に練習しました。雨が降りとても寒い朝でしたが、体操をすると体が温まり、1日を元気にすごすことができそうです。

5月8日(火)

画像1 画像1
 今日の献立は、五目ごはん、牛乳、こんにゃくのきんぴらです。五目ごはんは、白おこわを使用してもちもちとした食感です。鶏肉、にんじんを炒めて、しめじ、えのき、まいたけを入れ調味料を入れた後、白おこわを入れます。釜の中に、おこわと具を全て入れて火にかけて置いておき、1度混ぜると五目ごはんのできあがりです。きのこがたくさん入っているので、食物繊維が豊富にとれます。

スポーツフェスティバル実行委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5月7日(月)スポーツフェスティバル実行委員会が開かれました。28回目を迎えたスポーツフェスティバルですが、様々な理由から今年度が最後となります。そのスポーツフェスティバルを今までで一番思い出多いものにしたいと、PTA本部、PTA運営委員、体協、連合子ども会等の皆様がたくさんの意見を出し合いました。5月27日(日)のスポーツフェスティバルを、みんなの力で成功させましょう。

1年生と4年生の交流

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生が1年生に呼びかけ、交流する機会をもちました。その理由は…。
 本校の掃除は1年生と4年生、2年生と5年生、3年生と6年生がペアを組んで行います。その前に仲よくなっておきたいという気持ちから、清掃班のグループに分かれてあいさつしたり、運動場で一緒におにごっこ等をして遊んだりすることにしたそうです。もうすぐ始まるお掃除も、一緒にがんばってくださいね。

5月7日(月)

画像1 画像1
 今日の献立は、ビビンバ、牛乳、わかめスープです。ビビンバは、もやし、にんじん、小松菜、にんにく、山菜、ひき肉、キムチと入っていて本格的です。ひき肉を炒める時と、野菜をいためる時で調味料は分けて入れて、炒り卵を作るときにもごま油で炒めました。ボリュームたっぷり、食材を何種類も使用していて食べごたえがあります。

バラとカラーの花

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ウォーターランドのバラとカラーの花がきれいに咲いています。もともとウォーターランドは「バラ園」としてたくさんのバラが咲き誇っていました。平成9年にウォーターランドの周囲を彩る花として残り、今なおきれいに咲いています。カラーの花と共に見頃を迎えていますので、ご来校の際はぜひご覧ください。

ドラえもん体操(1年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5月7日(月)連休明けの朝の時間、6年生が1年生に「ドラえもん体操」を教えていました。「ドラえもん体操」は新玉小独自の体操で、スポーツフェスティバルや運動会の準備体操として行っています。連休明けの朝の時間でしたが、子どもたちは楽しそうに体を動かしていました。

5月2日(水)

画像1 画像1
 今日の献立は、たけのこごはん、牛乳、新たまねぎのみそしる、プリンです。5日(土)がこどもの日なので、こどもの日献立になっています。旬の食材であるたけのこをたっぷりと使用して鶏肉、干ししいたけ、油揚げ、にんじんと一緒に煮ました。コリコリとした食感とたけのこの香りがさくらめしとよく合います。たまねぎは新たまねぎで春の味覚が満載でした。

子どもたちの様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5月2日(水)また明日から4連休となりますが、子どもたちは元気に学習に励んでいます。2校時目、1年生は国語です。言葉遊びを交えながら、ひらがなの練習に一生懸命取り組んでいました。5年生は社会です。日本の位置と地形について、調べ学習を進めていました。6年生は国語。登場人物の気持ちについて、真剣に話し合っていました。熱心さで室温が上がり、扇風機が回っていました。連休の谷間でもみんながんばっています。

5月1日(火)

画像1 画像1
 今日の献立は、麦ご飯、牛乳、肉豆腐、やさいのいためものです。肉豆腐は、すき焼きをイメージした料理で牛肉ではなく豚肉を使用しています。今日は、かつおだしも入れてコトコト煮ました。給食では、食中毒予防のため、生揚げ、豆腐、しらたきは調理前にゆでています。やさいのいためものには、エリンギも入れて野菜と一緒にきのこも食べてくれるよう考えました。

こいのぼり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5月1日(火)朝の光の中、1年生とチャレンジ級が作ったこいのぼりが掲げられました。子どもたちの昇降口近くの教室外のところに、4つのこいのぼりが元気よくあがっています。金色のこいがチャレンジ級作成、青色と赤色のこいが1年生、黒色のこいは昨年度の1年生が作成したそうです。自分の似顔絵が飾ってあったり、色鮮やかな鱗になっていたりと見ていて楽しめます。ご来校の際にぜひご覧ください。

学区探検(4年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4月27日(金)4年生が学区探検に出かけました。その目的は、交通事故を防ぐための設備や標識などの工夫について調べることです。交通ルールやマナーを守り、真剣に探検した結果、「工夫を10個以上発見したよ」「カーブミラーのついている場所に違いがあったよ」など、様々な工夫を見つけることができました。今後も、校外で学習する機会を大切にしていきます。

自治会合同あいさつ運動の日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5月1日(火)自治会合同あいさつ運動の日として、児童見守り隊の方々が交差点や横断歩道に立ち、子どもたちの安全を見守りながらあいさつをしてくださいました。合同あいさつ運動は、毎月1日に実施しています。教職員も一緒に立ち、子どもたちも明るく元気なあいさつができるよう言葉がけをしています。今後もご協力をお願いします。

リコーダー講習会(3年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4月27日(金)4校時目、3年生がリコーダー講習会を受けました。講師の先生から、リコーダーの種類やその音色についてお話しいただいたり、リコーダーの演奏の仕方を教えていただいたりしました。とても大きなリコーダーやとても小さいリコーダーの音色に驚きの声を上げ、リコーダーを吹いて音を出す時には真剣なまなざしでした。これから頑張って練習しましょうね。

4月27日(金)

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、ミートソース、温野菜(たまねぎドレッシング添え)です。ミートーソースは、ひき肉、たまねぎ、人参、ホールトマト等を煮詰めた後、手作りのブラウンルーを加えています。ブラウンルーは、火にかけすぎると焦げてしまうので焦げる前に火を止めるのがポイントです。コクがあるおいしいミートソースができました。

4月26日(木)

画像1 画像1
 今日の献立は、チーズフォンデュコロッケサンド、牛乳、ABCスープ、ココアムースです。チーズフォンデュコロッケは、噛むと中からとろっとチーズが出てきてチーズも濃厚です。ソースをかけて、パンにはさんで食べました。パンとの相性もとても良かったです。今日はココアムースもついて、子どもたちが大喜びのメニューでした。

4月25日(水)

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、牛乳、鮭の塩焼き、築前煮です。築前煮は、50分以上かけて作りました。味がよく染み込むように、調理途中で3分の2の調味料を入れて染み込ませ、仕上げに3分の1の調味料を入れました。煮物は、1度火を止めて置いておくことで味が食材に入ると言われますが、給食では難しいので、このような調理で行っています。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
5/10 眼科検診
5/11 代表委員会
5/12 城山中運動会
5/15 読み聞かせ 避難訓練 クラブ活動
5/16 PTA会費集金 PTA運営委員会