学校教育目標「心豊かに たくましく生き抜く 子どもの育成」

5月2日(水)

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 今日の献立は、たけのこごはん、牛乳、新たまねぎのみそしる、プリンです。5日(土)がこどもの日なので、こどもの日献立になっています。旬の食材であるたけのこをたっぷりと使用して鶏肉、干ししいたけ、油揚げ、にんじんと一緒に煮ました。コリコリとした食感とたけのこの香りがさくらめしとよく合います。たまねぎは新たまねぎで春の味覚が満載でした。

子どもたちの様子

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 5月2日(水)また明日から4連休となりますが、子どもたちは元気に学習に励んでいます。2校時目、1年生は国語です。言葉遊びを交えながら、ひらがなの練習に一生懸命取り組んでいました。5年生は社会です。日本の位置と地形について、調べ学習を進めていました。6年生は国語。登場人物の気持ちについて、真剣に話し合っていました。熱心さで室温が上がり、扇風機が回っていました。連休の谷間でもみんながんばっています。

5月1日(火)

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 今日の献立は、麦ご飯、牛乳、肉豆腐、やさいのいためものです。肉豆腐は、すき焼きをイメージした料理で牛肉ではなく豚肉を使用しています。今日は、かつおだしも入れてコトコト煮ました。給食では、食中毒予防のため、生揚げ、豆腐、しらたきは調理前にゆでています。やさいのいためものには、エリンギも入れて野菜と一緒にきのこも食べてくれるよう考えました。

こいのぼり

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 5月1日(火)朝の光の中、1年生とチャレンジ級が作ったこいのぼりが掲げられました。子どもたちの昇降口近くの教室外のところに、4つのこいのぼりが元気よくあがっています。金色のこいがチャレンジ級作成、青色と赤色のこいが1年生、黒色のこいは昨年度の1年生が作成したそうです。自分の似顔絵が飾ってあったり、色鮮やかな鱗になっていたりと見ていて楽しめます。ご来校の際にぜひご覧ください。

学区探検(4年)

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 4月27日(金)4年生が学区探検に出かけました。その目的は、交通事故を防ぐための設備や標識などの工夫について調べることです。交通ルールやマナーを守り、真剣に探検した結果、「工夫を10個以上発見したよ」「カーブミラーのついている場所に違いがあったよ」など、様々な工夫を見つけることができました。今後も、校外で学習する機会を大切にしていきます。

自治会合同あいさつ運動の日

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 5月1日(火)自治会合同あいさつ運動の日として、児童見守り隊の方々が交差点や横断歩道に立ち、子どもたちの安全を見守りながらあいさつをしてくださいました。合同あいさつ運動は、毎月1日に実施しています。教職員も一緒に立ち、子どもたちも明るく元気なあいさつができるよう言葉がけをしています。今後もご協力をお願いします。

リコーダー講習会(3年)

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 4月27日(金)4校時目、3年生がリコーダー講習会を受けました。講師の先生から、リコーダーの種類やその音色についてお話しいただいたり、リコーダーの演奏の仕方を教えていただいたりしました。とても大きなリコーダーやとても小さいリコーダーの音色に驚きの声を上げ、リコーダーを吹いて音を出す時には真剣なまなざしでした。これから頑張って練習しましょうね。

4月27日(金)

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 今日の献立は、牛乳、ミートソース、温野菜(たまねぎドレッシング添え)です。ミートーソースは、ひき肉、たまねぎ、人参、ホールトマト等を煮詰めた後、手作りのブラウンルーを加えています。ブラウンルーは、火にかけすぎると焦げてしまうので焦げる前に火を止めるのがポイントです。コクがあるおいしいミートソースができました。

4月26日(木)

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 今日の献立は、チーズフォンデュコロッケサンド、牛乳、ABCスープ、ココアムースです。チーズフォンデュコロッケは、噛むと中からとろっとチーズが出てきてチーズも濃厚です。ソースをかけて、パンにはさんで食べました。パンとの相性もとても良かったです。今日はココアムースもついて、子どもたちが大喜びのメニューでした。

4月25日(水)

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 今日の献立は、ご飯、牛乳、鮭の塩焼き、築前煮です。築前煮は、50分以上かけて作りました。味がよく染み込むように、調理途中で3分の2の調味料を入れて染み込ませ、仕上げに3分の1の調味料を入れました。煮物は、1度火を止めて置いておくことで味が食材に入ると言われますが、給食では難しいので、このような調理で行っています。

4月24日(火)

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 今日の献立は、麦ご飯、牛乳、八宝菜、ぎょうざです。八宝菜は炒め料理なので大量調理だと火が通りやすく、すぐに水が出てしまうのですが、シャキシャキとした野菜の食感を残すように火加減を調整して作っています。うずらの卵は、大人気なのでひとりひとつ配食されるように食材の注文をしています。

4月23日(月)

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 今日の献立は、焼肉丼、牛乳、根菜汁です。今年度も「よくかむメニュー」と食物繊維が摂取できる根菜野菜を多くメニューに取り入れていきたいと思っています。焼肉丼は、こどもが好きなメニューで、味もしっかりとしているので根菜汁と一緒に組み合わせるとよく食べてくれます。

4月20日(金)

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 今日の献立は、五目うどん、牛乳、チキンナゲットです。今日のうどんは、五目なので色々な食材が入っています。鶏肉、にんじん、たまねぎ、干ししいたけ、はくさい、たけのこ、なると、小松菜です。うどんは、子どもたちがよく食べるメニューです。ご家庭で作るときにはうどんの汁に野菜をたくさん入れると、野菜も一緒に食べてくれます。給食では、鉄分摂取のために小松菜をほぼ毎日使用しています。

4月19日(木)

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 今日の献立は、ラスクパン、牛乳、ポトフ、ヨーグルトです。ラスクパンとは、食パンに溶かしたマーガリンを塗って、上からグラニュー糖をかけて焼きます。グラニュー糖がカリカリとした食感となり美味しいです。ポトフは、鶏がらスープとブイヨンの2種類でだしの味つけをしています。じゃがいもを大きめに切ってお店で食べるポトフのようにしました。

4月18日(水)

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 今日の献立は、麦ご飯、牛乳、ホイコーロー、中華スープです。ホイコーローの味つけは、しょうが、にんにく、豆板醤、赤味噌、鶏がらスープ、砂糖、みりん、しょうゆ、酒、塩を入れています。子どもにはピーマンは苦手な食材ですが、ホイコーローの味つけが濃い味つけなので、その味で食べられると良いなと思い作りました。

4月17日(火)

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 今日の献立は、麦ご飯、牛乳、さわらのピリ辛焼き、かわりきんぴらです。かわりきんぴらは、具沢山のきんぴらです。豚肉、にんじん、ごぼう、つきこんにゃく、ひじき、さつまあげ、いんげんが入っています。具沢山なので、たくさんの食材を1度に食べることができて栄養価もアップします。きんぴらの中にひじきを入れることで、鉄分も一緒に摂取することができます。

4月16日(月)

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 今日の献立は、麦ご飯、牛乳、揚げ鶏の甘酢ソース、春雨スープです。揚げ鶏の甘酢ソースは、鶏肉の切り身にかたくり粉をつけて揚げて、長ねぎ、砂糖、しょうゆ、酢、水でタレをつくり鶏肉の上にかけます。甘酢のソースが揚げた鶏肉によく合って、とても美味しいです。スープの味は、鶏肉との組み合わせを考えてあっさりと仕上げました。

給食 4月13日(金)

 今日の献立は、しょうゆラーメン、牛乳、しゅうまい、いちごゼリーです。ラーメンの具材にメンマ、焼き豚を入れているのが新玉小ラーメンの特徴です。焼き豚、メンマを先に炒めることをポイントにしています。その他に鶏肉、にんにく、、にんじん、もやしを入れています。1年生は初めてのラーメンを喜んで食べていました。
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給食 4月12日(木)

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 今日の献立は、カツサンド、牛乳、ミネストローネです。カツサンドは、豚肉の切り身に塩・こしょうを下味でつけて、卵、パン粉をつけて揚げました。ソースはウスターと中濃を火を通し、上からかけています。ひとつひとつ、丁寧に衣をつけて揚げたカツは絶品です。ミネストローネとの相性も良かったです。

給食 4月11日(水)

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 今日の献立は、鶏ごぼうごはん、牛乳、豚汁です。ご家庭で味つきのご飯を作るときには、材料と一緒に炊き込むことが多いかと思いますが、小田原市の給食は米飯を委託炊飯のため、茶飯を納品してもらい、茶飯の上に具材をかける提供をしています。炊き込まないので、具材がクタクタにならずちょうどよい歯ごたえで食べることができます。ご家庭では、炊飯ジャーで炊くときに、調味料のみ入れて炊き込み、炒めて少し煮た具材を上からかけてみると、給食に似た作り方になります。
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学校行事
5/5 こどもの日
5/7 スポフェス実行委員会
5/8 耳鼻咽喉科検診(4年他)
5/9 体育朝会 児童会活動
5/10 眼科検診
5/11 代表委員会