学校教育目標「心豊かに たくましく生き抜く 子どもの育成」

新玉学区ごみ拾い(6年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 7月6日(金)6年生が新玉地区のごみ拾いに出かけました。拾い始めると、「たばこの吸い殻が多い」「割れたビンの破片も多い」などの感想が聞かれました。地域の方々から「暑い中ご苦労様」と声をかけていただき、「こんにちは」と元気に答えていました。拾ったごみはていねいに分別し、処分します。今後は、ごみをなくすにはどうしたらよいか、真剣に考えたいと思います。

今日の給食 7月6日(木)

画像1 画像1
 今日の献立は、ピザトースト・牛乳・オニオンスープ・ヨーグルトです。ピザトーストは、ご家庭でも作られる方が多いのではないでしょうか?野菜とハムを炒めたところにピザソースを入れて、そのソースを食パンにのせ、チーズをかけて焼きます。なるべく焼き立てを出せるようにギリギリの時間で調理したいと思います。とろけるチーズがたまりません!

七夕飾り2

画像1 画像1
画像2 画像2
 図書室に七夕飾りがありますが、給食室前にも七夕飾りが置かれました。さっそく短冊に願い事を書いて飾られていますが、家族みんなの幸せを願う、心温まるものが多いようです。みなさんも願い事を書いてみてはいかがですか。

校内研究会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今回は3年の井上先生と少人数担当の人見先生が、算数「あまりのあるわり算」の授業を提案しました。子どもたちは真剣に課題に向き合い、グループや全体で話し合い、自分の考えを深めることができていました。また、放課後には教師だけで研究協議会を開き、よりよい授業作りに向けて学び合いました。

みんなで考えよう

画像1 画像1
画像2 画像2
 先日の学校保健委員会で、テーマ「けがに気をつけながら丈夫な体を作ろう」について話し合いました。その中で、ブレイブボード遊びが課題となり、夏休み前に各学級でも話し合うことになりました。校内にも掲示物を貼り、けがをする人が多く出ているブレイブボードやキックボードの遊び方について、今後どうしたらよいかを子どもたち自身が考えています。

今日の給食 7月5日(水)

画像1 画像1
 今日の献立は、チャーハン・牛乳・はるさめスープ・ひゅうがなつゼリーです。小田原市では、通常米飯は業者より納品していますが、炒めご飯の日はアルファ化米という米を使用します。アルファ化米は一度加熱した米を、再び乾燥させたお米のため水、または湯ですぐに食べることができます。そのため災害用としてもよく販売されています。チャーハンは、このアルファ化米を使用しています。給食の場合は、しっかり加熱をして温度を測ってから提供しています。

全校リレー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昼休みに体力作りを兼ね、本年度第1回目の「全校リレー」を行いました。今年度から全校児童は4色(赤青白黄)に分かれ、縦割り班活動や運動会に取り組みます。自分がどこを走るのか、バトンは誰からもらい誰に渡すのか等、確認しながら走ったので、バトンの受け渡しで苦労していましたが、記念すべき第1回目の優勝は「白」でした。バトン練習等をしながら、さらに速く走ることができるようになってほしいですね。

第2回学校運営協議会

画像1 画像1
 7月4日(火)第2回学校運営協議会を開催しました。これまでの新玉小学校の教育活動をふり返りながら、子どもたちの安心・安全な生活を推進することができるよう、安全確保についてさらに工夫していくことを確認しました。

今日の給食 7月4日(火)

画像1 画像1
 今日の献立は、麦ご飯・牛乳・あじのカレー焼き・南蛮煮です。あじのカレー焼きは、7月献立表の裏に掲載した「親子料理教室」で行うメニューです。あじを三枚におろして、塩をふり、カレー粉、小麦粉、こしょうをつけて焼きます。小田原産のあじを、子どもが好きなカレー味にしたメニューです。南蛮煮はみそとしょうゆ、一味唐辛子で味付けした煮物なので、あじとの組み合わせでご飯がすすみます。

七夕の季節

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 図書ボランティアの方々が、図書室に七夕を意識した飾りを作ってくださいました。短冊には子どもたちの願いが書いてあり、心温まるものや時代を反映しているもの等、様々な願い事が書かれています。

学校保健委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 7月3日(月)第1回学校保健委員会がありました。今年度のテーマは「けがに気をつけながら丈夫な体を作ろう!〜運動や遊び、睡眠を通して PART4〜」です。保健委員会児童による3年間の取り組みの成果と課題発表や校医の霜島先生のお話、講師の石川先生による体を動かす時間「楽しく体を動かして、けがを防ごう」、そして薬剤師の石井先生のお話と、内容はとても充実していました。これからも安心安全な学校づくりを推進します。

今日の給食 7月3日(月)

画像1 画像1
 今日の献立は、麦ご飯・牛乳・鶏肉とコーンの揚げ煮・わかめスープです。鶏肉とコーンの揚げ煮は、新メニューです。酢豚の和風バージョンのような感じで、中華料理の鶏肉とカシューナッツ炒めをイメージしています。鶏肉は唐揚げの下味につけて、でんぷんをつけて揚げます。じゃがいもは乱切りにして素揚げします。たまねぎ、ピーマン、人参をさっと炒めて、さとう、しょうゆで味付けをすええるだけです。色どりがカラフルで、栄養価にも優れています。

アサガオの花が咲きました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 7月に入りました。1年生が植えたアサガオの花がたくさん咲いています。毎朝水やりを行っているおかげですね。これからもしっかりと世話をしながら、アサガオと共に成長してほしいです。

池花の会の活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 7月2日(日)の午前中、池花の会(代表;木津谷さん)の方々が、ウォーターランドの掃除をしてくださいました。花壇の草取りをしたり、池の周り(ジャブジャブ池)の苔や泥をきれいにしてくれたりして、とてもきれいになりました。ありがとうございました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/5 着任式 始業式 入学式
4/6 離任式 下校指導

学校便り

保健便り

給食便り

PTA便り

HP掲載資料