学校教育目標「心豊かに たくましく生き抜く 子どもの育成」

給食 11月21日(火)

画像1 画像1
 今日の献立は、麦ご飯、牛乳、鮭のチャンチャン焼き、白菜のそぼろ汁です。鮭のチャンチャン焼きは北海道の郷土料理です。本来は、鉄板の上で焼くのがチャンチャン焼きですが、設備上難しいので野菜みそだれを鮭の上にかけてます。味噌ダレと鮭が合いご飯がすすみます。白菜のそぼろ汁は白菜がたっぷり入って、冬に合うメニューでした。

あいさつ運動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月21日(火)の朝の時間、児童会代表委員会で決めた「あいさつ運動」が始まりました。縦割りグループで分担し、6年生を中心に1年生から5年生をリードしながら、七枚橋交差点と正門のところに並んで元気なあいさつをすることができました。毎週火曜日と金曜日に行っていますので、ぜひ声をおかけください。寒さを吹き飛ばす元気なあいさつができますように。

白鴎中学校区4校一斉下校指導

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月20日(月)白鴎中学校区4校一斉下校指導を行いました。子どもたちと職員が登下する道の安全を確認したり、危険なポイントに立って歩行の仕方を指導したりしました。白鴎中学校区の4校が歩調を合わせ、子どもたちを指導する大切な時間となりました。

尊徳学習(4年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月20日(月)4年生が尊徳記念館から小林輝夫先生(元 新玉小学校長)をお招きし、尊徳学習を行いました。小林先生の授業を通じ、子どもたちは二宮尊徳についてより詳しく学ぶ機会となりました。今後は、学んだことを展示品にまとめていく予定です。さて、どんな作品になるでしょうか。お楽しみに。

給食 11月20日(月)

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、高野豆腐のカレー煮、切干大根のナムルです。高野豆腐のカレー煮は初めてのメニューです。しょうが、にんにく、鶏肉のひき肉、大豆ミートが入っています。ひき肉をしょうが、にんにくで炒めてたまねぎ、にんじんを入れてさらに炒めた後 カレールウとしょうゆ、ガラムマサラで煮ます。カレー味のひき肉あんが豆腐にかかっているようなイメージです。子どもにも好評でした。

学習発表会の練習(1・2年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月17日(金)の午後、体育館では1・2年生が来週22日(水)に行われる学習発表会の練習をしていました。ゆっくり大きな声で台詞を言ったり、鍵盤ハーモニカ等を演奏したりと、これまでの学習の成果を発表します。当日はぜひご参観いただきたいと思います。お楽しみに。

第5回全校リレー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月15日(水)昼休み、今年度5回目の全校リレーが行われました。運動会も含めてこのところ黄組が優勝していましたが、他の組も負けじと頑張っていました。そして、今回は第1回大会依頼久しぶりに白組が優勝しました。年間を通じ、体力作りの意味も含めて全校リレーは行われます。

給食 11月17日(金)

画像1 画像1
 今日の献立は、ボンゴレロッソ、牛乳、キャラメルポテトです。ボンゴレロッソは、にんにく、ベーコン、にんじん、たまねぎ、あさり、ホールトマト、粉末チーズが入っています。あさりは、1度ゆでますが、あさりを入れることで魚介のうまみが出ます。キャラメルポテトは、砂糖、バター、水でキャラメルを作り揚げたさつまいもに絡めます。子どもが大好きな味です。

研究協議

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月16日(木)の放課後、午前中の研究授業(チャレンジ・4年)についての研究協議を行いました。今年度のテーマ「自ら生き生きと学び合うための関係力の育成」を達成するため、校内研究全体会6回目の今回は、小田原市教育委員会の指導主事をお招きしての研究協議となりました。協議の中では様々な意見が出され、成果と課題を明確にすることができました。子どもたちにとってのよりよい授業づくりに生かしていきます。

給食 11月16日(木)

画像1 画像1
 今日の献立は、はちみつラスクパン、牛乳、ポークシチュー、りんごヨーグルトです。はちみつラスクパンは、マーガリンを溶かしたところにはちみつ、砂糖、レモンを入れて混ぜ、それをパンに塗ります。レモンは小田原産を使用しています。ポークシチューは、ルウを回転釜で作り、デミグラスソースとオールスパイス、赤ワイン、ソース、ケチャップを入れてよく煮込みます。本格的な味に近づけるようよく煮込みました。

校内授業研究会(4年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月16日(木)4校時目に4年生が校内授業研究会として、国語「ごんぎつね」の授業を公開しました。今日の授業では「ごんぎつね」の最後の場面を読み、「ごんと兵十がわかり合うことができたか」について話し合いました。子どもたちは授業に集中し、登場人物の気持ちがわかるところに線を引いたり、グループで話し合ったりしながら、「ごんと兵十の気持ち」に迫ることができていました。

校内授業研究会(チャレンジ)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月16日(木)2校時目、校内研究会の授業研究としてチャレンジ級が生活単元「学習発表会をやろう」の授業を公開しました。子どもたちは学習発表会に向け、どんなことに気をつけて練習したらいいのかを自分たちで気づくことができるよう、練習の様子をビデオで撮って見合う等、楽しみながら学習に取り組むことができていました。「学習発表会」の日がより楽しみになりました。

給食 11月15日(水)

画像1 画像1
 今日の献立は、きんぴら丼、牛乳、じゃがいもと鶏肉のみそ煮です。きんぴらは家庭でもよく作られるメニューかと思いますが、子どもに人気のあるメニューではないかと思います。豚肉とさつま揚げを入れてうまみを出しだし汁で煮ると、ごぼうと人参のきんぴらよりボリュームが出ます。丼にすることで子どもが食べやすくなります。いんげんを入れて緑の色を入れました。

校外学習(3年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月15日(水)3年生が社会科「見つけたよ、まちの人たちの仕事」の学習で、スーパーヤオマサに校外学習に出かけました。店内の様子を見たり、お客さんにもインタビューしたりしながら、スーパーマーケットの仕事の特色や工夫等についてたくさん学ぶ機会となりました。お世話になった皆様、ありがとうございました。

朝会(表彰)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月15日(水)の朝会では、表彰と計画委員会からのお知らせがありました。表彰は「家族のきずな」エッセイに入賞した子どもや小田原市科学展覧会に出品し入賞した子どもたちに対して行われました。賞状を受け取る子どもたちは、全校の子どもたちからたくさんの拍手をもらい、とてもうれしそうでした。
 表彰後には計画委員会から、来週から取り組む「あいさつ運動」について話がありました。毎週、火曜日と金曜日に正門と七枚橋で「あいさつ運動」を行うのでご協力くださいとのことでした。元気なあいさつの輪がさらに大きく広がることを期待しています。

給食 11月14日(火)

画像1 画像1
 今日の献立は、カレーライス、牛乳、ナムルです。給食のカレーは、使用する肉の種類(豚肉か鶏肉か)や、どのスパイスを入れるかによってカレールウを使用するか、カレー粉を使用するか、両方入れるか等その都度変えています。今月は、カレー粉のみでカレールウを使用せず作ります。カレー粉のみのカレーは香りがとてもよく、辛さもぴりっとありますが本格的な味がします。

委員会活動&読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月14日(火)朝は5・6年生の委員会活動と1〜4年生は読み聞かせの時間でした。担任でもある委員会活動担当者が教室を離れる間、ボランティアの方々が読み聞かせをしてくださいます。委員会活動をしている5・6年生も読み聞かせを聞いている1〜4年生も、朝から生き生きと活動していました。

代表委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
 11月13日(月)代表委員会がありました。議題は生活目標「3つのあ」のふり返りや「あいさつ運動」等の取り組みについてでした。代表委員会には3年生以上のクラス代表者や委員会代表者が出席していますが、議長団の計画委員会を中心にしっかりと話を進めることができていました。子どもや教職員、保護者や地域の方々が「あいさつ運動」を通じて、さらに明るく元気に関わることができるようになればと思います。

給食 11月13日(月)

画像1 画像1
 今日の献立は、かまぼこ丼、牛乳、秋野菜のみそ汁です。小田原市では11月15日をかまぼこの日と決め、その前後の日で「かまぼこ献立」を全校で実施しています。新玉小はかまぼこ丼です。かまぼこを贅沢に10本使用して、野菜や肉と炒めてしょうゆ、砂糖、酒で味をつけごはんにのせました。小田原を代表するかまぼこを身近に感じ、色々な食べ方を知ってもらいたいです。

避難訓練(中休み)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月13日(月)中休みの時間、子どもたちには予告をせずに避難訓練を実施しました。休み時間に地震が起きたという想定でしたが、運動場や教室、昇降口等、様々な場所で放送を聴いた子どもたちが、速やかに運動場の中央に集まって身を低くしたり、机の下に入ったりすることができていました。「自分の身は自分で守る」ことができるよう、訓練を積み重ねています。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/5 式場準備
3/6 読み聞かせ・ボランティア感謝の会
3/7 式歌練習 全校リレー
3/9 式歌練習 白鴎・城山中学校卒業式

学校便り

保健便り

給食便り

PTA便り

HP掲載資料