学校教育目標「心豊かに たくましく生き抜く 子どもの育成」

初めての毛筆(3年)

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生にとって今日は初めての毛筆の授業。担当の下川先生のお話をよく聞いて、授業に臨みました。背筋をぴんと伸ばしながら、筆に墨をつけ、半紙の上で筆を運ぶ顔は、とても真剣でした。毛筆で書く時間がとても楽しかったようです。

なかよし集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5月23日(火)2校時、体育館で「なかよし集会」が開かれました。先日の代表委員会で話し合われたように、全校児童で一緒に歌ったり、クイズをしたり、ゲームをしたりしながら、これまで以上に1年生となかよしになることをめあてに行われました。1年生はとても楽しそうに参加し、「みんなが楽しく迎えてくれてうれしかった。」等の感想が聞かれました。

今日の給食 5月23日(火)

画像1 画像1
 今日の献立は、五目ごはん、具沢山味噌汁、牛乳です。お味噌汁は、かつお節でだしをとり、赤味噌と白味噌のブレンドで味をつけています。かつお節は、学校のすぐ近くにお店がある久津間さんより納品しています。かつお節店のかつお節を使用しているので、美味しいだしがとれ、味噌汁を作っています。

委員会活動

画像1 画像1 画像2 画像2
 今朝は委員会活動がありました。5・6年生の児童が飼育、環境、図書、放送、健康、計画の6つの委員会に分かれて活動します。学校生活がより豊かになるように、高学年児童が日々がんばって活躍しています。

救命救急法講習会(教職員)

画像1 画像1 画像2 画像2
 5月22日(月)教職員を対象とした救急法研修会を行いました。子どもたちに何かあったとき、近くにいる私たち教職員が助けることができるようにしたいと思います。消防署の方々からていねいに手ほどきを受けました。今後行われる保護者向けの講習会もありますので、ぜひご参加ください。

消防署見学(4年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5月22日(月)4年生が消防署の施設や日常の訓練、火事を防ぐための活動等について学ぶために、小田原消防本部に見学に出かけました。JR東海道線に乗り、鴨宮駅から歩いての見学は暑さもありちょっぴり大変でしたが、消防車や救急車を間近で見学したり、消防署の方のていねいな説明があったりと、とても貴重な学習の機会となりました。ありがとうございました。

今日の給食 5月22日(月)

画像1 画像1
 今日の献立は、麦ご飯、牛乳、ビビンパ、わかめスープです。ビビンパのビビは「混ぜる」パが「飯」の意味です。もやし、にんじん、ぶたにく、こまつな、山菜が入っています。調味料ににんにく、豆板醤の他 りんごソースを使用して味に深みを出しました。暑くなってきたので、辛味があるメニューに食欲がそそられます。

 

鍵盤ハーモニカ講習会(1年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5校時目、1年生の音楽の時間にゲストティーチャーによる鍵盤ハーモニカ講習会がありました。息の吹き込み方やドレミファソラシドの指づかいなど、わかりやすく指導していただきました。子どもたちも先生の動きをよく見て、鍵盤ハーモニカの演奏を楽しんでいました。

社会科の授業(4年)

画像1 画像1 画像2 画像2
 4年生は社会科の時間、「安全なまちを目ざして」の学習をしています。今日は交通事故に関する写真を見て、気づいたことや考えたこと、疑問に思ったことなどを話し合い、課題づくりをしました。みんな活発に自分の考えを発表することができていました。

今日の給食 5月19日(金)

画像1 画像1
 今日の献立は、塩コーンラーメン、牛乳、たこ天のたこ焼き風です。たこ天のたこ焼き風は、たこ天をゆでて、その上にソース、かつお節、青のりをかけてたこ焼きのように見立てています。ソースには、みりんとでんぷんを入れてとろみをつけました。何個でも食べられる味です。

提出物 アサガオの水やり(1年)

画像1 画像1 画像2 画像2
 1年生はアサガオの種まき後、毎朝自分のプランターに水やりをしています。「早く出てこないかな」「私のは7つ葉っぱが出てきたよ」などとつぶやきながら、水をたっぷりかけています。本格的な夏が来る頃には、みんな元気に花を咲かせることでしょう。

緑の羽根募金

画像1 画像1 画像2 画像2
 明日までの朝の時間、計画委員会の児童が呼びかけて「緑の羽根募金」を行っています。新玉小学校には芝生を含めて緑はたくさんありますが、緑化運動をさらに進めることができるといいですね。

ベルマーレサッカー教室(4年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5月18日(木)4年生の体育に時間、ベルマーレサッカー巡回教室が行われました。ベルマーレのスタッフの方々から指導を受け、子どもたちはとてもうれしそうでした。授業の中でボールの扱いに慣れたり、簡単なゲームをしたりしながら、サッカーの楽しさを味わうことができました。

今日の給食 5月18日(木)

画像1 画像1
ナン キーマカレー キャベツソテー 牛乳

 みんなが大好きなカレーをインド料理のキーマカレーにし、カレーに合わせてナンをつけました。キーマカレーの中には、2種類の大豆が入っています。見つけられるかな?大豆の形がしっかりしている豆は、ひよこ豆といいます。もう1種類の大豆はひきわり大豆といい、豆を細かく小さくしています。ふだん食べる機会の少ない豆を食べることができるように、カレーの中に入れてみました。ナンにカレーをつけて食べてね。

学習参観日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5月17日(水)は学習参観日でした。たくさんの保護者の皆様にお越しいただき、子どもたちはとてもはりきって授業に参加することができていました。ありがとうございました。

今日の給食 5月17日(水)

画像1 画像1
麦ごはん とんかつ 野菜のみそ汁 牛乳

芝生のポット苗

画像1 画像1 画像2 画像2
 1・3年生が力を合わせて作った芝生のポット苗が育ってきました。砂の上に少しずつ緑の芝生が出始めています。6月中旬頃には緑一色に育つポット苗を、次は校庭に移植する予定です。(ポット苗は職員室南側にありますのでご覧ください)

書写の授業

画像1 画像1 画像2 画像2
 今年度の書写の時間は、3・4年生を教務、5年生を教頭、6年生を校長の3名で担当し、授業を行っています。硬筆の他、毛筆の授業も始まりました。みんな真剣にお手本を見ながら美しい文字を書こうと、一生懸命取り組んでいます。

今日の給食 5月16日(火)

画像1 画像1
麦ごはん 鰆のしょうゆ焼き 筑前煮 牛乳

ウォーターランドの花

画像1 画像1 画像2 画像2
 ウォーターランドに新しい花が加わりました。池花の会(代表;木津谷さん)の方々が、チューリップをタチアオイ(ミニ)やブルーサルビアに植え替えてくださいました。周囲のバラも咲き始め、ウォーターランドがより美しく輝いています。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
5/24 朝会 クラブ活動
5/25 交通安全教室 
5/27 スポフェス前日準備
5/28 第27回スポーツフェスティバル
5/29 振替休業日(延期の場合は6/5)
5/30 読み聞かせ プール運営委員会