昼休みの図書室のようすです!

昼休みになると大勢の生徒が図書室に集まってきます。今日は40名ほどの1・2年生が読書を楽しんでいました。修学旅行を終えたばかりの3年生は、まだ疲れが残っているのか教室で休んでいる生徒が多いようです。
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6/7今日の給食

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鯖の竜田揚げに鶏肉と下中玉ねぎの煮物です。主食はご飯でした。昼休みに3年生の男子生徒に感想を聞くと、サカナの味がしっかりしていてご飯が美味しく食べられましたと言っていました。

6/6今日の給食

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タンメンに焼き餃子(4個)でした。昼休みに3年生の男子生徒に感想を聞くと、タンメンのズープがショウガが効いていて美味しかったですと答えてくれました。

修学旅行新聞作りを始めました!

6校時、南校舎2Fの教室では、3年生が昨日まで実施していた修学旅行の新聞作りを行いました。事前に話し合った企画で班全員で模造紙1枚にまとめます。完成した新聞は10月の学習発表会で展示する予定です。
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6/5今日の給食

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ハヤシライスにボイル野菜のごまドレッシング付きでした。放課後に職員室前にいた2年生の女子生徒に感想を聞くと、ハヤシライスはいつも通り美味しかったです、野菜は少しグチョグチョでいしたと答えてくれました。

修学旅行3日目のようすです!

7時15分より3Fら大広間で全員で朝食をとり、荷物をまとめてホテルを出発しました。最終日は金閣寺、北野天満宮を訪れた後、嵐山で昼食です。15時24分京都発の新幹線で家族の待つ小田原へ向かいます。
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修学旅行2日目のようすです!

朝8時から、班ごとにホテルから自主見学に出発していきました。事前にみんなで計画した京都市内の神社仏閣を巡って学習し、全員が無事にホテルに戻ることができました。夕食後は清水焼の絵付けに挑戦しています。
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第2学年 鎌倉遠足の様子

 今日は待ちに待った鎌倉遠足が実施されました。気候も暑すぎず絶好の遠足日和です。生徒たちは事前に立てた計画に沿って、班で協力して学習を進めています。小町通での昼食やお土産を楽しみながら、満足した様子が見られました。
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1年生山梨遠足

 1年生は山梨の森と湖の楽園でカレー作り体験をして、富士山世界遺産センターに行きました。火おこしなど色々苦戦もしていましたが、苦労して作った分、自分たちが作ったカレーをおいしく食べてました。
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修学旅行1日目のようすです!

8時24分小田原発の新幹線で、3年生が京都・奈良方面へ修学旅行に出発しました。初日は奈良の東大寺、薬師寺、平等院を観光しました。薬師寺のお坊様の法話はテンポの良い切れ味で、これからの人生の糧となる貴重なものでした。
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第2学年 鎌倉遠足事前指導の様子

 明日の鎌倉遠足に備え、五時間目に事前指導が行われました。生徒たちはとても楽しみにしているのか、少々落ち着かない様子です。マナーや規則をしっかりと守り、班で協力して行動することについて、学年委員の生徒を中心に呼びかけが行われています。思い出に残る遠足になるとよいですね。
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6/3今日の給食

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 本日のメニューは、鶏ごぼうご飯と高野豆腐の煮物、デザートにマスカットゼリーです。昼休みに教室にいた2年生に話を聞くと、「鶏ごぼうの具とご飯が合っていた、ゼリーもおいしかった。」と話していました。

修学旅行に向けた最終確認を行っています!

6校時、体育館2Fアリーナで、3年生が修学旅行の事前指導を行いました。班長、学習、記録係の代表生徒や旅行担当と学年主任の先生から話がありました。旅行は週明けの月曜日から3日間の日程で実施されます。
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荷物の積み込み作業を行いました!

朝、修学旅行に持っていく荷物をトラックに積み込む作業が行われました。雨の降る中でしたが、3年生が運んできた大小、色とりどりのバックはていねいにトラックの荷台に納められました。荷物は早ければ明日には京都のホテルに到着します。
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5/31今日の給食

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5月最後の給食は、豚肉の生姜焼き丼に豆腐の味噌汁でした。帰り学活のために教室にいた3年生の男子生徒は、みそ汁の豆腐が柔らかくて美味しかったです、味噌の濃さもちょうど良かったですと答えてくれました。

5/30今日の給食

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ソフト麺カレーソースに野菜のイタリアンドレッシング炒めでした。3年生の女子生徒に感想を聞くと、カレーの具が多くて美味しかったですと言っていました。

配布文書

「学校だより5月号」をホームページに掲載しました。
学校だより5月号

進路説明会を開催しました!

5・6校時、体育館2Fアリーナで、2年生の生徒と保護者を対象にして進路説明会を開催しました。進路決定の基本的な考え方、神奈川県公立高校の受検方法、これからの学校生活など、2年生にとって今から必要な情報の提供が行われました。
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5/29今日の給食

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新メニューの鰆のねぎ焼きに豚肉とちくわのきんぴらです。主食はご飯でデザートにいちごヨーグルトでした。昼休みに教室にいた3年生の女子生徒は、ヨーグルトが美味しかったです、ちくわの味が濃かったです、サカナはねぎと魚で味がなかったです、と言っていました。

配布文書

「保健だより6月号」をホームページに掲載しました。
保健だより6月号
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