日光修学旅行3
修学旅行専用列車は東京、埼玉県を過ぎ栃木県内に入りました。お昼ご飯を食べ終わり、まだ着かないの?あと、どれくらい?と言う声が聞こえてきます。
日光修学旅行2日光修学旅行1
今日5月25日土曜日から明日、26日日曜日にかけて、6年生が修学旅行のため栃木県日光市に向けて出発しました。おやつの時間が終わり、車内ではカードゲームやおしゃべりで盛り上がっています。全員、元気いっぱいです。保護者の皆様、小田原駅でのお見送りをありがとうございました。
5月24日(金)の給食今日の給食は、ソフト麺の中でも人気のあるカレーソースでした。1年生は4月よりもソフト麺の食べ方が上手になってきています。麺をほぐしてカレーソースにうまく絡めながら食べることが出来ていました。 5月23日(木)の給食今日は洋食メニューです。照り焼きチキンはタレをたっぷりかけたので、おいしそうな見た目に仕上がりました。お皿に余ったタレをパンに付けて食べている児童もいました。きれいに食べてもらえて、とても嬉しいです。 1・2年生校外学習わんぱくらんど その2皆とても元気でした! 1・2年生校外学習わんぱくらんど その11、2年生はわんぱくらんどへ校外学習に行ってきました。天候が暑すぎず丁度良い日となり、わんぱくらんどには子どもたちの歓声が響いていました。最後まで元気元気で楽しく安全に楽しく過ごすことができてよかったです。 写真は1年生、2年生、お弁当の様子です。保護者の皆様には、朝早くからお弁当の準備をありがとうございました。 5月22日(水)の給食今日のこぎつねごはんは、さくら飯で提供しました。さくら飯はしょうゆ味なので、具材は甘めの味付けに仕上げました。豚汁は具沢山で栄養たっぷりです。今日は4年生が木椀でおいしくいただきました。 4年生校外学習まず、小田原市の環境事業センターに見学に行きました。 ゴミ処理について、また、缶やビン、不燃物等の分別について学びました。実際の様子を見ることで、とても有意義な学習になったと思います。 見学の後は、フラワーセンターでお弁当を食べ、トロピカルドーム等施設内を散策しました。 暑い一日でしたが、見学のルールを良く守り、みんなよくがんばりました。 5月21日(火)の給食今日の給食は、今が旬の初鰹を使った季節の献立です。1口サイズの鰹と高野豆腐を油で揚げて、甘辛いごまダレと絡めました。給食では珍しい鰹の登場に、子どもたちは喜んでいた様子でした。 5月20日(月)の給食今日は少し肌寒かったので、子どもたちは温かいスープが嬉しかったようです。麻婆丼は少しピリ辛で大人の味付けでしたが、どのクラスもよく食べてくれました。 交通安全教室小田原市地域安全課の方々に、1・2年生は道路の安全な歩き方を、3〜6年生は自転車の安全な乗り方を教えていただきました。 今回の学習テーマは「危険予測」で、子どもたちは指導員の方の話をよく聞き、町中にどのような危険があるかを考えながら、積極的に発言する様子が見られました。 本日、交通安全クイズのプリント等を配付しました。これを機にご家庭でも交通安全について話し合っていただければと思います。 5月17日(金)の給食今日の五目うどんには、鶏肉,油揚げ,人参,小松菜,長葱の5種類の具材が入っています。汁は鰹節でとった出汁の旨味がよく効いていました。ちくわの磯辺揚げをうどんの汁にくぐらせながら上手に食べていた児童もいました。 5月16日(木)の給食今日は洋食メニューです。ママレードチキンは大好評でした。鶏肉とママレードの組み合わせはビックリすると思いますが、ママレードには肉を柔らかくしてくれる効果があり、味の相性も抜群です。甘味だけではなく、下味のニンニクがよく効いていておいしく仕上がりました。 開校110周年記念航空写真撮影5月15日(水)の給食今日の給食には、今が旬のおいしい新じゃがいもの味噌汁が出ました。5年生にはケヤキの木椀で提供しました。木椀でいただく味噌汁は、より一層おいしく感じると思います。 スポーツテスト2スポーツテスト1
5月15日はスポーツテストが行われました。昨年までは低・中・高学年の3グループで実施していましたが、今年度は1・3・5年と2・4・6年の2グループでやってみました。5年生や6年生がリーダーシップを発揮してスムーズに取り組むことができました。
5月14日(火)の給食今日は野菜たっぷりメニューです。厚揚げの中華煮には玉ねぎ,人参,にんにく,しょうが、ナムルにはもやしの他に小松菜と人参が入っています。どちらも美味しい味付けで、野菜をモリモリ食べることが出来ました。 地震避難訓練地震発生の放送で素早く机の下にもぐったり、静かに3階に避難したり、整然とした行動をとることができました。 もしもに備えて、これからもこういった訓練を大事にしていきたいと思います。 |
|